天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 参拜华胥陵

楼主:王振江38307 时间:2019-09-03 17:33:33 点击:9 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉游历记】
  参拜华胥陵
  2019-9-3
     华胥是何许人?
     华胥是我们中华民族的老母亲。
     2019年2月7日,出了蔡文姬纪念馆继续往西行驶,来到了华胥镇,几经周折找到了华胥墓。原来华胥陵的前面都盖成了房子,住家小院,遮挡住了华胥陵,经过询问在那里打篮球的孩子们才知道在房子后边呢。
    来到房子后边便看到了高高的土堆,人们祭奠的痕迹。前院好像正在搬迁建设,也有大的宣传画幕,能看得出来在此曾经举办过大型祭典活动。
     华胥,我们应该知道。
     华胥陵,我们应该祭拜。
  华胥,也称华胥氏,风姓,故里陕西省西安市蓝田县华胥镇  。华胥是中国上古时期华胥国的女首领,她是伏羲和女娲的母亲,炎帝和黄帝的直系远祖,誉称为“人祖”,是中华文明的本源和母体  ,被中华民族尊奉为“始祖母” 。伏羲、炎帝、黄帝功勋卓著,在华夏文明史中位列“三皇五帝”,中华民族由此兴盛  。关于华胥的记载最早见于《列子·黄帝》,其后上百种典籍均有记载。
  华胥是中国上古时期母系氏族社会杰出的部落女首领,相传她踩雷神脚印,感应受孕 ,生伏羲和女娲   ,传嗣炎帝黄帝,从而成为中华民族的始祖母。在八千多年前,华胥为了部族生存,带领远古先民们不断游徒,足迹遍布黄河流域,创造了中国的渔猎、农耕文化,开创了中华文明史  。“华夏”和“中华”中的“华”字皆源于华胥(一说是源于华山,也位于陕西)  。学界普遍认为,处于黄河流域上中游的华山方圆是中华民族的发祥地,而华山的得名,除了其山形像“花”(古代“花”与“华”同)之外,还因为华胥氏族就生息、繁衍在华山之阳。因此,中华民族之“华”源于华胥之“华”。 
  华胥逝世后,卜葬故里孟岩,即今陕西省西安市蓝田县华胥镇孟岩村   。历代文献典籍的记述表明,华胥是华夏之根、民族之母。从华胥到华夏,从华夏到中华,形成了一脉相承的中华民族文化,她彰显出了中华民族的同根、同源和血脉亲情。因此,华胥文化是中华民族文化的源头。
作者 :乐安君 时间:2019-09-04 10:54:46
  点赞!张见识!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2019-09-07 20:19:39
  @王振江38307 感谢您的科普!长知识了。点赞!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规