天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦微论精华】关于秃尾巴的传说

楼主:高山对虾 时间:2017-11-29 10:48:55 点击:59 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    

关于秃尾巴的传说


  

作者:高山对虾


  


  自古以来,老人就世代相传着一句警世名言:“女人不能夜寐露天!”至于什么原因,却一直没有谁说得清。可是,自从李家堡发生了一件骇人听闻的的事情之后,这句警世明言,便不再有人质疑,而深入人心了。

  李家堡的农户李老有,是个老实巴交、身高马大的壮汉,让外人看起来,有点傻乎乎的,可他却娶了个既贤淑又漂亮媳妇,媳妇名叫杨翠珠。说起这杨翠珠,那是十里八村儿有名的巧手,一根绣花针,刺龙绣凤,无所不能,绣出的飞鸟鱼虫,栩栩如生;绣出的花花草草,几乎能让人闻到花草的香味。杨翠珠真是人见人夸的绝妙佳人。
  然而,这巧媳妇却有一个致命的不足,过门来已经十几年了,却一直没有身孕,用她老婆婆的话说,连个小老鼠也没生出来。这,成了她和全家人的一块心病。
  眼看着翠珠就要奔四了,全家对于传宗接代的事,真的有些心急如焚了。没成想,九月重阳这天,翠珠突然感到阵阵恶心。丈夫李老有十分焦急,忙请本村老中医王先生前来就诊,王先生把脉良久,说道:
  “恭喜你,你媳妇有喜了,已经怀孕三月有余。”
  全家人欣喜若狂,随即,翠珠的身价也骤然飙升,婆婆和丈夫像宝贝似的捧着她,任啥活都不让她干,说是要保胎。想吃什么,立马办到。
  她的肚子也真的很争气,一天天地大了起来,丈夫和婆婆的心花,也随着翠珠肚子的增大而越开越大。她们都掐着手指头算日子,盼望着孩子的降生。
  眼看着十个月了,婆婆把接生事宜早早准备停当,以防到时候手忙脚乱,可是,翠珠的肚子却是只见长大,竟毫无分娩的意思。全家甚为失望。急忙请来王先生,先生把脉良久,说:
  “脉象良好,孩子生长正常,放心吧!”
  婆婆虽然心如鹿撞,却也无可奈何,幸有先生说的“孩子生长正常”这句话,才觉心中稍安,只好耐心等待。十一个月了,没生;十二个月了,还是没生。随着预产期的超过,丈夫婆婆和翠珠的心情,都越来越紧张。及至到了来年正月,翠珠的肚子,仍然毫无临产的预兆。婆婆的脸撂下来了,背后放出话来:
  “哪有人十三个月不生的?笃定是个妖胎。”
  一位学究,引经据典地说道:
  “经书上说,夫女子者,黉夜露宿,易为龙蛇妖孽所雾。雾者,交配也。似翠珠情状,多为妖孽所雾,亦未可知。”
  老学究这话一经传出,翠珠怀了妖胎,便被传得沸沸扬扬。可李大有却是不信,他坚信翠珠会给他生下一个白白胖胖的儿子来。
  翠珠的心,却是惴惴不安,因为,她记得,夏季她总爱在院子里睡觉,谁知道老学究的话是真是假?

  时光在各种猜测和不安中缓缓流淌着。就在二月二这天,翠珠突然感到腹痛难忍,婆婆急忙找来了接生婆,急急忙忙地做好各种接生准备。李大有站在门外,想听听儿子的第一声哭声是多么的洪亮。只听得翠花一阵阵撕心裂肺的叫喊,却没有婴儿的哭声。突然,听到接生婆与母亲大声地惊呼:
  “妖怪!快来人哪!妖怪!”
  原来,生出来的,并不是人的脑袋,而是叉叉丫丫、奇形怪状的绝非人形的一颗怪物的脑袋。随着接生婆和婆婆的惊呼尖叫声,那怪物已然自己钻了出来,在三人惊恐万状的尖叫声中,腾空而起,已经跃上房梁,只一眨眼,便长到五尺左右,细长的身躯盘绕在房梁上。
  门外的李大有,听得两个老人的惊呼,又听得连喊来人,便推门闯入,接生婆用手一指,大有看到了一条长过五尺的大蛇,正盘绕在房梁上。李大有怒发冲冠,口中念叨着:这么久的期盼,竟是这么个妖孽!随手拿起一把铁锨,大喊一声:
  “妖孽,休走。”
  猛地将铁锨向大蛇铲去。“咔塔”一声响亮,一尺多长的蛇尾应声而落。与此同时,一声震耳欲聋的炸雷,接着就是一阵电闪雷鸣,房梁上的大蛇不见了,只见比水桶还要粗多少倍的一条金龙,腾空而起,脚爪下,金光闪闪,一片片云彩在它脚下漂浮。众人齐声惊呼:
  “金龙!金龙!”
  众乡亲顾不得大雨如注,齐刷刷地跪倒在地,给金龙磕头。李大有手柱铁锨,望着空中的金龙,两眼发直,呆若木鸡。
  金龙并不急着离去,而是脚踏祥云,绕着母亲的房子游动了三圈,在空中向母亲的方位,深深地点了三下头,那应该是向母亲叩头谢恩辞行的吧。随即,一声雷鸣,在电光闪闪中,金龙扶摇直上,渐渐消失于茫茫苍穹。

