天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

千古诗词聚贤庄·讲座

楼主:linsong1025a 时间:2018-06-12 07:54:41 点击:21 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
千古诗词聚贤庄·讲座



  

作者:谭国良
  

作者近像
  

  “万事开头难”。这就好比画家,对着一幅白纸,总得费许多踌躇,去考量在什么地方下第一笔。这个话,其实也不尽然。高明的画家,并不是画了第一笔,再斟酌第二笔的,而是在第一笔不曾下之前,对着白纸已经考量停当,心目中早就有了全幅的布置了。
  写诗也一样,作者在一个字也不曾写之前,整首诗已经活现在脑海中了。这个时候,该用什么方法开头,开头该用怎样的词句,也就派定注就,再不必特地用什么搜寻的功夫。当然,如果不能事先统筹整首诗的布局,开头也的确是一件难事。

  诗的开头,怎样才算好呢?往往很难定论。我们经常看到的,一种是“高唱”,调子高,不平庸;一种是“极苍苍茫茫之致”,即意境深远阔大;一种是“突兀”,像“高山坠石,不知其来”,即出人意外。说“高唱”,是从声调上说的,说“苍苍茫茫”,是从境界上说的,说“高山坠石”,是从心理上说的。这些都是从不同的角度来说的。
  如果结合内容来看,就上面举的几个开头说,有境界阔大,即景生情的;有刻划气氛,用作烘托的;有大气包举,统领全篇的;有发端突兀,出人意外的。

  我们首先来看,境界阔大,即景生情的。先说说情境。情指情感、情绪、情操等,总之是发生在我们内心的。境就是境界,包括环绕在我们周围的事物。我们内心的情,不会凭空发生,须由外面的境与我们触动,情才会发生。只有触动我们情的,我们才会真切地注意它。也就是说,情和境的关系极其密切。诗者,往往捉住情和境发生关系的那个节点的一切,作为诗作的材料。
  先来看杜甫的《秋兴八首》的第三首,第一首写了有家回不去的苦闷,这一首是进一步写了回不去的原因。写的是秋天的晨景。

  看第一联(开头),“千家山郭静朝晖,日日江楼坐翠微”。“郭”是内城。“山郭”就是山城。“千家”指山城里的千万户人家。“朝晖”,早晨的阳光。“江楼”,江边的楼房。“翠微”,指青翠的山色。
  看到青山绿水,心情应该是愉快的,可是,“日日”来这里,看到的总是那些个景色,心里难免就有些腻烦了,何况,有家还不能回。开头,这“日日”两个字,就透露出了老杜心情的烦躁和无聊。
  像谢脁《暂使下都夜发新林至京邑赠西府同僚》:“大江流日夜,客心悲未央”,谢被人排挤,用大江的日夜奔流,来比悲愁的深广,更显境界的深阔;曹植《杂诗》,“高台多悲风,朝日照北林”,这是境界阔大而情调悲壮的例子;如王维《送梓州李使君》,“万壑树参天,千山响杜鹃”,有画意而境界开阔。

  平台500期双庆合集中,“ 九次翻沧海,长天一月钩。忙完院中立,星汉问何求。”开头用“九次翻沧海”句,即是对“拼命二娘”归燕总管的极尽誉美之词;再有“ 空谷毓兰芷,丰旷漫幽香”。“空谷”,“丰旷”境界空广,“毓兰芷”,“漫幽香”生发出的一种喜悦心情;
  还有“千回百转历风尘,一聚贤庄倍感亲。”,“万里胸襟纳百川,三餐吐哺夜无眠”等等,都是境界阔大而感情深厚的例子;更多作者,直接把“沧海”,“明月”用在开头,勾划出深远宏大的环境,抒发对千古聚贤庄的挚爱深情。这里就不一一例举了。
  其次,说一说刻画气氛,用作烘托的开头。如王安石的《元日》,“爆竹声中一岁除”。穿新衣,戴新帽,贴春联,放鞭炮,在爆竹声中,新的一年开始了。欢乐节日的气氛被烘托了出来。

