天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】公公

楼主:清荷99abc 时间:2018-04-12 14:29:22 点击:84 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  


  

公公



  

作者:清荷99abc
  


  
  此时正至四月,海岛今年的夏天也似乎来得比往年早,一早一晚也能让人感受到夏的热情。
  每年的这个时候,一种思念似乎凝结在了这时光深处,心里总会生出一种轻叹的感慨,夏天依旧有叶子在飘零,该是哪一种叶子又在飘落,哪一种生命在消逝呢?

  这几日爱人出差去了内地,儿子又不在身边,八小时之外的时间完完全全由我独自享用,这难得的偷闲真的是让我如此珍惜,在繁华中守着的这点静默,倒也能让我从容淡定地享受绵密人间的那点素心的安静。
  晚饭过后,沿着华灯初上的街道,漫步在海边,踩碎那么多光影,踩碎那么多的记忆,海风吹来,椰树棷影揺曳不定,再往前走,依旧是这熟悉的风景,熟悉的涛声,索性坐在海边的台阶上,放眼那目不及的远处,不觉一阵悸然:好远啊,我的故乡。一些模糊又清晰的片段又浮现在我的脑海,一种淡淡的思念,不因季节的转换而减退丝毫,无须再看那千帆点点,无须再看那惊涛拍岸,我知道,我必走进追忆里。

  那年的这个时候,公公重病缠身,后确诊为肺癌晚期,医生说最多还有几个多月的寿限,哥嫂们打电话来希望我们能回去和公公相偎些时日。我们安顿好孩子后即刻起程。走在故乡那弯弯曲曲的小路上,我们感受到了春的一丝丝凉意,迈进家门,公公躺在堂屋旁边的一张床上,皱纹满脸,白发满头,病魔折磨得他骨瘦如柴,看到我们,他脸上露出了久违的笑容,而我脸上已挂满了泪水,他吃力地想坐起来被我摆手制止,看着公公那苍白而又慈祥面容,我的心一阵痛楚。

  我们在家的那段日子,公公的病情也日益加重,吃的东西也越来越少,那一天,他把爱人和我叫到床前,气喘嘘嘘地地说:“你母亲的坟上我已栽了半坡的松柏,将来我走后,千万别动那些柏树,它们已陪你母亲好多年了。当我和爱人来到那山岗上,看到那半坡苍翠的松柏时,不仅流下了眼泪,那是公公对婆婆的一番情谊啊,婆婆走得早,她一辈子省吃俭用,舍不得吃舍不得穿,操劳一生,也苦了一生,公公也只有用这样的方式来弥补对婆婆的亏欠,以旌其风雨人生,日月襟怀,他是用这种朴素来表达着一种朴素的爱。

  如今的农村,人死后是要求火化的,可公公最怕的就是这个,做为儿女的我们,是无论如何也要满足老人的要求的,几番奔走也就遂了公公的愿。公公说:“不讲排场,一切从简,只要不让火化,咱们也要配合政府的工作,千万不要张扬。”面对这如此明事理的老人,我们唯有点头听从。

  几天后,公公又对我和爱人说:“你们回来有些时日了,部队又忙,你们还是回去吧,一时半会儿我还死不了。即使是死了,你们也不用再回来了,能见上一面就行了”。面对公公,我们能说什么呢,特殊的工作性质已注定我们不能在家久留,单位真的有太多的事情等着我们去做。我们把棺材备好,一切布置妥当后回到了海岛。心却一直放不下家中的公公,可我们别无选择,尤其是军人的爱人,穿上军装的那一刻就注定了忠孝不能两全。几个月后,接到了家人的电话,公公走了,走的很安祥,没有受罪。这也是他老人家积来的福呀。我们对公公的离世已不意外,可我们必须赶回去,婆婆走的时候我们不在场,未能送终,这次无论如何都要送公公一程。当我们飞回去时,公公安祥地躺在那里,就象是睡着了一样,多么慈祥的一位老人啊,他一生养了八个儿女,在那个艰苦的年代,却没有让一个儿女学业荒废。他的教育理念就是棍棒底下出孝子,也就是他的棍棒,打出了方圆几十里的好口碑,打出了两个教师,四个军人。一位平凡而又伟大的老人就这样永远离开了我们,怎能不让人泪流满面,我跪在公公的床前拜了三拜,表达着一份痛,同时也表达着一份感激。

  出殡的那一天,天阴沉沉的,犹如我们的心情。我们走在送行的人群中,走进那片山岗,走进那片松柏林,走进二老的坟地。当棺材落入土坑的那一刻,我的爱人,这个一向坚强的军人,却在二老的坟前长跪不起,那让人肝肠寸断的哭诉让在场的人无不落泪,他向棺材上撒着黄土:“二老啊,儿子欠你们的,今生是还不上了,当初被父亲打到部队穿上这身军装时,就只能一心尽忠了,如果来世还做您们的儿子,我不再当军人,一心一意扮好儿子的角色,在您二老面前好好尽尽孝,我情愿守着几亩薄田,守着您们二老啊。”添坟的那一刻,别人用铲子,可我的爱人就是跪在地上用一双手一捧一捧给二老添着黄土。那一刻,我的心都碎了,当你选择了军人这个职业的时候,已注定要愧欠亲人太多的情和爱啊。后来要立碑时,爱人写下了:风雨人生,大海襟怀,音容宛在,恩德不老的碑文。

  这时,我的手机响起,把我从回忆中拉回,是出差在外的爱人打来的,他说要利用出差的间隙回去看看公公婆婆。是啊,真该回去看看二老,也该往他们的坟头上添把土了。

  从海边走回家中,静下来独对灯火,任思绪飘零,把全部身心都凝于某个点上,在伤感之中延续一个曾经的遗憾,死者长已矣,生者常叹息啊。我在沉默中拿起笔,写下这篇文章,也算是对公公表达一份哀思!

  愿天堂里的他们一切安好,愿他二老与青山苍柏共存!
  


  编辑:linsong1025a
  

作者 :linsong1025a 时间:2018-04-12 15:32:08
  @清荷99abc 欢迎朋友光临献贴

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-04-12 16:41:28
  一篇文章写出了父爱子孝,好文,赞赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-12 17:30:37
  @清荷99abc 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 公公 
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-dbefa8900ede41ec9754b9debc2566de-1.shtml
  帖子摘要:从海边走回家中,静下来独对灯火,任思绪飘零,把全部身心都凝于某个点上,在伤感之中延续一个曾经的遗憾,死者长已矣,生者常叹息啊。我在沉默中拿起笔,写下这篇文章,也算是对公公表达一份哀思!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-12 21:22:10
  子孝媳贤父慈爱,文里行间见深情!

  点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-04-14 20:23:01
  死者长已矣,生者常叹息
  _________
  点赞,饱含深情的文字
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-04-15 11:18:07
  为贤孝的子媳点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :水思2015 时间:2018-04-15 11:48:45
  @清荷99abc 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-18 16:35:10
  @清荷99abc 祝贺你的作品《公公 》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :故乡有约 时间:2018-04-22 12:16:31
  @清荷99abc 赏读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :故乡有约 时间:2018-04-25 15:13:39
  [d:花][d:花][d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-04-26 06:24:52
  老人的心愿,都是望子成龙,能为国家建功立业,并不羡慕所谓的子孙绕膝,左右陪伴。相信老人家是非常欣慰的,也是让人尊敬的!
  • 清荷99abc

    举报  2018-04-26 17:51:33  评论

    @tyrl20091210 是啊,可怜天下父母心。谢朋友留评,遥祝夏安。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规