天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】病中随笔

楼主:陌代书生 时间:2016-11-05 18:46:10 点击:112 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
   
  

病中随笔


  文/陌代书生

  
  
  忙了一个星期的工作,终于闲下来,才发现自己又感冒了。深圳现在的天气是早晚寒冬,中午却是夏季。可苦了这些在外打拼的游子们。
  每次一打开论坛,都发现自己还有很多事情没有做,很多的有才学的作者们人气都寥寥无几,经常活跃的总是那几个热心的老朋友。我想和他们说说,谈谈心,发现其实可聊的话题不多……
  我想说,我会努力的,会把文学做的越来越好。可自己分明是在欺骗自己,眼前的小说迟迟没有更新。有朋友问了,书生,你的小说到底还更不更新了?我内心在呐喊,我这么爱文学,不更新我能做啥?不写小说我还能做啥?
  病中的我总是能想起很多事情,似乎有很多情感要宣泄,可是这样又如何?许多命运的归宿其实还在不安定中,正因为有了这种不安分,才能领着我前行。
  文学的道路似乎越走越迷茫了,新朋友们问我,你到底是什么身份?你是做什么的?我仔细想了想了,自由撰稿人吧!什么写手什么作者什么大神什么书生都不适合我。我做自由的文学人,我写自己爱写的东西,如果非要给自己标榜,我想说:我是个失败的文学者!我曾努力的写着这个时代都不曾写到的本质,我曾写过人类内心深处的光大与暗黑,我忙碌在人人都在奔跑的白天,我痛苦的熬过失眠的夜……只为唤醒越来越麻木的我!

  前几日急着做了个公众号,目的也为推广纯文学。不料进去后发现,无法通过腾讯的审核认证,我没有团队,没有公众影响力,所以只做了个人的公众号,没有赞赏和留言功能,这打乱了我的计划。也罢了,我仍不死心,公开在空间和微信上招募编辑和作者,有稿酬,有看点。
  一作者们上来就提意见了:“你要做大,资金是最大的问题!”
  我在心里把电脑的鼠标一甩:“大不了,大不了我把自己的工资拿出来!”
  可笑吧,这就是我不可一世的执念。
  比起解决个人问题和家庭问题,做文学在我心里还是比较让人快乐的!
  单身的滋味,就像是一根点不燃的香烟,只能干抽,只能眼巴巴的看着烟叶一点点的枯萎……

  病中,朝思暮想的还是父母亲,那浓厚的乡愁一直鼓励我在他乡前行。因为回不去,所以我只能前行。多少次在梦里,我梦见我在雨中跌倒,摔得遍体鳞伤,他们总是为我撑起一把伞,他们呼唤着:“孩子,大城市有什么好的!回家吧!”
  我爬起来,很想随着他们的步伐回家。
  又多少次,被前方的不可触及的梦拉回了现实。
  我咬紧牙,前边就是路,前边就是路!
  我不愿死在昨晚的夜里,我要在明天的夜里为昨晚的风雨企盼,我要在后天的夜里为今天的执着呐喊!
  ——2016.11.5

  编辑:linsong1025a

  

楼主陌代书生 时间:2016-11-05 19:07:24
  很久没在本部落发文了,支持下艺海藏珠!
作者 :张秋红zqh 时间:2016-11-05 20:40:25
  @陌代书生 问好书生
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-11-06 15:16:38
  @陌代书生 祝文友早日康健!问候!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-11-10 15:40:33
  @陌代书生 推荐
  • 牧野2015

    举报  2016-11-10 23:00:06  评论

    心底的呐喊,真情的流露,苦苦的探索,为一个自由的、坦荡的、飞扬的作者世界,构筑作品的辉煌传世之梦。祝你圆梦 。张生国
  • 陌代书生

    举报  2016-11-11 00:15:05  评论

    @牧野2015  您的点评字字珠玑,顿时让我感觉坚持是值得的!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2016-11-12 15:39:01
  @陌代书生 祝贺
作者 :叶知Z 时间:2016-11-15 05:58:21
  支持书生!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规