天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】我是一个坏孩子

楼主:怡美点穴 时间:2018-08-07 22:12:23 点击:138 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
   

  

我是一个坏孩子
  

作者:怡美点穴


  

  

  
  妈妈去世了,回想和妈妈在一起的日子,我感到很惭愧。我觉得我特别不好。没有按妈妈要求的那个样子长。
  我出生在60年代末的四川的一个小地方,家住渠江边。那时候我们大家都很贫困。物质条件奇缺,就是在那个条件下,妈妈也没有让我饿过,把我养的白白胖胖。到舅舅家做客,小舅舅见我就常笑我,说:“小地主来了”。把我气的,嘴一撅,眼一瞪,头偏向一边,鼻子哼的一声不理他。他说的多了,我就气呀,气的饭也不吃了。妈妈就骂我傻,我还不理解,妈妈为什么说我,她都不知道吗,地主是坏蛋的意思。(那时候阶级斗争,地主是要被批斗的)她怎么不说舅舅。
  虽然那时候穷,但是亲戚之间过节过生日都还是主动走动,可能大家觉得这样感情深,加强联系不淡情,同时也给平淡的日子增加快乐。你到我家带上1元钱,我到你家也是一样,大家送的礼都是固定那个数。小时候不明白这个道理,礼是次要的,关键的是那份情。每次串亲戚是我最开心的时候,因为可以见到我的表哥们。但是每次我都要挨妈妈的训,因为,妈妈让我喊那些姑姑,姨,叔叔,舅舅等等,那么多,分都分不清,我咋喊,只有往妈妈背后躲。就是见了哥哥姐姐们喜欢,姐姐比我大,不理我,哥哥年龄错的不多,但是他们皮的很,也不带我,只有我的那个小妹妹屁颠屁颠的要和我玩,我又嫌她说话没水平,最后还是自己一个人孤独的玩,妈妈总是在他们面前说,这孩子不懂事,不听话,没礼貌,看看我真不好,没有按妈妈的意思表演一下,不像我那个表妹,小嘴甜的,人见人爱。
  5岁时,好朋友对我说,:“不能陪你耍了”。“为什么?”“要上学了”。“不行,我也要上学。”于是5岁的我在没有给母亲打招呼的情况下,随着朋友去上学。害得母亲找我找不到,以为我掉江里了,快急疯了。都是我不好,害的妈妈担心了。
  上学了,因年龄小,妈妈对我也没有特别多的要求,学习习惯方面也不抓,高兴就学学听听课,不高兴就玩,注意力不知道跑哪了,所以成绩一直就那样,70分左右。
  从四川转学到河南,进了钻井小学,我一口的四川口音,让周围的人都笑的不行,我好害羞,不敢说话了。母亲让我给周围的长辈打招呼,我就是闭口不说,气的妈妈直骂我,我又不是好孩子了。
  由于四川的教学和河南的不一样,我的成绩一直是下游水平。记得第一次进教室上课,老师想看看我的水平,让我对一个字组词 ,我都听不懂何为组词?又让我对一个词造句,我听得云里雾里的不明白老师说啥?。还好数学可以。
  在钻井小学读了3学期,钻井农场成立了农场学校,有小学,有初中。我又转到农场学校读4年级,因为是刚刚成立的学校,开学2个月 开始考试摸摸底,规定两门不及格的同学留级。结果我中榜了,两门不及格,我得留级!不行不行,我不留级,不要留级,因为在这个班里有我最喜欢的同学,我要和她在一起,留级了就难见到她。她可是我的偶像,对我就像亲妹妹,和她一起写作业,一起读书,然后她给我讲故事,(后来朋友说那些故事都是她编的,看看她多有才。)我到哪里才能找到这样的好朋友。妈妈也去了解情况,我本可以不用留级的,因为卷面不干净扣了3分,不及格了,留级!
  通知的第二天,我还像往常一样来到教室门口,里面的同学一起起哄说:你不是我们班里的了,留级包!一种无形的悲痛笼罩着我,眼泪止不住的流,我不是好孩子!
  现在想想多亏那次留级,不然没有我后来的成功。虽然痛,但是收获的是成功。
  留级了,妈妈开始重视我的学习。以前她总觉的我小,和班里同学比,她还感到骄傲:看看我孩子这么小,都给他们一样的年级。留级了,就不一样了,周围的同学是一样大的,年龄上没有什么优越感了,得比成绩了。她天天盯着我,不让我玩,一发现我和同学玩,就会一顿打。而且是不管分场合的一顿揍,我感觉我太坏了,真是个坏孩子。
  小学四年级上学期时,班里新来了个语文老师,听同学们说,语文老师当过兵,有好多英雄故事,我很想听。下课了同学们围着老师让老师讲故事,老师就在同学的座位上坐着,同学们把他围成一个圈,人很多,我挤不进去,站在圈外听,他的声音也不大,听也听不清。我只好默默走开,但是我感觉到老师投来的那种不喜欢的眼神。我又感觉到了,我不是好孩子。
  现在想想,为什么老师不在讲台上讲故事呢?那样我们都听得清了。原来他是喜欢同学围着他的那种众星捧月感觉,我没有投其所好。因为这样,我的厄运来了,有同学告密说我上自习课说话了,还骂人了,老师不管真假,一上课就把我叫到讲台上站了一课,我站在讲台上,多想也打开书本听听老师讲的内容,但是,不能,老师还嫌我站的不够直。眼睛时不时严厉的看我,吓得我直直的站了一堂课。到现在我都想不明白,我错哪了,难到是我丑?穿的不好?家里穷,还不巴结他?他想收拾一下我那倔强的心,但是他这样做有效果吗?他为什么不可以叫我到办公室谈谈,进行有效沟通,让我意识到我的错在哪,也听听我的心声。我也一直想不明白,我真的是一个坏孩子呢,还是老师把我塑造成一个坏孩子了呢?
  我的命运改变是我遇到了苏老师,苏老师是我们的数学老师,她教我们那真叫一个用心。有一次,一道数学题,班里没有几位同学会,苏老师是一遍一遍地讲,但是还是有一部分同学不明白,其中包括我。苏老师急呀!她是真的急,一夜之间头发都急白了,我好惊奇,真有一夜急白头的。我,包括我们全班同学都惊呆了,课下都纷纷议论。从此以后,苏老师的课很少听到有人说话了,同学们都全身贯注认真听讲,不会的积极主动问老师。
  我的运气那真的是好,上初中了,我又遇到好老师――贾老师。贾老师教我们数学。他讲课严肃认真,说话干脆利索,逻辑思维强,讲的过程还和同学们一起互动,听他的课,你不会走神,牢牢地被他吸引住。他说话风趣幽默,一股自信写在他的脸上,能成为他的学生,我们也感到自信和骄傲。这就是一个老师的榜样吧!
  从此我喜欢上数学,理科成绩也提起来了。因为喜欢,所以做数学题是我开心的事。
  说说人也就那么怪,学习成绩好了,妈妈就不再批评了,时不时我还从她那里感觉到一种骄傲。其实我还是那个我,一个努力的我,一个对知识充满好奇的我。
  常言说人往高处走,哪个孩子不想上进呢,我自问我那时很积极向上的也很努力的,可却没有得到认可。是什么让我成为一个大人老师眼中的“坏孩子”呢?需要反思的仅仅是我吗?无论人们怎么看我,或者她们依然不改她们的看法,那么她们眼里的这种所谓的坏孩子,真的是坏孩子吗?

