天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】给《绝交信》的复信

楼主:王振江38307 时间:2017-03-09 22:02:10 点击:95 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

给《绝交信》的复信


  

作者:王振江38307


  


  
  李凤珍(化名):
  来信及相片都收到了。
  我们拉大锯似的恋爱终于以悲剧告终了!虽然我们的未来我早有预料,但给我的打击和创伤仍然是惨重的!
  从3月21日我送你走那天,我已从你的眼睛里看出了问题,我们十年来,我一共看到过两次这样的目光,第一次是在农村,你去卫生院实习赤脚医生离去的路上,那天你身穿蓝色制服,脚穿白色的袜子,黑色的模压底布鞋,你一步步走远,你一步一回望。我和大伙在猪圈里出粪,我停下手中的活,直愣愣地看着你一步步远去,看着你一步步地回望,大伙拿我开玩笑,我没有顾及,我爬到猪圈的墙上,目送你。那时的你无论是从外表还是到内心,那时的李凤珍的形象深深刻在了我的记忆里。
  这一次,你回漯河,当你走进火车站的站台,当你一步一回望的时候,仍然是第一次的目光,仍然像第一次的离别,我感觉不出来你的用意,纵然你:烫头发、西装、直筒裤、高跟鞋和昔日区别很大,但我仍然感到亲切。说实话那些日子我是有些受宠若惊的,我没有过多的追求,也不敢有什么追求,只希望有一个“安定团结”的局面就心满意足了!
  “五一”前我让田松山的父亲高了些木材,那天我喊着垂远,还有我妈跑到木材厂,在那大堆的木材中整整扒了大半天,最后,买了100多块钱的(有人比较了一下:当年的1万元相当于现在的250万元),回来后垂远、建国(两朋友都是木匠)答应帮我把家具作齐。一切都按咱俩计划的婚期进行着。
  哪知你却一去不复反了!
  这些天来,我的心慌的厉害,上着班有时突然心跳剧烈,几次都几乎一头栽倒到旋转的车床上去,偶尔,你临走时的目光出现在我的面前,我不禁给打了个问号。
  不!我满上又给否认了,你的那甜甜的细语:
  什么“以后就好了”;
  什么“都过去了”;
  什么“管他别人怎么说,怎么看!咱俩只管过咱的日子,相依为命……”
  安慰我的话,甜言蜜语地,然而都是废话!一时心血来潮而已!
  从我懂事以来,我的精神一直都像有座大山压着一样,我没有几多的幸福,几多的欢乐,几多的愉快。社会的处境,家庭,人为地折磨……我多么需要安安生生地过上一段好日子呀!真的,我的精神已不能再承受什么大的打击了,长这么大,在农村、在学校,你见过我哭过几次?然而在那些日子里我的泪水,一个男子汉的泪水,总也止不住地流呀!因为第一次得到你的同情和抚爱……
  万想不到你却做出这样的决定。这封来信唯一使我感到欣慰的是你没有骂我,这使我满意了,既然能以正剧结束,何必再骂骂骂咧咧呢?
  翻来覆去,
  翻手为云覆手为雨,
  翻过来调过去,
  反反复复,
  复复返返
  真弄不明白——
  你到底想干啥?
  你到底想得啥?
  你到底想图个啥?
  这次你以我不去你家唯有提出诀别,我想为这件事再讲几句。我是1979年8月不再去你家的。在农村时你和家里的关系恶化,我毅然决然去了,不管怎样从那以后,断断续续我一直去着,我没买过东西吗?我爸妈没登过门吗?你父母认理,可他们是不是懂道理呢?纵然我携礼而去,纵然我父母捧着笑脸去,但得到了什么?无非是不同意。我去你家不敢穿多么像样的衣服,因为我是老大哥,绝不能在弟弟妹妹们面前过分突出的,可是我穿的破了你看不起我,甚至在大街上不敢和我同行,我走慢时你走快,我走快时你躲到一边,电影没散场,灯还没亮你就吱溜溜地溜得远远地,生怕别人看见,你那副对我反感又傲慢的形象,难道你不感到丑死了吗?
  我去你家,你却借口去别人家看电视把我丢在那里几个小时。
  我要求送你去车站,你却板着脸说:“少去!”。
  我要看你去株洲的照片,你却把它一张张藏在身后(她们铁路司机学校同学去株洲实习,照的相,一张张在我的面前显摆,却一张也不让我看,这里边肯定已经有了她的那个他了)。
  如果我会画像的话,一定把你那一副高傲自大的嘴脸画出来让你自己看看!那时我去你家,你认为我是在溜你。我也是个人,虽然我的地位比你低,但我的人格是绝不能让一个以爱人、同志、同学、难友之名相称的人这样对待。(她是在校中专生了,我还是农村户口的临时工)
  那时你反感和我接触,我和你的关系是爱人、同学、难友、同志,而绝不是奴仆。我给你的是爱,而不是溜须拍马!人去做一件事总是为了得到一些东西。我正是为了得到爱情、得到幸福才和你相好,才去你这个自始至终都讨厌我的家,然而,我得到了什么?在那些日子里,得到的是不可理解、鄙视、反感、厌弃。因此我才决定不去你家了。纵然这样,我还是时刻惦念着你的家,还是用自己的热情爱着你。去年五一前我已存了50块钱,把我的手表拿到寄卖店当了50元,合起来一有100元了,不管怎样把它用来盖房子也能解决点问题。还没把钱给你,你就一波接一波地耍脾气、耍虚荣、掀起一个个生气闹别扭的高潮。我的心凉了,何必呢!!!
  (那时1000元能盖3间蓝瓦房,她家翻盖两间瓦房,也就500元左右能搞定)
  说到春节前那回事,都是由你一手造成的,难道你真低三下四来说什么好话吗?你来的目的就是和我决裂,而且你是考虑成熟的,想吧,再想想吧!什么看见我和一个剪发头在一块儿怎么怎么了,后来又狡辩说是你做了个梦梦见的。也就是我和我妈去电影院看《丹心谱》被你妹妹看到告诉你的,你倒拿这个来咋呼我,来吃我的醋!你的心灵竟然发展到了这种境地,真让人痛心!(我领着我妈去看电影,入场时,她妹妹没看清我妈的脸,我主动与她妹妹打了招呼)。
  你在我妈面前是有愧的!春节前为了劝我去你家,我妈哭了几次,我就是不去,我都拒绝了。我只能在相互谅解上才能去你家,而决不能低人一等地去溜。我父母在你家老人面前也够低人几等了,难道你妈的心软了点吗?我妈在家虽然受苦受罪,但她仍然省吃俭用地给你买东西,你知道她的钱都是怎样集起来的吗?想想你上学时每次回来都闪电式地来我家“应应峁”,我妈给你买了些东西,你就可以在这儿多停上几分钟,你就感到高兴了……没想到你这个小心眼儿,却把我妈也牵连了进来!你怎样骂我都刻意,但绝不容许你言伤我的母亲!因为她没有一点对不起你的地方。失去了你,能使我活下去的,唯有我的母亲和事业,否则,我会和你拼命!
  (我弟兄三个,当初不少姑娘主动找上门来想成为我家的媳妇,明着说我母亲是个好婆婆,嫁到王家肯定不受委屈。)
  李凤珍同学,你在生活的舞台上扮演了一个不光彩的角色,想想吧,从当初到如今,你那一副副的嘴脸,你不觉得可笑吗?不觉得丑吗?不是吗?我们俩的事是以你的虚荣开始,又以你的的虚荣而终结,八年啦!我们之间并不存在友谊、同志,你对我并非是真正的爱,不过是一半是爱,一般是虚荣而已!
  我找了一下你和我决裂的原因:
  地位低了你自卑,
  地位高了你傲慢;
  处境不好时你绝望,
  处境好时你健忘;
  听到说他的好听话(哪怕是虚伪的)你沾沾自喜,
  听到对他的贬低(哪怕是无中生有)你害羞,没脸见人;
  对你有意见,你以为是看不起人,
  对你亲热你以为是溜你;
  你接触异性是理所当然,
  他接触异性就疑心他是否对你的不忠;
  你希望他能在众人面前得到好评,
  你又嫉妒他的才华,把他当成狗嘴里的骨头,时刻霸占着。
  … … …
  如按我现在的心情,我一定要找到你,把你的鼻子割掉以泄我心中之愤。但是我不能这样做,飞吧,你飞走吧!这样的勉强的结合和那些非人性的畜生又有啥两样?!走你的阳关道去吧,找你爱情的归宿吧,只能为你祝福!
  我为此将在同学、朋友间举行一个发布会,把咱俩的事情公布于世,让众人评评吧!
  我本不想再写信使你伤心,但想到这些年来的一切都将葬送与你的虚荣之中,我是气愤的,幸好你没来,如来的话,我会给你几个响亮的耳光的!这是我第一次自内心的对你的恼怒!
  我不指望得到你的原谅,我希望你尽早地把我忘掉!
  王振江
  1981年5月23日
  注:
  这是接到《绝交信》当天写的,未寄出。后来同学们都来劝和,我让同学将此信捎与她,以有个了断。我对她的最终看法必须要让她知道,否则她会认为我傻,把我玩于掌股之间还偷偷滴乐呢!
  


