天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

初夏的故乡

楼主:linsong1025a 时间:2014-07-10 13:46:47 点击:48 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
初夏的故乡

作者:linsong1025a
  

 
  

  这是一个美好的清晨,清新的气息就扑面而来,将最后一丝睡意一扫而空,整个人是神清气爽起来,沿山路向上,整个山路都长满了野草,深吸两下青草的味道,青香溢鼻,极为舒服。现在正是春末夏初,植物生长繁茂的季节,无论是参天大树,还是无名野草,都在春天里吸够了养分,正好在夏天里茁壮成长。
  对于初夏的清晨,我一直有一种无法言表的喜爱。我喜欢初夏的清晨,有即将升起的朝阳,有绿绿的青山,有舒缓的流云,当然,最重要的是还有可以深呼吸的清爽的空气,深吸一口气,让清晨的舒爽瞬间浸润整个双肺,让人心境很快愉悦起来。
  今年以来,气候极为异常,让人捉摸不透,老天像是心情不佳一般,忽冷忽热,忽晴忽雨,除去那些下雨的日子,以及寒冷的冬季,一年中,这样美好晴朗的初夏清晨其实不多,我决定放慢脚步,徐徐沿山路向上攀去,细细品味其中的清凉与快乐。
  这个美好的初夏清晨,我顺着一道溪涧阻断小路往前走,前面一块大石正座于涧中,溪水流下,激起无数水花,形成一小片的雾气,望过去,青山绿树也朦胧起来,沿溪向上游攀去,溪边开满了红的、黄色等多种颜色的无名小花。回望山下,青山隐于淡雾之中,老家的房子也掩映其中,如诗如画大概就是形容眼前美景的吧?细细看看,眺望老家清晨,看到的是一幅写意的山水画,为天地所作,在大气魄中潜藏着些许的柔情与宁静。抬眼望去,整个一遍青绿,山区的清晨似乎要比平原来得迅速、爽快。立于半山之上,脚下溪流孱孱。依山远眺,旭日刚爬上远山,仿佛触手可及。此时的阳光是温温柔柔、绵绵软软的,缓缓地把清晨的那一缕清凉褪去,橙红的阳光透射过来,洒在山林间、溪水里、草地上,反射为五彩光晕,林中鸟鸣啾啾,光线如同跳跃的音符,加上鸟鸣,一出灵动的交响乐正在上演,听众有我、有朋友、有山、有树、有溪流,还有那无声的野草或我不知道的生命体。神思恍惚中,太阳已从橙红变得炽白,过程很快,很热烈,一如老家的人们,单纯、爽快、不喜欢藏着掖着,豪爽正是家乡的山带给村民的性格吧!兴致中又向山上攀去,微微的汗意,觉得身体无比安逸,一种久违了的登高怀远之意涌上心头,虽无小天下之胸怀,却也舒朗愉悦,心境开阔,远观山河如带,在朝阳的映射下泛着银白色的光芒,清晨温度较低,形成一层层白雾,似藏着什么秘密一般,不愿让阳光发现。
  从另一条路下山,遇一老人正在地里给菜地浇水,他的动作很慢,似乎很享受劳动的过程,路过时,他刚好抬起头来,笑着打个招呼,朝阳斜射过来,老人满是皱纹的脸上写满笑意和知足。多年来的生活,让我的灵魂历经了一次次洗涤,感恩和知足之心将长伴我的生活。我多希望像那老人一样,能有这么一小块菜地,种上自己喜欢的蔬菜,也在一个初夏的清晨,满怀愉悦之心给它们浇水。
  不觉间已到学校边,一阵朗朗的读书声传来,看到孩子们勤奋的学习,仿佛看到50年前的自己,让人感慨岁月时光易逝。想起那首杜秋娘的《金缕衣》,“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。 花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”此诗单纯明了,却又耐人寻味,人生往往如此,只有经历过了,或是错过了,才觉得逝去的如此珍贵。也许孔子也有此感受才说:逝者如斯夫,不舍昼夜。
  在家乡的山脚下,这个初夏的清晨,有美景,也有美好的心境。
  我可爱的家乡,你是我永远的思念。

  


  编辑:linsong1025a
  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规