天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】黑脸局长一二事

楼主:高山对虾 时间:2018-01-12 11:36:54 点击:49 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
黑脸局长一二事

 
文/ 高山对虾 
  





  
  郑局长身高一米八零,眉毛微微高挑,两眼炯炯有神,很具男子汉的威严,白净的面皮,儒雅的言谈举动,颇有知识分子的气质。他的这个形象,按说不应该跟“黑”连在一起,然而,他却得了个绰号:“黑脸局长”。
  郑局长是五十年代的大学生,农林专业。一般地说,当局长的,用不着事必亲躬,尤其是农业局长,难道还要到田地里去办公吗?可他却有个怪脾气,一有时间,就往农村田地里跑,看苗情、看水情、查旱情、查病虫害情,跟正在田里干活的农民拉呱了解情况。他不仅自己常往田地里跑,有时候,还把局里的有关干部和技术人员召集到地头,现场办公,直接解决现实问题。就这样,风里来雨里去,风吹日晒,局长的白面皮真的被晒成了黑脸膛。
  脸黑,并不是“黑脸局长”的主要起因。因为有几件事,他做得太有点胆大妄为,以致让他的上级觉得有些“刺儿头”,他的下级,则觉得他有些像老包黑子,于是,就暗地里叫他“黑脸局长”。
  一件事:局里要招收几名管理人员,按规矩,要进行考试等程序来决定取舍,有一位女大学生拿着一封信来找黑局长,老黑打开书信,原来是市委周副书记的推荐信。黑局长当即就给与了答复:
  “这次招聘,你不要参加了。”
  女孩心中高兴,但,还是多问了一句:
  “您决定录用我了?”
  父黑局长严肃地说:
  “我决定你被取消了录用资格。”
  “为什么?”女大学生的眼泪瞬间充满了眼眶问道。
  “因为你走了一条不该走的错误道路。”
  郑局长说完,把那封信还给了那女大学生。女大学生的眼泪终于从眼眶中奔流而出,硕大的泪滴,滴到信封上的“收”字上,“收”字立马被模糊。

  另一件事,市政府准备组织一些人“出国考察”,经费打算让农业局资助,黑局长当即断然拒绝,并且毫不客气地说:
  “考察?考什么察?我看是借考察之名,行出国旅游之实。这经费,谁出国考察谁自己掏腰包。”
  这事惹得市里好几位领导心里不痛快。经委王主任是郑局长的大学同学,背后略有嗔怪地对郑局长说:
  “你呀,难怪人家说你是个刺儿头,不就是几个钱吗?又不是你的,何必那么急睁火眼地发那么大脾气,弄得市领导下不来台?我看,你还是找市长认个错,赞助费还是拿了吧。”
  黑局长头摇得像拨浪鼓一般,他说:
  “认错?谁向谁认错?我没有错,错的是他们。赞助费我是一分都不出,我就是看不惯那些占公家便宜的行为。”
  “你这么老是跟上边顶着干,没什么好果子吃。”
  王主任见说不动他,也就心情复杂地离去了。

  转眼半年过去了,市府下了一份文件,说是考虑到郑局长的身体状况,为了照顾老同志的健康,让郑局长退居二线。于是,黑局长成了调研员。
  编辑:乐安君
  
  

作者 :千颗珠 时间:2018-01-12 13:15:03
  青天大老爷包公再世,正能量的好文,赞!
  • 高山对虾

    举报  2018-01-12 15:03:36  评论

    @千颗珠 感谢老师支持!谁要真是真心实意地做当代的包公,那他就干不长,如文中的局长,就会被迫退居二线,削掉了他手中的权力。可怜这位黑脸局长不懂得顺我者昌逆我者亡的道理,所以,退居二线是他最好的结局。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-12 14:21:27
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-01-12 20:46:45
  这样的黑脸局长多多益善!
  • 高山对虾

    举报  2018-01-13 20:42:20  评论

    @乌衣画客 可惜在那贪腐成风的年代,这样一身正气的好干部,直如凤毛麟角。谢谢老友支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-01-13 10:45:26
  真可惜,这样的好干部被撸下来了,今后谁还敢秉公执法!想当年大宋天子也奈何不了这个铁面无私的包青天,现在怎么啦!乌呼……
  • 高山对虾

    举报  2018-01-13 20:47:28  评论

    @乐安君 老师说得对,宋天子不敢治包拯的罪,是因为包公的靠山是皇帝的娘,可这文黑脸局长却没有靠山,那时候,他视作靠山的共产党,却已经身患重病,从上到下,已如朽木。幸亏由习主席出任总书记,才挽救党和国家于危难,是我党重新焕发了青春。
  • 乐安君

    举报  2018-01-14 10:53:54  评论

    @高山对虾 但愿我们的祖国从此改变命运!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-13 18:19:14
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 黑脸局长一二事
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-deabfa45b4ad452e8956d0d216c4f928-1.shtml
  帖子摘要:郑局长身高一米八零,眉毛微微高挑,两眼炯炯有神,很具男子汉的威严,白净的面皮,儒雅的言谈举动,颇有知识分子的气质。他的这个形象,按说不应该跟“黑”连在一起,然而,他却得了个绰号:“黑脸局长”。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-15 15:04:18
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《黑脸局长一二事》【聚焦-部落精华】首页榜上有名

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规