天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】捉蝉

楼主:tyrl20091210 时间:2018-07-19 16:27:37 点击:49 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

捉蝉

  

作者:tyrl20091210  
  


  
  蝉:又名知了。河南一带称为“马寂寥”,黑老哇哇,节令又称节溜龟(山东方言),机留狗子(江苏方言),古书面语又称为“寒蝉”。幼虫期叫爬拉猴、蝉猴、知了猴、结了猴、结了龟、节令(咧)龟、神仙或蝉龟,为同翅目蝉科中型到大型昆虫,约2000余种。体长2~5公分(0.8~2吋),有两对膜翅,复眼突出,单眼3个。幼虫在地下度过它一生的头两三年,有的长达十七年。在这段时间里,它吸食树木根部的液体。然后在某一天破土而出,凭着生存的本能找到一棵树爬上去。蝉蛹经过几年缓慢的生长,作为一个能量的储存体爬出地面。它用来挖洞的前爪还可以用以攀援。

  

  会鸣的蝉是雄蝉,它的发音器就在腹基部,像蒙上了一层鼓膜的大鼓,鼓膜受到振动而发出声音,由于鸣肌每秒能伸缩约1万次,盖板和鼓膜之间是空的,能起共鸣的作用,所以其鸣声特别响亮。并且能轮流利用各种不用的声调激昂高歌。雌蝉的乐器构造不完全,不能发声,所以它是“哑巴蝉”。雄蝉每天唱个不停,是为了引诱雌蝉来交配的,雄蝉的叫声,雌蝉听来像一首美妙的乐曲,在交配受精后,雌蝉,就用像剑一样的产卵管在树枝上刺成一排小孔,把卵产在小孔里,几周之后雄蝉和雌蝉就死了。
  每到暑假,有一项特别的任务,就是捉蝉。每年的七月,是蝉大量出土的时节。由于家里其他的人往往都是空手而归,所以捉蝉的任务只好一人承担了。
  每天晚饭后,看过新闻联播,于是全副武装(防止蚊虫叮咬),一手提一个带有少许水的塑料瓶,一手握手电筒(专业捕者都是蓄电池戴头灯等等),信步来到河堰边的树林里,随手找一截一米左右的树枝(专业捕者往往是自制长杆戴漏斗状捕获器),就算装备齐全了。
  晚上八点左右,知了猴基本都爬到树枝上了。一般情况下,只要发现了,即使长杆够不到的高处,用树枝抛出击打知了猴所在的树枝,也能将其震落。只是灯光要跟踪好它的落点,否则就很难寻觅到了。因为落地后它会一动不动,且颜色与土地相似。而最难击落的就是爬在树干的位置,有时只好选择放弃。爬得高的安全系数就要大很多,由于杆长莫及,人们往往选择放弃。但也有投机者,选择冒险,在低矮的草丛选择蜕变,一旦被发现,往往就是得来全不费工夫,是捕者最高兴遇到的情况。而正在蜕变的或刚刚蜕变出来的情况,也是最容易被发现最容易被捕获的。
  我每晚上都是到九点多就收工。每晚的成绩也就是几十个的样子(专业捕者往往乘交通工具,大范围,长时间,都要到凌晨以后),除了给自己解解馋虫,还稍有节余,冷冻起来,以备逢年过节或招待客人。而今年大树被杀了不少,所以捕获的数量要少得很,不知来年又是个什么情况了。

  

  人们都说唐僧就是金蝉子化身,所以当地人们都喜欢捕食,甚至花重金购买,也成为当地饭店的招牌菜,很受欢迎。现在有好多人工养殖的,也成为一种致富的新途径。

  蝉其皮曰蝉蜕,富含有壳素、异黄质蝶噙赤蝶噙腺苷三磷酸酶,常用于治疗外感风热,咳嗽音哑。咽喉肿痛。风疹骚痒、目赤目翳、破伤风、小儿惊痫、夜哭不止等症,据《中国药材学》记载,还有益精壮阳、止渴生津、保肺益肾、抗菌降压、治秃抑病等作用。蝉的营养价值:蝉猴性寒、味香,具有散风宣肺、解热定惊等功能。蝉猴营养丰富,味道好,成为时髦的美味佳肴。蝉体含营养物质丰富,干基蛋白含量在70%以上,脂肪约7%,维生素及各种有益微量元素均高于一般肉类食品,可称其为当今食品中蛋白王。
  取刚出土的老熟幼虫(若虫)若干,用清水加少量食盐浸泡,清除泥土,清水洗净后,放入水桶或水盆中,加入清水盖上带孔的盖子,让其吐出脏水,晾干备用或放入冰箱内冷冻。

