天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】花瓷杯的回想

楼主:千颗珠 时间:2018-01-20 06:23:42 点击:78 回复:26
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
花瓷杯的回想


  

 
作者:千颗珠 
  


  
  清晨醒来的清风,侧头看了看墙壁上的闹钟,刚刚5点多。她没有穿衣起床,而是伸手端过桌子上的水杯,咕嘟咕嘟喝了几口白水。这是她多年的习惯,尤其是步入晚年以后,更加注意养生。
  放下水杯,抿了抿嘴唇,一夜睡眠带来干燥苦渴的喉咙,如同干裂的土地得到了灌溉,立马感觉舒服了许多。她还不想起床,依然躺在了柔软的床上,不经意地侧目看了看桌子上,那珍藏了几十年,最近才拿出来使用的陶瓷花水杯,那一腔栓不住的思绪,就开始了天马行空地翻飞。
  1976年的一天,遵照单位安排在外地下乡支农的清风,因事回到了单位。适应了清静洁净环境的清风,回到熟悉的楼房,感到十分的舒爽和惬意。乐颠颠行走在宿舍楼道里,正要开门走进宿舍,不远处楼道对面的门就轻轻地开了,清风扭脸一看是小李:“小李,你怎么在家,没上班呀?”
  “上班呢,明天去唐山出差,我准备准备。你怎么回来了,不是在下乡吗?”小李一边关门一边回答,一边关切地询问。
  “奥,有点事我回来处理一下。你去唐山出差?”清风一听小李去唐山出差,就有些惊喜地询问小李。
  “是的,去唐山。怎么,你有事?”小李瞪着狐疑的眼睛问清风。
  “人家都说唐山的陶瓷不错,如果可以帮我带回一套茶具来怎么样?我十月份准备结婚。”1976年时的经济状况就是那样,结婚送一个暖水瓶,一个洗脸盆,一条毛巾就是最好的礼物。所以,清风准备结婚物件时,也想有一套称心如意的茶具。正好小李去唐山出差,就竹筒倒豆子一般,给小李说出了自己的愿望。
  “是吗!先祝贺你,带套茶具回来没问题,你等着吧,我一定帮你带回一套你称心如意的精美茶具。”小李微笑着,爽快而又底气十足地答应了清风的请求。
  小李是清风的老同学,他们一起分配到一个单位工作,当然除了一般的同事情谊外,还多了一层一辈子同学三辈子亲的同学情谊。同事同学之间相互帮忙,那信任度,那敞亮劲是不言而喻的。
  很快处理完事情的清风,怀着一腔喜悦又回到了乡下,继续着和农民一起劳动一起学习的工作。
  那一天,劳累了一天,沉入睡眠正在游历梦境的清风,突然感到简陋的床铺在使劲地摇晃,几乎从床上掉下来的她醒了,床铺在晃,地和房子也在晃。一个不好的念头立马到了心上:“快起来,不对,快起来!”清风对着也惊醒了的同屋同事大声喊着。
  “快,我们出去看看!”她们俩顾不得了许多,抓起衣服就跑出了屋子。
  下乡的同志们也不约而同地都跑了出来,根本顾不得男女有别,惶恐地聚在一起,议论纷纷:“地震吧,这是地震!是哪里呀,晃得这么厉害!”恐惧,疑虑,余震使他们不敢再回到屋里睡觉,团聚着,议论着,期待着尽快有人来释疑。
  不出所料,第二天单位就传来了消息:“唐山地震了,很厉害!”
  唐山地震了,远在千里之外的邯郸都晃的这么厉害,那地震的程度可见一斑。一听说是唐山地震,清风的脑袋就嗡的一下:“糟了,小李去唐山了。”清风的心立时吊了起来,她恨不得马上得知,小李怎么样,小李是否安全。
  消息哪有那么快呀,忐忐忑忑地过了两天,不幸的消息就传来了:“去唐山出差的几位同志遇难了,包括小李。”
  清风的心往下一沉,不由自主地眼泪就落了下来。
  小李是个很优秀、很精干、很热心的未婚青年,这美好的人生刚刚开始就画上了句号。多少天来,同志们都沉浸在天灾人祸的悲痛中不能自拔。清风更是如此,不仅是同事,还是同学啊!谁会想到,单位楼道里的遇见,竟成了永诀。一想到此,清风的心就刀剜一样地疼。小李和她在楼道里的见面交谈,小李那络腮胡子的笑脸,小李那一口浓重的乡音等等就漂浮到眼前。
  天有不测风云,人有旦夕祸福。世界上的事,真的不能以人的意志为转移。一个古老美丽的唐山,谁能想到1976年7月28日,会有一场震惊世界的,里氏7.8级的大地震,那疯狂地地动山摇,会把24万多人的生命带走,把97%以上的工业和民用建筑摧毁!多少人的前途、命运、梦想都毁在了这始料不及的灾祸之中。令人悲痛惋惜不已的是,远在省城工作居住,仅因偶尔出差去唐山的小李,也成了其中一人。
  小李走了,当然烦他带回茶具的愿望也就落空了。但是,那一份郑重承若的情谊永在。很长时间里,只要一提到唐山地震,单位楼道里二人交谈的情景,就会在清风的脑海里浮现。
  那年秋天,单位因事须到唐山,清风得知后主动请缨。工作之余的她,怀着一颗探看的心境,漫步在新唐山美丽的大街上,徜徉在琳琅满目的商场里。震后浴火重生的唐山,美丽而又繁华,但清风观赏的不仅是巍然屹立于渤海之滨的,新型现代化唐山的美丽与繁华,还有那一腔栓不住的回想和记忆。当唐山陶瓷厂出产的陶瓷产品,映入眼眸时,她毫不犹疑地购买了一套早想得到,而未得到的如意茶具。
  多少年了,清风一直珍藏着,尤其喜爱那几只花陶瓷杯子,不仅是因为它们是质地优良,雪白透亮的骨灰瓷,且花色艳丽造型美观,更主要的是因为它们是唐山陶瓷厂生产的,是老同学想带回而未能带回的那种陶瓷。所以,一看见它,就有一种说不出来的情感。

