天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 一九年 一老汉 一佳宝 一剪梅 2019-1

楼主:王振江38307 时间:2019-12-31 00:06:25 点击:5 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·····························
楼主王振江38307 时间:2019-12-31 00:06:43
  【王老汉游历记】
  一九年 一老汉
  一佳宝 一剪梅
  2019-12-30
  这一天的四个小时之内既瞻仰了萧何曹参遗址公园、上官婉儿墓、周文王周武王姜子牙陵墓。还有一个汉义陵因为陵墓修路进不去,遗憾未去成,但是也从旁边经过了。
  概括一下五陵塬:五陵塬因其原高土厚,地势开阔,自然风光绝佳,被历代统治者视为风水宝地,成为皇家陵墓区。西汉十一位皇帝中有九位就葬于此,五陵塬由东向西依次排列的西汉九座皇陵,分别为【阳陵】、【长陵】、【安陵】、【义陵】、【渭陵】、【康陵】、【延陵】、【平陵】、【茂陵】。这些皇陵平地凿穴起冢,沿郑国渠走向一字排开,气势磅礴,高大雄伟,十分壮观,被誉为中国的“金字塔”群。其中五陵塬的高祖长陵、惠帝安陵、景帝阳陵、武帝茂陵、昭帝平陵五个陵设邑建县,故名“五陵塬”。
  除此之外,期间还有周王陵群,唐名人陵众多,还有待于进一步探索瞻仰。
  回家歇了一天,看看天气还好,觉得不玩可惜了,再度搜索,原来想去鄠邑区的一个粉笔村看看,结果看到了“重阳宫”,再搜索,原来重阳宫还很了得呢!重阳宫,又称为重阳万寿宫、祖庵,中国著名道教宫观。世界道教主流全真道的圣地。坛庙建筑是汉族祭祀天地日月山川祖先社稷的建筑,充分体现了汉族作为农业民族文化的特点。坛庙建筑的布局与构建原构与宫殿建筑一致,只是建筑体制略有简化,色彩上也不能多用金黄色。重阳宫是中国道教全真派的三大祖庭之首,是全真道祖师王重阳早年修道和葬骨之地。重阳宫位于陕西西安户县祖庵镇,距县城10公里,是道教全真派三大祖庭(北京白云观,山西永乐宫,陕西重阳宫)之一,是道教全真派祖师王重阳早年修道和遗蜕之所,享有“天下祖庭”、“全真圣地”之盛名。
  再搜索:重阳宫,是我国道教全真派的三大祖庭之首,是全真道祖师王重阳早年修道和葬骨之地。金庸小说《神雕侠侣》中多有艺术化描述。
  王重阳主张儒、释、道三教合一,以“三教圆通,识心见性,独全其真”为宗旨,故名其教为全真。其弟子丘处机受到元太祖的器重,全真教在北方愈益兴盛。王重阳、丘处机都有著述流行,以阐述全真教义。
  王重阳,原名中孚,字允卿,又名世雄,字德威,入道后改名王喆,北宋京兆府咸阳大魏村人(大魏村现属泾阳县,至今尚存)。王重阳出生于北宋徽宗政和二年(公元1112年),1170年,王重阳去世,享年58岁。
  2019年12月19日上午。上高速,先到秦镇吃碗凉皮,再到鄠邑区的祖庵镇,转了两圈没找到地方,再前行了几里地就到了“重阳宫”,一问还要门票,没进去,两年后65岁免门票的年龄再来吧。
  又来到了粉笔村,转了几大圈也没看到那五彩缤纷的嗮粉笔的场面。
  多亏了我走了一路唱了一路。
  心想:
  我,
  二零一九年,
  一个老汉,
  一辆佳宝面包车,
  大冬天的,
  犹如一剪梅,
  很是感慨!
  唱着唱着我笑了,
  唱着唱着我流泪了。
  走走走啊走啊走,
  唱唱唱啊唱啊唱:

  《一剪梅》
  真情像草原广阔
  层层风雨不能阻隔
  总有云开 日出时候
  万丈阳光照耀你我
  真情像梅花开过
  冷冷冰雪不能淹没
  就在最冷 枝头绽放
  看见春天看见你我
  雪花飘飘北风啸啸
  天地 一片 苍茫
  一剪寒梅 傲立雪中
  只为 伊人 飘香
  爱我所爱无怨无悔
  此情
  长留
  心间
  真情像梅花开过
  冷冷冰雪不能淹没
  就在最冷 枝头绽放
  看见春天走向你我
  雪花飘飘 北风啸啸
  天地 一片 苍茫
  一剪寒梅 傲立雪中
  只为 伊人 飘香
  爱我所爱无怨无悔
  此情
  长留
  心间

作者 :448602271 时间:2019-12-31 11:18:56
  @王振江38307 点赞
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规