天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】煤油灯情怀

楼主:linsong1025a 时间:2018-11-28 16:38:38 点击:91 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
煤油灯情怀
  
作者:linsong1025a 
  


  
  时光清浅,岁月留香。推开岁月的门扉,总有那么一点点的光,在心中闪亮,充满温情,充满希望,它就是我曾经岁月中的那盏煤油灯。

  上个世纪六、七十年代,农村许多地方没有电,煤油灯便成了家家户户夜晚必备的照明工具。

  每当夜幕降临,糊着麻纸的窗户上,便映出了煤油灯如豆般的火焰,不停地上下跳动,如精灵一般。黄晕的光线烘托着寂静的村庄,如诗如画,把夜晚渲染得温暖异常。

  我家的煤油灯是用玻璃药瓶制成的。父亲先把瓶子洗干净,用一小块薄铁皮卷成筒,然后在瓶盖中间打一个洞,套上一个圆形的、比瓶盖稍大的薄铁片,最后把棉线拧成几股,通过小筒的一头穿过另一头,上短下长制成灯芯,插在灌上煤油的瓶子里,就是一盏煤油灯了。就是这盏灯的光亮,量着我渐渐长高的身影,也照亮了我走过的那一段时光旅程。

  
  从记事以来,每到晚上,总有这样一幅画面:一间破旧的屋子,一盏简陋的油灯,一点跳动的火苗,微弱的光在屋子里晕散开来,屋子里弥漫着淡淡的煤油味。

  房间放一张简易的书桌,煤油灯摆在桌子中央,我趴在桌子上看书、写作业,母亲盘腿坐在一旁纳鞋底。

  母亲左手拿着鞋底,右手捏着一根穿着麻线的钢针,中指上戴着一枚顶针,右手边还放着针锥子。

  母亲先用锥子把鞋底扎透,拨出来,再顺着锥眼插入钢针,用顶针用力一顶,针就穿过了鞋底,“嗤啦”一声,一个针脚算是完成。


  随着煤油灯的燃烧,灯稔上不时会结下灯花,灯也变得昏暗起来。母亲便用她做活的针剔掉灯花,再将灯芯往上挑挑,屋子里顿时又变得明亮起来……

  父亲则搬个小凳子,坐在炕沿下,抽一袋旱烟,笑咪咪地看着我们,似乎在欣赏一幅美丽的图画。

  等到我做完了作业,就围住父亲,听他讲故事。梁山伯与祝英台、白蛇与许仙、孟姜女哭长城、武松打虎、七侠五义、孔融让梨……父亲讲得绘声绘色,我们听得如痴如醉。

  就在这间小小的破屋里,在油灯不停的跳动下,我们一家三口构成了一幅温馨的画面,给贫苦的岁月增添了一丝温暖,这样的情景我一直记忆犹新。

  煤油灯下,不仅有温暖幸福,还有奋斗进取、快乐趣味,它照亮了我童年时的梦想,指明了我年少时的奋进方向,成了我人生的灯塔!

  随着时代的发展,煤油灯也淡出了人们的视线,但它在我的心中继续燃烧着,还是那么的温馨可亲,成为我难忘的记忆!因为它不仅点亮了几代人的生活,也点亮了一段沧桑的岁月。

  

  

 编辑:linsong1025a 

  
  
作者 :天湖赏月 时间:2018-11-28 17:23:14
  文章开篇简明扼要,精炼有序; 语言简练,规范,重点描述了上世纪六、七十年代家家户户夜晚必备的照明工具—煤油灯给人留下深刻印象。佳作点赞。 给老师红脸支持
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-11-28 17:23:40
  很喜欢这样怀旧的文章,读此文,便想起我的那篇《灯的遐思》散文。曾经的岁月,是如此的雷同,好像回到了过去!
  • linsong1025a

    举报  2018-11-28 20:58:38  评论

    @千颗珠 谢谢评论千珠,我们都是同时代出生的人,对六、七十年代的必备照明工具煤油灯必然熟悉,也必有同感。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2018-11-28 17:28:04
  @linsong1025a 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:煤油灯情怀
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-e227ec713c8b4841b5b160a08288c211-1.shtml#1
  帖子摘要:时光清浅,岁月留香。推开岁月的门扉,总有那么一点点的光,在心中闪亮,充满温情,充满希望,它就是我曾经岁月中的那盏煤油灯。上个世纪六、七十年代,农村许多地方没有电,煤油灯便成了家家户户夜晚必备的照明工具。
作者 :钟爱今生 时间:2018-11-28 17:45:40
  点赞,问好,小时候在农村的时候,也用过这种灯,温暖的文字
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :那名 时间:2018-11-28 20:48:18
  @linsong1025a 这种朴实、流畅、娓娓道来、却含着淡淡伤感的文字,真的很美!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-11-28 20:53:40
  温暖,温情的文字。点赞!
作者 :东方欲晓ab 时间:2018-11-29 01:12:06
  欣赏
楼主linsong1025a 时间:2018-12-05 11:16:53
  咖啡美人志:
  您好!您的文章《煤油灯情怀 》已被推荐至"部落首页精华"栏目,感谢您对天涯部落的支持!
作者 :王志详 时间:2018-12-11 08:20:16
  记得那些年我们那里用的煤油灯都是用红岩墨水瓶整的,,温馨回忆,岁月安好
作者 :潇潇JU 时间:2018-12-11 21:08:32
  @王志详 9楼 2018-12-11 08:20:00

  记得那些年我们那里用的煤油灯都是用红岩墨水瓶整的,,温馨回忆,岁月安好
  —————————————————
  对头,
作者 :王志详 时间:2018-12-11 21:14:35
  @王志详 9楼 2018-12-11 08:20:00

  记得那些年我们那里用的煤油灯都是用红岩墨水瓶整的,,温馨回忆,岁月安好


  —————————————————
  @潇潇JU 10楼 2018-12-11 21:08:00

  对头,
  —————————————————
  年底回去我找找咔咔角角,是否还有影子

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规