  再看僧志安的《绝句》,僧志安本就是一个老和尚,和尚本来是不应问人间之事的,但美好的春光也吸引了他,他走出了庙门。首先看到的是“古木阴中系短蓬”。是一种清明时节万物复苏的轻松氛围。
  又比如刘禹锡的《乌衣巷》。乌衣巷是一条街道名,在金陵(今南京市)秦淮河的南面。离朱雀桥不远。东晋时,这里是王导、谢安等大贵族的住所,很繁华,很有气派。但是,四、五百年后的一个傍晚,刘禹锡来到了乌衣巷,用“朱雀桥边野草花”开头来描述,概叹之情由然而生,刻划出一片荒凉冷落的气氛,全诗对比强烈,形象生动。


  平台双庆合集中。如“岷江花正好,偏忆去年时”。“一缕阳光暖早春,书香似酒已微醺”。“两株桃杏耀贤庄,绿叶红花赋雅章”。还有“苦辣酸甜酿一缸,月明陪伴到西窗”。“贤庄撒种获丰收,北国南疆舞彩绸”。“一轮红日出东瀛,两袖紫霞连太清。”等诗友开头的句子,分别用来烘托学诗感受、喜庆欢乐等的气氛,热烈而深沉。聚贤庄里,也有善于营造气氛的高手,就不一一例举了。
  第三是聚气包举,统领全诗的开头。如双庆合集中,“春秋结帙卷,集赋见骄阳”。这诗的开头,“春秋”一年的时光,“帙卷”指“苍海明月”诗集,“集赋”说的是专辑500期。这个开头,有引领全首诗的作用。这样开头的还有“ 风雨同舟赖以贤,春秋两度谱新篇”;“ 矢志擎旗,致力诗词,苦乐自知”;“说是一庄未见墙,山青水秀百花香”;“瑶池碧海放诗舟,云帆驶岸百期筹”等等。

  再看看古诗里,比如韩愈的《初春小雨》的开头,“天街小雨润如酥”。这句通过写街道的“润如酥”,赞美了春雨的可贵,第二句写刚发芽的小草。三、四句是议论。但开头的“润如酥”为整首诗定下了基调,具有引领全诗的作用。
  第四种开头,是发端突兀,出人意外的。一开头用精警的话来打动读者,力避平庸。或以设问的语句开头,引起读者思考。
  如曹植《赠徐干》,“惊风飘白日,忽然归西山”。这本是太阳落山的意思,并不是什么奇突的景象,可是作者用“惊风”,用“飘白日”,用“忽然”,好象太阳给暴风吹落似的,这就反映出作者的感受跟一般人不同,是很强烈的。作者把这种强烈的感情,写在这种景象里,语言就精警动人。
  再比如唐朝佚名《闻笛》诗,“谁家吹笛画楼中,断续声随断续风”。其开头,就是使用了设问句的形式,引起读者去追寻答案,也同样别居一格。然后在结尾呼应,“曲罢不知人在否,余音嘹亮尚飘空”,给人留下了想象的余地,回味无穷。

  五百双庆合集,诗友出人意外的开头,也择录如下:“莫怨人生多囧途,心宽方觉百花舒。”“犹忆春园百物英,硁硁摇曳向天明。”“还言那日聚贤庄,燕子飞来找蕊香。”还有“幽兰何处有,千古聚贤庄。”“谁踏欢歌品宋唐,九州骚语聚贤庄”。各位诗友,可以仔细品味欣赏一下。这里,就不再展开详细地解释了。

  总之,我们前面说过,诗词应该怎样开头,没有一定规矩。那要根据诗的内容,创作的要求,读者的对象等等来考虑。再者,诗词反映生活,由于生活的丰富多彩,因而诗的开头也就变化不同了。加上作者的风格不同,有的开头,不必求变化,这也是确实有的。
  一一谢谢大家!


  2018年06月04日于寒舍
  作者简介:山娃子,原名谭国良。广东省始兴县人。中职高级教师。步入格侓诗词写作,原只是一时兴趣,充实一下自己。不想,结识各位老师、诗友,兴趣变为了爱好。但愿,在诗词创作的道路上,能够走得更远、更好!

楼主linsong1025a 时间:2018-06-12 08:03:26
  @linsong1025a 谭国良老师的这个讲座非常好,希望有兴趣诗词的网友,抽出一点时间看看,肯定是对大家有帮助的
作者 :黄木仁 时间:2018-06-12 08:33:42
  欣赏!
作者 :千颗珠 时间:2018-06-12 09:11:33
  收藏,希望继续!
作者 :岳定玉 时间:2018-06-12 11:10:18
  @linsong1025a 收藏
作者 :严心洁 时间:2018-06-12 11:15:40
  @linsong1025a 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规