天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现-精华帖子】我批改作文时 曾救过人命

楼主:半床诗7852 时间:2016-06-11 07:17:12 点击:955 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【发现-精华帖子】我批改作文时 曾救过人命
  小编按:2016年高考结束了,又看到两则考生跳楼自杀的事件,心中不是滋味。为什么有些学子的人生之路越走越偏,越走越窄,甚至走投无路只好纵身一跳?于是,写下这段我经历过的教育案例。

  注重生命教育 走出心灵困局

  在当今复杂的社会背景下,为数不少的学生因不堪某种压力而走向极端:或自毁,或毁人。学生自杀或弑父母、弑老师的事件偶有发生,令人扼腕。弑父母、弑老师的最初动机通常就是一个“恨”字。难道学生与父母、老师之间有血海深仇吗?家长和老师教育、管理学生,学生因犯错而不接受管教,讨厌管教,进而走向极端,做出令人匪夷所思的行为,与正途渐行渐远,迈向深渊。悲哉,谁之过欤!
  因此,我们要给予学生生命教育,让其明白生命的意义和责任,要学会坚强,珍爱生命,要懂得释放压力。在管教过程中,既允许学生犯错,又要给予其改错的机会,使其做到知错能改;在学生有心事的时候,能及时觉察并疏导,化解压力,也许这样,悲剧就不会发生,或少发生。
  我曾经在批改作文时发现一名高三女生,她在作文里流露了想自杀的念头。我先在作文里给她做心灵式的交流与辅导,然后找她面对面交流,了解其具体情况。通过交流,知道她想自杀的原因是家庭问题,据她说,她爸爸与妈妈感情不和,她爸爸是一名司机,长期在外,包养了“二奶”,并生了一名男孩。她爸爸对她妈妈非常不好,又不给家里生活费。因此,该女生便产生严重的心理问题,没办法帮家里解决困境,只好选择自杀。经过我的心理疏导,她似乎情绪稳定了许多。但后来,我还是发现她写的几篇作文还流露自杀的念头,有一篇说明天就是她离开这个世界的日子。我把她的所有习作全都整理打印出来,其中有她以前快乐的记忆,有她成长的烦恼,我把她的这些作文汇编成册,名曰《心灵之旅》,只给她一个人,其他人保密。经过反复多次的交流与疏导,她比较信任我,听我的引导,慢慢地走向健康成长之路。后来,她又写了不少作文,反映其内心世界及对家庭对生活的态度转变,我都把这些作文收录入其作文册子里。
  她原先学习成绩很一般,甚至有时倒退得厉害,情绪非常消极。后经过心理辅导和学习指导,她心态渐渐好转,成绩也慢慢地提高了,她对生活和学习也充满了信心。后来高考她考上了3A学校,她非常高兴,她对我说她爸爸妈妈也非常高兴。就是因为女儿考了好成绩,她爸爸妈妈和好了,家庭恢复了温馨和快乐。我听了她的喜讯,我感到很欣慰。
  我对当前中学生的问题作了深入的思考。我们老师有时会对学生表现不好,尤其是学习成绩下滑表示不满,有嗔怪之意。但我想,学生日常表现不良或学习成绩不好,原因是多方面的,但有可能家庭原因是其中一个大的诱因。学生心理有了问题,导致学习成绩下滑,我们要深入探究学生心理有问题的主要原因,可能是家庭不和而导致其心理失去平和,甚至失去理智。这个问题如果不了解清楚,不及时采取恰当的措施来疏导,可能会产生大问题,人生悲剧就可能由此而诞生。
  寓生命教育和心理健康教育于作文教学中,其实是安全教育的一种好途径和好办法。这样教育学生,可于无形之中化解学生不少心理问题。
  还有一次,一名学生拿着一本笔记本给我,说是班中一名“逃学威龙”的日记。我随手一翻,这本厚厚的有点破旧的笔记本前半部分是数学和英语的笔记,更多的是英语的笔记;中间部分是空白,后小半部分是其日记内容,日记是从最后一页写起,时间是2011年12月4日。这男生是班中有名的“逃学威龙”,在别人在班中认真学习的时候,他大多时候都在网吧,沉迷于他的“魔兽世界”中。这是他为“避溺”而“投火”的选择。我翻阅他的日记,发现他的日记写得真的不错,尽管字迹有点潦草,但语言表达还算很流畅,断断续续地记录着他读高中以来的心路历程,字里行间流露着他点滴的生活感受和人生思考。看着他的日记,我心情沉重起来。有几句话让人惊讶,“我始终摆脱不了这命运的枷锁”,“只要心中还有恐惧就没到死亡的时候”,“我相信,在你心里一直拥有一个不平凡的灵魂和无限的潜力”,“只要心中还有不甘,就没有到放弃的时候”,日记中多次提到“死亡”二字。但他提到的“死亡”字眼,让我心感沉重,并有一丝颤抖。我知道,他的内心一定很复杂,他内心一定在挣扎着,想打破某种“魔咒”,但又未能走出某种心灵困局。
  有一次上课时,我发现他很投入地看着什么。走近一看,原来他在阅读手机小说。我心中想,喜欢阅读比网游好多了,对阅读有兴趣,说明他可能追求一些“与众不同”的东西。于是,我想跟他聊聊天,说:“你日后有什么打算?”他想了一会,慢慢地说了一句话:“走一步算一步吧。”我因势利导地说:“你这句话不错,但你想想,你现在这一步走好了吗?你现在坐在教室里,你有没有走好了读书学习的一步了呢?”他低着头,想了很久,说:“没走好……”此后,我抽空与他交流谈心,了解其内心世界,从他感兴趣的话题到谈论到生和理想,肯定其一些与众不同的想法,同时也指出其一些一切实际的幻想。重点结合他的实际情况,加强对其进行生命教育和生活教育,引导他逐渐端正思想认识和学习态度。渐渐地他终于变回了一个热爱生活、热爱学习的学生。
  学生的心灵是脆弱的,需要我们贴心的关怀和耐心的辅导。关怀学生,首先要走进学生的心灵层面,学生才会与你为友,才会接受你的教育。要避免人生悲剧的发生,一要加强生命教育和生活教育,让学生学会独立思考,拓宽生活视野,明确生命意义的意义和责任,提高对自己人生的规划能力和驾驭能力;二要加强心理辅导,通过多种途径及时帮助学生舒解心理压力,加强自我调控能力,引导他们走出心灵困局,促使其健康成长成才,从而开创安康、幸福的人生。

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :omen82f 时间:2016-06-11 10:39:22
  老师是个细心的人,也是尽职尽责的老师,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-11 13:49:23
  师恩如山!问好老师!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-06-14 15:19:54
  @半床诗7852 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主半床诗7852 时间:2016-06-14 17:39:23
  欲阅读楼主更多原创作品,请关注楼主微信公众号:半床诗(banchshi),谢谢^_^
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-14 22:38:31
  @半床诗7852 祝贺部落.发现!!!


  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主半床诗7852 时间:2016-06-15 10:52:54
  走进学生的心灵层面,才会有深入的沟通交流,这样才能打开心结,帮助他们走出心灵困局。
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-06-15 20:26:49
  @半床诗7852 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :古天乐滴脑残粉儿 时间:2016-08-12 11:26:15
  真好,现在学生的压力,真是,不知道怎么了。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规