天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】“鬼子”的由来

楼主:高山对虾 时间:2017-05-10 20:13:00 点击:75 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
“鬼子”的由来

文/高山对虾



  
  朋友,你憎恨倭寇吗?可你知道为什么管倭寇叫日本鬼子吗?原来,这鬼子的称呼,是有来由的。欲知详情,且听我慢慢道来:

  话说武大郎被西门庆、潘金莲二人害死之后,冤魂悠悠荡荡来到阎罗殿,高声含冤,请求号称铁面无私的阎王老爷给予伸冤雪恨。
  喊冤声透过重帘,传到专供阎王休息的“酥心哉”。此时,阎王爷正在与他的小蜜饮酒嬉闹,听得有人喊冤,大怒,问道:
  “何人当值?”
  门外闪进一个牛头模样的小鬼,答道:
  “启禀王爷,今日是夏判官当值。”
  “你去告诉他,速速将含冤者的案子结了。”
  “扎!”
  小鬼转身离去。

  夏判官:下跪何人?
  武大郎:小人阳谷县武大郎。
  夏判官:有何冤情,从实道来。
  武大郎:小人被西门庆那厮,串通我那不守妇道的浑家,将小人害死。恳请官爷为小人做主。
  夏判官:你这案子乃阳间所发,跟阴司无涉,本判官不予受理。你去吧!不过,从今以后,不得高声喧哗,否则,严惩不贷。

  不几日,西门庆在狮子楼被武松斩首,一道阴魂同样晃晃悠悠,来到了阴间。在奈何桥畔,武大郎老远就看到了西门庆。令武大郎大跌眼镜的是,西门庆不是自己独行,他的身旁还紧紧相随着一个美貌妇人,武大郎定睛一看,正是自己的娘子潘金莲。
  武大郎眼看着他二人亲密劲儿,不由地心头火气,就欲上前拼命,可是,转念一想,在阳间尚且不是他的对手,在这里恐怕仍然不敌,算啦算啦,退一步海阔天空,随他去吧。于是,他佯装没看见,转身就要离去。耳边忽然传来娇滴滴一声呼唤:
  “大郎!大郎!你留步。”
  武大郎识得是自己娘子潘金莲在呼唤自己,心中虽然不悦,却也止住了脚步。心想:我倒要看看你们这对狗男女又要耍什么鬼花活?
  潘金莲一步三摇地来到大郎身边,娇声说道:
  “哟——!你看看你,这才几天没见哪,你就不认识奴家了?”
  “哼!”武大郎懒得搭理她。
  “俗话说,一日夫妻百日恩,咱俩好歹也是同床共枕了三载有余,怎么说翻脸就翻脸了呢?是的,在阳间我是有点儿对不住你,可现在咱们不是又团聚了吗?只是,你仅仅早走了一步。大郎,我刚才去司法司咨询了一下阴间法律,原来跟阳间法律大不相同,阴间是允许一妻多夫的。所以,我决定嫁给你和西门大官人二人为妻。”
  大郎心中虽然不悦,可是看看大官人正在点头,心想:
  “如果我不同意,说不定那厮会立马翻脸,挨打的还是我,何况娘子嫁给我与西门之后,娘子归我二人所有,这,总比独归那厮一人合算些。”
  于是,脸上挤出一点儿比哭还难看的笑容,连连点头。于是,他们便组成了三口之家。

  因为他三人都非寿终正寝,所以,阴间无法注册户口,难以得到鬼籍。西门庆到底是干经营出身,他说:
  “此处不留爷,自有留爷处。咱们到别处走走,不信找不到安身立命之地。”
  说完,迈开大步向前走去,武潘二人,赶紧相随。他三人在阴间到各处转了一圈,见处处都有无数的穷鬼蜷缩着,无房无衣无食,处处响着呻吟乞讨之声。西门庆鼻子里“哼”了一声,转身离开,向着一片茫茫大海走去,看起来,他是想去无人之处另辟蹊径。
  武大郎生性胆小,又不会凫水,畏缩止步。西门庆笑道:
  “大郎,你也忒胆小了些,须知,活人会溺水,是因为身子太重,如今,我等肉体已无,断然不会溺水的。”
  说罢,迈步水上,如履平地。大郎看了,也自不再胆怯,遂亦步亦趋跟了上来。