  
作者 :viistb41143 时间:2017-03-11 11:12:18
  初恋是最感人的一场恋爱!祝福一瓢饮火,火,火!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-13 15:12:18
  @王振江38307 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-03-14 11:54:01
  @王振江38307 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_人中龙 时间:2017-03-15 20:39:37
  甘肃省政府中共党史研究室主任郑建勤涉嫌严重的违法犯罪请中央严肃查处。郑建勤已经无法无天,严重以权谋私,违反组织人事纪律,利用手中的权力和职务便利,为其亲友谋取私利,达到了明目张胆、恣意妄为的地步,究其实质是私欲膨胀把党和人民赋予的权力,作为谋取个人利益的手段,郑建勤的所作所为,严重败坏了党风政风,极大地损害了党和政府的形象,引起全国广大干部群众的强烈不满,根据《中国共产党纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》建议对郑建勤开除党籍、开除公职,将郑建勤所涉嫌的违法犯罪问题和线索依法移送司法机关处理,只有这样,才对得起国家对得起人民;只有这样,中央的反腐大业才不会毁之于蚁穴;只有这样,中华复兴梦才不会成为一句空话。中纪委在网上多次发文表示:我们党将始终保持反腐败的高压态势,猛药去疴的决心不会减,严厉惩处的力度不会泄,零容忍的态度不会变,严厉惩处的尺度不放松。如何将新常态保持下去,让问题不再难以解决,让痼疾不再反复发作,考验着我们的战略定力,执政能力,更决定着我们的兴衰成败,生死存亡。正风反腐开创的新局面,是本届中央领导向人民、向历史递上的一张名片。希望中央能够说到做到,不管犯罪分子郑建勤多么猖狂,最终都要受到正义的审判,法律的严惩。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规