天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

意外相逢

楼主:zgsxsltsj 时间:2017-01-14 16:17:44 点击:50 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

意外相逢


  

文/zgsxsltsj


  七点多钟,操场上又有了声音,那是没有去西京的同学在上早操。他们俩双双来到窗前,朝楼下望去。只见操场上四列纵队沿着环形跑道跑步,首尾几乎相接,与往日相比,学生似乎并不见少。也难怪,两三千人的学校,少个两三百人,原本就不会多么显眼的。“咱去不去上操呢?”正淑悄声问他。张成水想了想说:“还是去上吧。要不,学校以为咱们也去西京了呢!”于是,他们跑下教学楼,跑进操场,续到了队伍的最后边。……
  开始做操了。正淑四下里望了望,除过他们班只剩下她跟成水两个外,还有几个班也是只剩下几个人在坚守着,甚至有一个班级,一个学生也没有,只留下一方空空的阵地。她突然想笑,却没敢笑,便将牙咬住,只顾认真的做操,不知不觉中,却早错了拍子,便很惹眼的引起邻班同学频频回头看她。她一下子把脸红到了脖根,急忙改正过来,回头狠瞪张成水一眼,恨道:“你也不提醒我!”张成水也看她一眼,笑了。
  做完操,集合了后,体育老师并不急着让大家解散,却大声说:“占用同学们一点时间,李校长要做重要讲话!”……李校长在上面讲些什么,正淑、成水并没用心听,却在下面小声斗着花嘴。也不知过了多久,忽听一声哨子响,接着体育老师说:“高三.三、高三.五、高一.二、高一.四、初三.一班留下,其他班级解散!”今日去西京游行的,便是这五个班级。同学们陆陆续续散去后,这五个班级剩下的不足二十名同学,三三两两、很孤单的散落在操场上,看得李校长不由得叹息了一声,说:“同学们能不去西京,说明大家政治性强,思想坚定,是你们这几个班的佼佼者。你们这是对学校的支持,也是对党的支持。你们这几个班可以说是‘重灾区’,但是‘重灾区’有这么立场坚定的同学,不容易呀!今天把大家留下来,没别的事,就是要表彰大家。……何老师、王老师、孔老师、大李老师、小李老师,你们分头把自己班上留下来的同学登记下来,交到教务处。学校要大张旗鼓的宣传表彰!要让那些爱瞎起哄的同学看看,谁是他们学习的榜样?!不是那些闹事的人,而是你们,是你们这些觉悟性高的同学!”
  校长走了。王老师默默地走到正淑他们跟前说:“校长的话你们也听见了。他在表扬你们,其实是在批评我跟何老师他们。你们俩今儿一定要坚持到底,要不,我这张脸可真没地方搁了。人家大学生闹事,咱中学生有啥闹的?啥都是假的,只有你们把东西学到自己肚子里才是真的。下去吧!”
  正淑和成水怏怏地回到教室,相视一笑。正淑说:“你的计划落空了!”成水恨得一拳砸在课桌上,木了半日方说:“要么,咱中午到佛手山上看庙去?”想了想又说:“或者,你等一会装肚子疼,我送你去医院,咱不就可以‘按既定方针办’了吗?”“馊主意!”正淑摇摇头道,“咱还是老老实实呆在教室。你不是指望着今年能考上么?还不用点儿功?”“也不在乎这一天半天的,”成水说,“咱可说好了,就去佛手山看庙,你午饭一吃就过来,我在学校门口等你。”正淑笑笑地看他一眼,没有做声。“到底行还是不行?”成水又问。“行,行!讨厌。”正淑噗嗤一笑。
  因人太少,课没办法上,老师便安排他们自由复习。两个人就坐在一起,一人面前摆一本书,眼睛却并不往书里去,而是在空中打架,打着打着,两人都噗嗤笑了。手也就打起架来,你杵我一下,我杵你一下。恰恰成水的一拳杵在了她的胸上,当即就杵红了正淑的脸,那头就趴在桌上不动了,嘴里骂出两个字:“流氓!”成水也把脸飞红了,怔了半日后,手上仍有许多酥酥麻麻没有消退,就又去扳她的脸,扳起来了,却见她眼角红红的,垂挂着几串泪珠。成水心里慌了好半天,才说:“我不是故意的……”正淑不理他,却拾起书翻开,举在脸前面,认真地看起来。成水一把夺过书,撂在桌上,认真地瞅她半日,突然又将她紧紧地搂了,喃喃地说:“今日这样清净的日子,我们几时才又能遇到呢?”一口下去,正好逮住她的唇,柔柔软软地嘬在嘴里,怎么也舍不得丢开。
  放学了。正淑春风满面地走到王巷口时,正碰见春花从巷里出来。她话未出口,笑声已先落地了:“正淑,你回来了刚好,我正愁没人看摊子呢。你先去招呼一时。我回去给娃做饭。你哥又喝醉了,再拉都不起来。”正淑嗯了一声,泱泱不快的往大嫂的鱼摊走去。那鱼摊在大槐树以东二百米处,是菜市场的最西头。她在鱼摊后刚一坐下,邻摊买调和面的老陈便交给她二十元钱说:“刚给你卖了四条鱼,正好四斤。”正淑嗯了一声,对他一笑,却再没有多的话。
  红红火火的卖了五六条鱼后,正淑突然一抬头,眼睛恰好撞见一个小伙子的眼睛。他高高大大地站在街中央,正笑眯眯地看她。她不由得脸有些红,忙又把头一低。却听那人在说话了:“想不到这么倩的一个女子,竟在街上卖鱼!”“咋?倩女子就不能卖鱼?”她抬起头来,狠瞪他一眼。“你记不起来了?”那人笑道,“咱是同学呢!”“同学?”正淑慢慢地摇了摇头,“没有印象。”“你忘了么?你上初三时我是高三,咱们教室是对门。”那人又说。“想不起来。”正淑又摇一摇头。“想不起来没有关系,反正咱们是同学。”那人道,“我姓李,叫李大明。开了个舞厅,在市政府对面。你班上同学想去跳舞了,只要是跟你一块儿去,半价优惠。”说着走过来,掏出一张名片递给她。名片在当时的小城还是个稀罕物儿,正淑将它拿手捏着,端详了许久,说:“谢谢。如果哪一天我同学想跳舞了,一定叫去你那儿。”李大明微笑着点一点头,说一声“你忙,我还有事。”就双手插在裤袋里,急匆匆地走了。正淑又把那名片看了一眼,随手揣进了上衣口袋,拿手支着头,呆呆的在小凳子上坐了。
  (节选自本人创作中的小说《槐树街情事》)
  
  

作者 :南山顽石2016 时间:2017-01-14 17:26:04
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2017-01-14 17:33:38
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :丰阳人田 时间:2017-01-14 17:46:11
  佳作顶起,楼主辛苦了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :瑞欣2016 时间:2017-01-14 18:49:19
  @zgsxsltsj 顶起
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-01-14 20:04:46
  @zgsxsltsj 人物形象鲜明,文笔流畅。学习点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-01-15 15:38:59
  点赞!问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :丰阳人田 时间:2017-01-23 22:02:14
  @zgsxsltsj 顶起
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-01-30 15:10:38
  @zgsxsltsj 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-01-30 15:43:09
  问好
作者 :瑞欣2016 时间:2017-06-12 10:28:23
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规