天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

后娘陈氏

楼主:乐安君 时间:2022-04-09 09:57:13 点击:24 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 

  

后娘陈氏
  

作者:乐安君
  

 
  
  爱鸟及屋孝顺女,李氏姐妹访乐安。前几天,突然接到已故同事老护士长陈某某大女儿的来电,约好某一天她与妹妹一起来探望我。陈某某过世后,她们姐妹俩来看过我一次。这次又隔了10多年了,我们从中年到晚年,大家肯定变化很大,都老得快不认识了。可是她们心里还想着已过老母的同事,真是难能可贵的一份情意!使我十分激动,万分感慨!


  李氏姐妹是陈护士长的继女,对于后娘的同事她们这么上心,可想而知,她们对继母的情感又有多深!

  记得1965年9月初,大学毕业分配到单位,刚进入科室那几年正遇上文化大革命,工作革命两手抓,每天门诊病房上下奔。当时病室护士长陈某某五十岁左右,中等身材偏瘦,穿着朴素大方,为人老实巴交,不善言辞,工作踏实认真,一丝不苟,带领着她的团队,把病区管理得井井有条。
  我是个初入杏林的小徒弟,是科室里唯一的女医生。比她大女儿只大了三岁,又都是学医的,她对我工作上热情指导,生活上十分关照。我们俩成为了忘年交。后来从其他同事处陆续听说,陈护士长40多岁了还单身,经人介绍,与银行里工作丧偶的李先生结婚了。这位李先生与结发妻育有三个孩子,一儿两女正在中学,小学求学;家里还有老母亲;妻子患有心脏病,不能工作。李先生一个人工作,要养活全家六口人,经济非常拮据的。护士长为人善良,并不嫌弃他们,欣然同意了这门亲事!这是多么难能可贵的壮举啊!他们的婚姻得到人们的赞扬与祝福!换作别的女同志,一听到男方这种情况,早就吓跑了!有些人还把介绍人大骂一通!
  护士长嫁进李家后,全心全意投入到新家,把自己多年积蓄全部拿来家用,主要用于培养孩子们的教育上。来了后娘,孩子们的衣着清洁整齐了,学习也有人管了。当孩子们紧张地复习迎考阶段,晚上继母竟然上街为孩子们买夜宵,她注重为孩子们补充营养,提高他们的学习成效。这是何等伟大的母爱!即便是他们的亲生母亲也未必能做得这么尽职尽责,更何况是后娘!陈护士长这些善举,得到大家良好的口碑,我对护士长更加敬重了。

  后娘进门后,给李家带来了新气象,孩子们深有体会。他们都很懂事,个个努力学习,大女儿与儿子都是大学毕业,小女儿中专毕业,三个孩子都有了一份满意的职业。大女儿学医,跟继母有更多的共同语言。唯一的儿子跟继母好像更亲密,大学毕业后落户在妻子老家工作,继母生病住院,他特地回沪探望,在病房里甚至吃继母碗里剩余的饭菜,比亲生儿子还要亲!护士长儿媳妇是天津人,北方人快人快语,她说:老太太好心有好报,儿女们都懂得感恩孝顺她。老大与老二大学毕业后都在外地工作,老父亲走了之后,他们姐弟经常寄钱给后娘用。但是老太太不花他们一分钱,把儿女们寄来的钱悉数存在他们的银行账户内,打算到时候都归还给他们!小女儿在身边,一直贴身照顾着她的晚年生活,如同己出。一切公用事业费,保姆费等都由老的付,将来房子与剩余的钱都归小女儿。这样睿知的处理,使姐弟兄妹间一直和睦相处,手足情深。围绕在后娘身边其乐融融。

  在儿女们的悉心照料陪护下,陈老太过着岁月静好的晚年生活,活到88岁高龄,才安祥地走完了先苦后甜的人生。她以坦荡无愧的胸怀,到天堂与夫君团聚去了。她的音容笑貌,善良为人,永保留在人们的记忆中。祝她在天堂快乐!
  作于2022年3月

  


  

  
  
作者 :千颗珠 时间:2022-04-09 10:49:05
  母慈儿孝,感人!
作者 :tyrl20091210 时间:2022-04-09 19:41:51
  善有善报!
作者 :贤愚一丘 时间:2022-05-31 16:45:02
  平凡人,平凡的故事,却温暖人心。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规