  编辑:linsong1025a
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: linsong1025a(100.0) 我要上榜

最新打赏: linsong1025a

作者 :linsong1025a 时间:2018-01-20 11:22:36
  @千颗珠 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 花瓷杯的回想
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-e18ce8f90a634a2192dec47990a22f06-1.shtml
  帖子摘要: 多少年了,清风一直珍藏着,尤其喜爱那几只花陶瓷杯子,不仅是因为它们是质地优良,雪白透亮的骨灰瓷,且花色艳丽造型美观,更主要的是因为它们是唐山陶瓷厂生产的,是老同学想带回而未能带回的那种陶瓷。
  • 千颗珠

    举报  2018-01-20 18:13:29  评论

    @linsong1025a 谢谢首席美编,推荐!
  • 千颗珠

    举报  2018-01-22 12:02:21  评论

    @linsong1025a @咖啡美人志 谢谢推荐,辛苦了,敬茶!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2018-01-20 12:03:13
  @千颗珠 为姐姐佳作点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :兰兰若 时间:2018-01-20 12:05:06
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :玉风林带 时间:2018-01-20 12:43:27
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-01-20 13:21:10
  @千颗珠 为佳作点赞!往往当时是件很小的事,过去了多年之后回忆起来,倒觉得让人十分留恋。写得好!
  • 千颗珠

    举报  2018-01-20 18:16:41  评论

    @高山对虾 谢谢赐赞并作精彩点评,唐山地震留下了深刻的印象,当时的好多事,记忆犹新啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-01-20 19:59:41
  花瓷杯的回想

  佳作顶起!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梅双洎 时间:2018-01-21 07:38:34
  点赞,早上好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-22 14:55:50
  @千颗珠 祝贺你的作品《花瓷杯的回想》【聚焦-部落精华】首页榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-01-23 21:11:36
  夜读。赞。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-02-16 08:39:17
  @千颗珠 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-02-16 21:21:35
  @千颗珠 点赞佳作!新春快乐!


  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-03-06 10:20:55
  文笔睿隽耐读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-03-07 10:21:51
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规