  


  编辑:linsong1025a
  
  

作者 :千颗珠 时间:2018-08-08 08:35:50
  好孩子一个,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-08 09:17:01
  @怡美点穴 谢谢怡美点穴给艺海藏珠带来精品作品

  
作者 :同源2013 时间:2018-08-08 09:43:04
  @怡美点穴 点赞
作者 :心雨6225 时间:2018-08-08 10:29:32
  @怡美点穴 点赞
作者 :高山对虾 时间:2018-08-08 14:51:26
  @怡美点穴 文章揭示了一条真理:家长和老师,能够影响甚至能够左右孩子的人生道路。希望一些家长和老师能够读读这篇文章,对照一下自己以往的言行,是不是真的对孩子负责,有没有别的私心杂念参和其中?为佳作点赞!
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-08 16:33:31
  @怡美点穴 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  我是一个坏孩子
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-dd309067e6104649814ec6d1c08e2db7-1.shtml
  帖子摘要: 妈妈去世了,回想和妈妈在一起的日子,我感到很惭愧。我觉得我特别不好。没有按妈妈要求的那个样子长。
楼主怡美点穴 时间:2018-08-08 18:31:42
  @linsong1025a 3楼 2018-08-08 09:17:00

  @怡美点穴 谢谢怡美点穴给艺海藏珠带来精品作品

  
  —————————————————
  谢谢老师的肯定。
作者 :岳定玉 时间:2018-08-10 09:17:52
  @怡美点穴 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-10 15:47:41
  @怡美点穴 祝贺你的作品《 我是一个坏孩子》【天涯部落首页—发现】榜上有名

  
楼主怡美点穴 时间:2018-08-10 16:48:34
  @千颗珠 1楼 2018-08-08 08:35:00

  好孩子一个,点赞!
  —————————————————
  谢谢你的肯定
楼主怡美点穴 时间:2018-08-10 18:49:17
  @linsong1025a 11楼 2018-08-10 15:47:00

  @怡美点穴 祝贺你的作品《 我是一个坏孩子》【天涯部落首页—发现】榜上有名

  
  —————————————————
  谢谢老师
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-10 22:25:03
  @怡美点穴

  
楼主怡美点穴 时间:2018-08-11 17:24:01
  谢谢
楼主怡美点穴 时间:2018-08-11 17:35:14
  @千颗珠 1楼 2018-08-08 08:35:00

  好孩子一个,点赞!
  —————————————————
  谢谢
作者 :山洋指迷 时间:2018-08-12 16:10:43
  @怡美点穴 加油,亲,你是最好的!
楼主怡美点穴 时间:2018-08-14 21:26:07
  @山洋指迷 17楼 2018-08-12 16:10:00

  @怡美点穴 加油,亲,你是最好的!
  —————————————————
  谢谢你的肯定。继续加油。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规