天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】【书读鲁迅系列.小说篇】也说祥林嫂

楼主:明月彩云 时间:2017-03-28 08:38:31 点击:47 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

 也说祥林嫂
  

作者:明月彩云
  


  
  如果记没记错,《祝福》这篇大先生的小说,我是在中学课本里学过的。当然,课本里的主题思想依然记忆犹新:
  该小说描写祥林嫂一生的悲惨遭遇。反映了辛亥革命以后中国的社会矛盾,深刻地揭露了地主阶级对劳动妇女的摧残与迫害,揭示了封建礼教吃人的本质,指出彻底反对封建的必要性。

  其实,这样的文字总结,在我今天看来,确实有点人为拔高大先生的意思。直言不讳一点说,我不认为身处社会变革期的大先生会有如此的高度,当然,他文字里确实透着这种可能的高度。

  其实那些不太喜欢大先生文字或者小说的人们,我真不知道是否你真心看过大先生的小说或者文字,或者是走马观花,或者是蜻蜓点水,然后就一脸不屑的出来指责大先生的文字是如何艰涩难懂,如何隐晦灰暗。

  活在一个新旧文化交替的时代,没有一个那个时代的人,能如此干净利落的完成所谓的“文化转型”就此和旧文化一刀两断,做清晰的切割,正因为如此,所以,在读大先生的时候,我是充满着理解和尊重的态度的。

  “旧历的年底毕竟最像年底,村镇上不必说,就在天空中也显出将到新年的气象来。”这段貌似没头没脑的文字,是大先生《祝福》这篇小说的开篇,就这么短短的一行字,把时间交代的十分清晰,也写出了那个时代年的味道。读着有一种身临其境的时空之感。

  没有废话,开门见山,这样的文字,在我看来算是凝练和精短的。

  但是,我一直承认大先生的文字确实格调相对灰暗,有些剑走偏锋的味道。也正因为如此,他这个所谓的文化旗手,干将,活的并不自在,甚至到了:两间余一卒,荷戟独彷徨的窘境。

  《祝福》这样的故事,再也不会有了,因此,它才带着固有的时代特征。

  一个倒霉悲催的女人,一个注定要让她倒霉的时代,一个被现实摧毁了所有生的希望的人,剩下的只有木然和絮叨。

  这当然不是祥林嫂的罪过,她死在了旧历年的前夜,人死了,鲁四老爷们依旧不快活,因为死的不是个时候,于是这个已经死去的可怜女人,依旧要被四爷们鄙视和唾弃。毫无疑问,鲁四老爷们是讨厌寡妇的,至于寡妇门前是非多这话鲁四老爷听说过没有,大先生没说,诸位可以自己推测。


  《祝福》里的祥林嫂,更像是商品,自己的亲夫病死之后,婆家的人为了给小叔子娶上媳妇,只能把在鲁四爷家做工的她绑了回去,嫁给贺老六,然后从贺家收一份彩礼,有钱打发祥林嫂小叔子的婚事。

  如果贺老六不是伤寒死掉,也就没有大先生后面的故事了。所以,尽管不情愿,但是入了贺家的门,闹腾之后,还是与贺老六安安生生的生活,并有了一个可爱的男孩阿毛。但是,贺老六伤寒死后,冬日里的恶狼毁掉了祥林嫂人生最后的精神支柱,可以说,从儿子阿毛死后,她也死了,虽然活着,那也是行尸走肉。

  哀莫大于心死,她唯一的精神支柱倒塌了,她也就注定了这样的结局。

  当然,什么是压死祥林嫂的最后一根稻草,可能是人们讨厌她的絮絮叨叨,也可能是鲁四老爷阴冷的眼神,还可能是柳妈们关于捐门槛以及死后两个男人争她的身子的恐吓,更多的可能是炎凉的世态。

  不管你喜不喜欢,《祝福》如同一幅画卷,它展现了那个时代该有的痕迹和色彩。

  祥林嫂是千千万万的,她算是代表,也是典型。

  别以为就算一个世纪过去了,祥林嫂在这块土地上绝迹了,其实没有,从来没有。

  不管时代为你披上什么样的外衣,你骨子里或者叫本色的东西,可能注定挥之不去。祥林嫂的死与活都不是问题,因为随着爱子阿毛被狼祸害了之后,她就死了。可叹的是,对待一个行尸走肉的祥林嫂,世相和世道依然没有放过。
  2016年1月30日星期六

  编辑:linsong1025a
  

楼主明月彩云 时间:2017-03-28 09:00:50
  感谢版主,感谢大家。
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-30 16:19:08
  @明月彩云 推荐
作者 :乐安君 时间:2017-04-11 19:52:14
  @明月彩云 祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规