  1.油炸金蝉。取植物油适量,在锅中加至8成热,放入处理过的食材,轻炸2-3分钟,捞出,控油,根据自己口味添加食盐、五香粉、孜然等。

  2.五香金蝉。把轻炸的金蝉放入锅中,加适量水,加入八角、茴香、花椒、陈皮、生姜、尖椒、食盐等炖之。

  蝉在中国古代象征复活和永生,这个象征意义来自于它的生命周期:它最初是幼虫,后来成为地上的蝉蛹,最后变成飞虫。蝉的幼虫形象始见于公元前2000年的商代青铜器上,从周朝后期到汉代的葬礼中,人们总把一个玉蝉放入死者口中以求庇护和永生。由于人们认为蝉以露水为生,因此它又是纯洁的象征。
  自古以来,人们对蝉最感兴趣的的莫过于是它的鸣声。它为诗人墨客们所歌颂,并以咏蝉声来抒发高洁的情怀,更有甚者是有的人还用小巧玲珑的笼装养着蝉来置于房中听其声,以得欢心。的确,从骄阳似火的夏天,到绿叶凋零的秋天,蝉一直不知疲倦地用轻快而舒畅的调子,不用任何中、西乐器伴奏,为人们高唱一曲又一曲轻快的蝉歌,为大自然增添了浓厚的情意,难怪乎人们称它为“昆虫音乐家”、“大自然的歌手”。有些种从鸣声、行为和形态上较易鉴别。每个种的雄蝉发出3种不同的鸣声︰集合声,受每日天气变动和其他雄蝉鸣声的调节;交配前的求偶声;被捉住或受惊飞走时的粗厉鸣声。
  记得鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》中的一段优美的文字:不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。更有词人柳永《雨霖铃》:寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。则是另一番伤感的景象,令人过目不忘。

  地下漫漫皆黑暗,
  换得一朝见青天。
  喝风饮露如仙道,
  高歌廉洁在人间。
  


  编辑:linsong1025a
  
  



  
作者 :闲云了了 时间:2018-07-19 16:36:48
  拜读
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-19 16:42:24  评论

    @闲云了了 感谢朋友神速顶贴,上座敬茶!顺祝吉祥如意!夏安!送您一首梁静茹的《宁夏》!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2018-07-19 17:50:06
  @tyrl20091210
  拜读佳作。
  学习了。
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-19 17:53:27  评论

    @李华瑞 感谢李老光临审评鼓励,敬茶问好!顺祝吉祥安康!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-19 20:42:42
  @tyrl20091210 点赞
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-20 07:15:32  评论

    @linsong1025a 感谢首席光临鼓励,敬茶问好!顺祝吉祥安康!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-07-19 21:39:00
  赞!
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-20 07:17:38  评论

    @乌衣画客 感谢老师光临鼓励,敬茶问好!顺祝吉祥安康!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-07-20 00:40:36
  @tyrl20091210 点赞
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-20 07:21:06  评论

    @钟爱今生 感谢老师光临鼓励,敬茶问好!顺祝吉祥安康!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-07-20 17:03:58
  @tyrl20091210 写得好!从蝉的各种民间叫法,到少年捕蝉,直到禅的营养价值,叙述得清清楚楚,让读者增加知识不少、点赞!
  在宴会上我也曾经品尝过金蝉,但,我不太喜欢那口味,更没觉得如何鲜美,这让我想起曾经两次吃“龙凤呈祥”,实则是一只乌鸡跟蛇炖的烧菜,对此,我心中有一种天然的抵触感,所以,尽管主人频频相让,可我却也从未对其动箸。
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-20 17:11:59  评论

    @高山对虾 感谢老师审评鼓励,分享精彩,敬茶问好!南方北方的饮食习惯是有差异的,对于蛇肉,甲鱼汤等等,一直不感兴趣。而对于昆虫做的菜肴,如蚂蚱,知了,蝎子等等,偶尔食之,感觉味道还不错。昆虫食品世界各地都有,是不错的营养食品,有望形成产业。顺祝吉祥安康!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-21 14:34:58
  @tyrl20091210 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  捉蝉
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-dcfa2d5fd11042f4bd562cec6a4365a1-1.shtml
  帖子摘要:  蝉:又名知了。河南一带称为“马寂寥”,黑老哇哇,节令又称节溜龟(山东方言),机留狗子(江苏方言),古书面语又称为“寒蝉”。幼虫期叫爬拉猴、蝉猴、知了猴、结了猴、结了龟、节令(咧)龟、神仙或蝉龟,为同翅目蝉科中型到大型昆虫
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-21 19:30:15  评论

    @linsong1025a 感谢首席推荐鼓励,敬茶问好!顺祝吉祥安康!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-23 18:21:11
  @tyrl20091210 祝贺你的作品捉蝉 <>【聚焦-部落精华】首页榜上有名

  
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-23 19:33:50  评论

    @linsong1025a 感谢首席关怀鼓励,敬茶问好!顺祝吉祥安康!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规