天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】致敬我们最可爱的人(八一献礼)

楼主:清荷99abc 时间:2018-07-24 15:47:14 点击:149 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

致敬我们最可爱的人

  

作者:清荷99abc  
  


  
  人的一生都会有很多的经历,只不过有的是云淡风轻,有的是轰轰烈烈,有的只是淡淡地随着岁月一起褪了色,而有的却成了挥之不去的余味余绪。

  也许缘于军人的那一份绻绻深情,也许是缘于共和国旗帜浸染的那份热血和忠诚,握在手心里的一份温暖,便是军营的幻丽旧影,是一段段充满激情的秋梦。

  军队的生活,好比是四季中的秋吧,在单调之中能把庸俗和纷扰装扮得风流艳丽,同时还能浓缩精致怅惘等一切繁复的情韵。军旅生活,犹如一场酣甜的梦,虽不免总是要醒的,但是能让来过的你我不由得去回味,再回味。

  对于军人来说,不打仗似乎是一种缺陷,总以为只有战争的狼烟才能熏染军人的特质,没有了战争,也就没有了血色的辉煌。其实,没有战争,不等于军人没了使命,“养兵千日,用兵千日”,这居安思危中的考验,远比战争更残酷!

  军人的秉性和职责就是坚守,只有不放弃和平时期的磨砺和拼搏,才能在未来的战场上取胜。青春的河流只有疏堵并举,才能畅通无阻,在那围墙,铁丝网和壕沟这些没有硝烟的考验面前,军人的灵魂才得以立正。

  在这里,我不说军人有多伟大,但一定很崇高,他们真的是把青春年华都献给了祖国,当别人在花前月下卿卿我我的时候,他们却手握钢枪守护着祖国的南疆或北疆;当别人伴着“常回家看看”的歌声去践行一个儿女的承诺时,而军人也只能在歌声里泪盈满眶;当大家一再提倡“再苦也不能苦了孩子”的时候,而军人却是献了老子废儿孙;当别人安居乐业的时候,军人却要面临转业,安家,二次就业的困扰。说军人没有苦恼,那是假的,军人也是人啊。

  平日里闲聊时,有许多人对军人怀着敬意,说曾向往那橄榄绿和迷彩,可真正在现实面前,太多姑娘的爱都从崇敬的理想中走到了现实中来,而军营逐渐出现了爱的空位和懊恼。

  他是上尉军衔,他和他的女友是大学同学,毕业后他决然从戎,姑娘则回到了故乡某市工作,最初对军人的那份崇敬让他们的爱情甜如蜜,然而现实生活却又在考验着他们的爱情,买房,装修,还有平日里的背背扛扛,这些生活中的繁琐怎能是一个弱女子干得了的,这样她单位的一位同事就伸出了援助之手,日久生情也是难免的。当上尉回来探亲,也从中看出些端睨,可那位同事能给她的,他却不能够给,然而军人的秉性又不容他长此下去,于是他提出了分手,可姑娘不是不爱他,而是爱的辛苦。她求他转业,她不想失去他。可他是军人,是军人就有一份神圣的使命,而他就要用绿色的年华来承诺使命,他也知道忠爱不能两全,别无选择,唯一能做的就是离开。对于姑娘的行为,我们也不能过多指责,是现实生活现实了她的追求。可对于“脚踏着祖国的土地,背负着民族的希望”的军人来说,他们是和平之盾,他们用赤诚捍卫祖国的边疆,用繁花绿叶滋润着祖国的每一份疆土,他们追求的是能让灵魂进入的高远境界,而尘世的喧嚣,世俗的龌龊已被他们抛在了身后。他们泛动的生命的色彩永远是那高洁淡远的绿色!