  据说,天庭中,原先共有十一条龙,如今金龙加入,它是第十二条,成了小老弟。众位哥哥都很爱护他。因此,龙吸水时,轻易不让他去,只有的确需要全体出动时,人们才能看到天空中的十二条龙挂,而最后那条龙挂,不像其他龙挂那样,尾巴逐渐变细,而是突然中断,那便是尾巴被它的父亲李大有铲断了的第十二条龙,民间称其为秃尾巴李,那是因为他父亲姓李的缘故。

  以后,每年金龙生日这天,都会雷电交加,人们能看到云层中一条金龙若隐若现,向着站在院中仰脸望着自己的母亲,深深叩头,之后,便会下起一阵雨,人们说,那是小龙深知母亲为生自己而受尽辛苦,自己未能为母尽孝,如今匆匆一面,又要离去,而伤心洒落的眼泪。
  时光流逝,母亲渐老,终至仙逝。
  在母亲下葬这天,天空中电闪雷鸣,暴雨如注,隐隐听得吱吱的龙吟之声。人们说,那是母亲的龙儿秃尾巴的悲啼。当人们将母亲的坟茔筑好,抬头一看,大吃一惊,原来,大雨之后,沟满河平,浊流横溢,而坟茔之上,却尽是干土,连一滴雨水都未曾溅落,人们啧啧称奇。

  以后,每年母亲的忌日,她的儿子秃尾巴龙都会前来祭拜。人们往往能够看到一条金龙脚踏祥云,在母亲坟茔上空盘旋良久,同时有雨点滴落。人们说,那是儿子怀念母亲而洒下的眼泪。

  在以后的日子里,不论天有多么旱,母亲的坟茔上,四季花草不凋,终年郁郁青青。有一年,突发洪涝,水深超过房檐,可始终没有漫过母亲的坟茔。洪水退去之后,母亲的坟茔上,五颜六色的野花,照样朵朵绽放,围绕坟茔的树木,依然郁郁葱葱。


  编辑:天湖赏月
  

作者 :天湖赏月 时间:2017-11-29 10:55:38
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-29 19:55:58
  @高山对虾 今天下午一点值班编辑059把你的帖子稳藏,我救出来了,
  • 千颗珠

    举报  2017-11-30 06:23:10  评论

    @linsong1025a 就是,我看见了,不知为何,我还以为是高山老师自己隐藏的呢。
  • 高山对虾

    举报  2017-11-30 17:20:19  评论

    @linsong1025a 首席,他没有说什么原因吗?这些高管总是这样霸道,去年把个红红火火的小说家园硬生生地给搞垮了。实话说,天涯真的太不值得留恋了。难怪许多优秀的写手,都各奔东西了呢。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-11-30 06:23:49
  长知识了,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :珠峰雪A 时间:2017-11-30 17:49:34
  一个优美的民间传说。赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-11-30 19:39:51
  龙儿也有孝母心!点赞!
  • 高山对虾

    举报  2017-12-01 18:52:43  评论

    @乌衣画客 感谢老友的关注支持,并作精彩点评!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-11-30 20:04:38
  又是高山老师编写的美丽的故事,赞扬秃尾巴龙儿的孝道!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-12-03 11:41:27
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 关于秃尾巴的传说 
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-e0b925ab32e040d69ecd8aaf32219b79-1.shtml
  帖子摘要:自古以来,老人就世代相传着一句警世名言:“女人不能夜寐露天!”至于什么原因,却一直没有谁说得清。可是,自从李家堡发生了一件骇人听闻的的事情之后,这句警世明言,便不再有人质疑,而深入人心了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-12-04 09:51:11
  @高山对虾 支持推荐!1
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-12-05 12:59:32
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《》荣登【聚焦微论精华】首页

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规