天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现_精华帖子】致诗坛“不死鸟”叶文福先生

楼主:半床诗7852 时间:2016-07-15 21:13:22 点击:204 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  


  

 致诗坛“不死鸟”叶文福先生

作者:半床诗7852
  


  
  1、谁掐住了民意的咽喉?
  当代诗人叶文福的人生经历,让人看不清当代中国这几十年来的“民意”和“国情”。叶老当年(1979年)写了一首长诗《将军,不能这样做》,受到全国广大读者的欢迎和赞赏,该诗先后被《诗刊》、《解放军报》、《文汇报》、《辽宁日报》、《青海日报》等刊物发表、转载,社会各界反响强烈。在1981年《诗刊》社组织的全国优秀诗作评奖活动中,经全国读者直接用选票评选,《将军,不能这样做》得票遥遥领先,获全国第一名,可见其诗作受欢迎的火爆程度。
  但是,后来情况发生了严重的逆转,作者受到最高层点名批评,还享受了最高规格的全*全*的批判打压……最后导致“没人敢发我的作品,没人敢与我说话”。这是什么情况,简直匪夷所思!
  为何开始时“举世誉之”,但后来却“举世非之”?是谁掐住了民意的咽喉?36年来,国人对这一奇怪现象似乎噤若寒蝉,不敢多言,这是叶文福的悲哀,还是中华民族的悲哀?
  2、诗人叶文福印象
  有网络真好!活了大半辈子,终于在2015年知道当代中国有这么一位诗人——叶文福。当然这是从他那首长诗《将军,不能这样做》开始认识他的。原以为他是一位历史人物,想不到今年(2015年)他还获得了一个让他精神甚感欣慰的奖——“致敬诗人”,他还口述了很多不为人知的“历史”故事。(见《活着的不是我——叶文福访谈》)
  他离我们这么近,又离我们这么远!
  他在《诗人要捍卫自己的和诗的尊严》中说:“就我个人而言,一位诗人,一生能写出一首为人民、为民族也为自己所珍爱的诗,并且为一首诗受一辈子迫害,并且在种种残酷迫害面前,在无法忍受的苦难面前,英勇地捍卫了自己的和诗的尊严,我感谢自己做到了。我创造了中国诗和中国现代诗的最高荣誉。《将军,不能这样做》这首诗,从发表之日起,无论是从深度还是广度,就在拥有两千多年诗史的中华民族,都拥有了最多的读者,上惊动了几乎所有的将军乃至最高领导层,下到几乎与诗无缘的老百姓。这绝不只是我个人的骄傲,而是中国诗、汉语诗的骄傲。在拥有两千多年诗史的中华民族,能把诗写成这样,且能把诗人做成这样,屈指可数。”
  这一番话,展现了他悲苦中“当仁不让”的自信与自豪!
  但对《将军,不能这样做》这首诗的理解,他颇感遗憾地说:“36年过去,这个民族至今没有消化这首诗,也就是说,没有读懂这首诗。包括许多朋友,包括许多正面的评论家和反面的小丑,包括许多赞扬者,至今还在说,这首诗是反腐第一枪云云。这个民族的浅薄使我心寒犹彻,这个民族的无耻更使我不寒而栗。”
  窃以为,《将军,不能这样做》这首诗的深刻意旨在于揭露和鞭挞“背叛”——背叛自己的理想、信仰、良知、良心,背叛自己的人民和民族大义……而且是集体大背叛!也许善良的读者不敢往深处想。
  你也许觉得叶文福口气有点大,言过其实,但如果你读了《活着的我不是我——叶文福访谈》,你肯定会赞同叶文福应该骄傲,值得骄傲,而且他更是我们当代中国的骄傲!
  诗人叶文福,他经历了人生无法忍受的苦难,他的精神却是不可以战胜的。
  泰戈尔说过:“世界以痛吻我,要我回报以歌。”叶文福很乖,他长诗当歌,以自己的诗句为祭歌,祭奠着这世界的伤口,这民族的伤口。当然,他有时候也以此来默默舔舐着自己的伤口。
  他以自己的诗作和苦难,重新撑起了“中华民族的诗是中华民族思想的古老旗帜”这一面中华民族的“招魂幡”,他用古老的文字敲击着中华民族的“最痛点”,试图唤醒那些曾经醒来而又昏睡的灵魂。
  然而,有人不愿醒来,或者说,有人不愿意那些习惯于昏睡的人们醒来,于是,叶文福遭劫了。但叶文福骨头硬得很,尽管势单,但力量却不薄!他像前贤一样演绎着对自由对平等的生死之爱,挺起不屈的脊梁,捍卫了自己的和诗的尊严,赢得了广大读者的喜爱和景仰。他的诗歌被欢呼,被打压,但什么力量可以扼杀这份由衷的喜爱和景仰呢!
  如果你还不知道叶文福是谁,那我悄悄告诉你——
  叶文福不是横空出世的怪物,他是中华民族几千年来“硬骨头”的化身。
  叶文福,当代的屈原——“夫惟党人之偷乐兮,路幽昧以险隘。岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩。”
  叶文福,当代的关汉卿——“是个蒸不烂,煮不熟,锤不扁,炒不爆,响当当一粒铜豌豆。”
  叶文福,当代的鲁迅——“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”
  但他比屈原更乐观,比关汉卿更坚韧,比鲁迅更自信。叶文福相信读者,相信后人,相信未来。“前进的后人和前进的法律”,是他奋然前行的曙光。
  很想听听诗人叶文福的激情朗诵,可惜网络上他的视频被删掉了……
  诗人叶文福,是一块试金石,检验着当代中国的善恶美丑。
  3、致诗人叶文福
  人间千刀万凿
  你并不因此而破碎一地
  你坚强地抖一抖身子
  毅然站成一尊雕像
  雕凿你的人和瞻仰你的人
  都是如风过客
  唯有你的丹心碧血
  能将苦难吟哦成绝唱
  

  编辑:linsong1025a
  

楼主半床诗7852 时间:2016-07-15 21:51:02
  感谢林老师精美编辑!
楼主半床诗7852 时间:2016-07-15 22:38:54
  感谢老师支持鼓励!^_^
作者 :马狼ly 时间:2016-07-15 22:42:27
  拜读,赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :流云化烟 时间:2016-07-16 13:52:11
  我不认识叶文福,未读过他的诗,但我尊敬硬骨头.
  • 半床诗7852

    举报  2016-07-16 16:39:31  评论

    @流云化烟 当代是一个开放的时代,也是一个屏蔽的时代!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-17 15:47:11
  赞一个!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主半床诗7852 时间:2016-07-19 07:49:11
  青山遮不住,毕竟东流去
作者 :颜夕1206 时间:2016-07-20 09:38:32
  点赞欣赏。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-07-20 15:43:24
  @半床诗7852 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :华阁数码配件 时间:2016-07-22 17:05:35

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规