  他,中校军衔,在部队拼了二十多年,已近临界,对转业也是懊恼不已,在部队累垮了身体,也苦了妻小,可转业时连一个安家的窝都没有,无奈只好到外面租房子,这些在部队带着兵摸爬滚打的首长们,转业后却丢了位子,那种愧对妻小的痛,也曾让这些七尺男儿黯然伤神,可以说,为了对部队的爱,他们失去了太多,做为一名军人和丈夫,那种复杂的情感又怎能是一般人可以理解的呢。在和平年代,要说呢他们也没有什么惊人之举,他们是那样的质朴和平凡,不同的是,他们多了一份特殊的忧患和艰辛,可一想到曾经在战争中逝去的前辈,一切杂念便会烟消云散,既然当初立志为祖国抛头洒血,得与失又算得了什么,权把转业当成了又一次应征入伍。

  当有人问及此生最大的遗憾是什么的时候,他们想一想说:此生最大的遗憾就是没有遗憾,能有幸穿上军装走进军营,有幸在这不寻常的环境中体味那些平凡人单纯朴素的心境,也是一种荣耀吧。作为军人,对军队的感情,早已变成了一种精神根植在心中了。

  且不说当初是他们选择了军队还是军队选择了他们,刚到部队那会儿,所谓的魔鬼训练让他们苦不堪言,私下里都说,现在已到了部队,不服役三年不尽完义务是不行了,后悔三年总比后悔一辈子要好得多吧,因为部队流行一句话:当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子。役满后一定要求退伍,可三年以后谁也不提退伍的事儿,而且真的一旦解甲弃戎时,每个人都是恋恋不舍,大家对军队的情感,是风雨酿就的,因而浓烈;是烈火与钢铁熔铸的,因而坚定;是同祖国的安宁人民的幸福连在一起,因而崇高!

  都知道军人以奉献为主,他们做出的牺牲要比常人多的多。我要说,军中好男儿,是大自然之子,他们有大自然的苍劲,也有大自然的明媚,既有大自然的风景,亦有大自然宽阔的胸怀!

  部队,让他们经历了不堪忍受的磨砺,从而去掉了稚嫩,获得了强韧;去掉了浮躁,获得了稳健。更有那一身素朴之风阳刚之气,还有那经过雕琢的一立一蹲,还有走路的姿势,都有不可走样的规范,也正是这些规范,让他们有了美和力,刚与柔结成的水乳交融的境界,有了军人特有的风采!

  青春无悔,选择无悔!不管结局如何,穿上了这身军装,本身就是一种壮举,也就能气宇轩昂看世界,看人生了。

  军人,是山河之子,是松竹之子。军旅,他们走过;军营,他们来过,这难忘之地,难忘记忆,将在他们心底封存,此生无怨无悔,从此直到永远!
  


  编辑:linsong1025a
  
  



  
作者 :tyrl20091210 时间:2018-07-24 18:03:30
  曾经梦想到军营,一身草绿寄深情。危难之处显身手,保家卫国真使命。向军人致敬!点赞问好!顺祝夏安!
  • 清荷99abc

    举报  2018-07-25 17:02:25  评论

    @tyrl20091210 我也一直有着一份军人情结,因在部队呆过,所以备感亲切。问好朋友,谢您留评。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-07-24 21:55:39
  致敬我们最可爱的人!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-24 22:26:38

  
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-24 22:33:46
  @清荷99abc 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  致敬我们最可爱的人(八一献礼)
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-dfd9e9f38a764ee3a09cbdb9b70d9285-1.shtml
  帖子摘要: 军人,是山河之子,是松竹之子。军旅,他们走过;军营,他们来过,这难忘之地,难忘记忆,将在他们心底封存,此生无怨无悔,从此直到永远!
作者 :樱桃2018 时间:2018-07-25 07:42:05
  @清荷99abc 佳作点赞
作者 :红花2011 时间:2018-07-25 07:55:49
  @清荷99abc 点赞
作者 :岳定玉 时间:2018-07-25 14:31:30
  @清荷99abc 点赞
作者 :千颗珠 时间:2018-07-25 15:39:31
  @清荷99abc 佳作点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-25 15:53:53
  @清荷99abc 祝贺你的作品《致敬我们最可爱的人》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
  @清荷 你真棒,一发就是头条,首页
  


1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-07-25 21:20:51
  @清荷99abc 佳作点赞
作者 :乌衣画客 时间:2018-07-25 21:24:32
  祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规