  三人经过好一阵驭风而行,来到一个去处,但见,到处瓜果香甜,百鸟歌唱,果然是个好去处。令人称奇的是,这里竟然人迹绝无。于是,他们决定在此安家。经过一阵忙碌,房屋搭建好了。匆匆之间,也就仅只建好了一间草房,好在是两夫一妻,不必分居两室。饮食不必发愁,食物随手可取。

  祥和的日子过得十分安然。几个月后,潘金莲喜滋滋地告诉大郎西门道:
  “告诉二位官人得知,奴家身怀有孕了。”
  二人自是高兴。他们深知,在这人烟绝迹的荒岛之上,若不繁衍,数年之后,定然因后继无人而自生自灭。只是令二人心生疑惑的是,这孩子到底是谁的?
  两个月过后,难题解开了,潘金莲生了双胞胎,一个活像西门庆,一个则犹如武大郎的微缩版。三人喜不自胜,视为珍宝。满月之时,是该为孩子起名字的时候了,西门大官人抱着自己的孩子,高声说道:
  “这孩子是我所生,当然应该姓西门,既然是我儿子,那就叫西门子吧。”
  大家都说好。
  武大郎抱着自己那又矮又丑的儿子,沉吟半晌,说道:
  “好歹也是我武家的后代。希望他长大不再像我似的,地无一垄、贫困一生,但愿他能有田有地,做个土财主。就叫武田吧”
  没过多久,潘金莲又生了四胞胎、六胞胎、八胞胎......原来,阴间生育不与阳间相同,既不按时间,又不按规矩,生育的随意性极强。这些儿女们逐渐长大成人,他们之间,近亲交媾已是司空见惯,于是,生下无数的奇形怪状的男男女女。虽然这些人不懂礼教,可他们总还记着他们是武大郎的后代,所以,绝对忌讳大郎二字,起名字时,不敢轻易触犯这两个字,因此,就出现了次郎、三郎、四郎等。武田的后代就起名为武田进一,武田进二等等。西门后代继承了西门庆的基因,善于会经营,于是,很快就成了富豪,所以,至今仍然只要一提西门子,没人不知道的。
  武大郎的后人也不甘示弱,也想发财,于是大做广告,他们把大郎的炊饼高高挂起,路人远远就能看到,据说,广告打出后,生意火爆,日进斗金。随着人口的激增,他们便给这片土地命名为日本,为了继续生意火下去,便把广告的炊饼当成了国旗。
  这武大郎西门庆的后代,虽是人形,实则鬼魂,他们都是武大郎潘金莲、西门庆三个鬼魂所生,都是鬼的儿子,所以,正常的人就称他们为“鬼子”,鬼子,鬼之子也。
  俗话说,家族大了,什么事都会发生,这些后代,有些渐渐对其他动物发生了兴趣,有的跟水牛发生性关系,有的跟乌龟乱搞,结果,生下了龟田、龟田水牛、西门武夫、等等等等,总之,那些奇奇怪怪的名字的背后,都是有来源的。只是有一点是不变的,那就是,他们都是鬼之子——鬼子! 二〇一三年七月八日星期一
  编辑:乐安君
  

楼主高山对虾 时间:2017-05-10 20:27:59
  旧作品,拿出来轻松一刻。
  
作者 :千颗珠 时间:2017-05-11 06:17:37
  哈哈哈,诠释的好!原来如此!
  • 高山对虾

    举报  2017-05-11 13:19:26  评论

    @千颗珠 四川人有句骂人的话,叫“龟儿子——!”不知是什么意思?哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-05-11 17:54:25
  祝贺精华
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-05-11 19:31:47
  @高山对虾 高山对虾老师善文学创作,把鬼子的由来描写的十分贴切,日本人是鬼之子。哈哈!一吐心中之恨!
  • 高山对虾

    举报  2017-05-13 19:12:57  评论

    @乐安君 谢谢老师支持!日本人都是鬼儿子,难怪他们行事总是异于常理。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-05-11 21:44:28
  哈哈哈,诠释的好!
作者 :珠峰雪A 时间:2017-05-14 06:47:03
  日本鬼子原来是鬼的儿子,怪不得他妈的这么坏种。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规