天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】那个人的名字,叫苏轼!

楼主:歌舒瀚 时间:2016-12-30 16:17:30 点击:130 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

那个人的名字,叫苏轼!


  

作者:歌舒瀚
  


  
  如果每一阕流传千古的诗词都必须要作者历尽苦难,
  那么,我情愿苏轼的名字,从来没有被镌刻。
  在中国的历史上,因为改变自己的政治立场而改变自己人生轨迹的,值得玩味的是两个人。
  这两个人,一个是幸运儿;另一个,是倒霉蛋。
  幸运的,叫做梁启超;倒霉的,是苏轼。
  梁启超喊出了惊天动地的一句话:“不惜今日之我与昨日之我决裂。”
  苏轼倒霉就倒霉在他没喊,却做了。
  所以,从保卫皇权到反对皇权,梁启超都做的游刃有余,并忝居君子之列;
  所以,从反对变法到支持变法,苏轼哪个派系都没讨好着。在改革派当权时,他是保守派;在保守派当权时,他又成了改革派。
  历史上的苏轼,是个很懂书法,很懂诗词,甚至很懂美食的人。
  他唯一不懂的,叫做政治。
  政治的表象,就如这个家那个家所喊出的“心为天下计”一样慷慨激昂。
  政治的核心,其实就是个站队的问题——你到底姓王,还是姓司马?
  苏轼被政治的表象误解了,而根本就没弄懂他到底该站在王安石的队列里呢还是站在司马光的队列里。
  有区别么?不都是心为天下计么?
  答:有区别。很有区别。这区别大到了非我族类,其心必异的程度;这区别大到了顺我者昌,逆我者亡的地步。
  做官做到苏轼这个份儿上,算是和荣华富贵彻底无缘了。
  写个诗都能被人拿到皇上面前打小报告说此非纯臣,心有反意,继而弄到黑牢里一顿胖揍,恨不得刀砍斧劈之而后快。你还能指望他有多少富贵命呢?
  那就漂泊吧。
  惹不起我还躲不起么?
  杭州、密州、徐州、湖州;以上属公费旅游,吃住还有皇帝老爷管账。
  黄州、汝州、惠州、儋州、廉州、舒州、永州;以上属待罪之身,且饶你小命不死以观后效的流放之旅,脑袋是保住了,吃住就得靠天靠地靠朋友甚至靠和尚了。
  顺道说一句,东坡之号,就来自于他在黄州当有名无权的团练使时为求裹腹,带领家人老小在城东的一块坡地上修理地球时用来自娱的。
  是的,那个真实的苏东坡,既不潇洒,也不风流。
  他活得比很多人都窘迫,都潦倒。
  可就是这样一个窘迫的人,写出了“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的风流词阕;
  可就是这样一个潦倒的人,写出了“老夫聊发少年狂,左牵黄右擎苍”的潇洒诗章;
  当王安石和司马光们在庙堂之上争论怎样才能让老百姓活得更舒服时;
  我们的苏东坡正默默无闻的挥汗如雨的给老百姓修堤坝,灌良田。
  当宋神宗和宋徽宗们在心里反复盘问自己这个苏轼到底是个良臣还是个佞臣时;
  我们的苏东坡已经开设了中国历史上第一座公立医院,悬壶济世,救死扶伤。
  真应了苏轼自己的句子:
  大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
  王安石只被人记住了一个“绿”字;司马光只被人记住了一次砸缸行为;
  神宗皇帝在今天连个古装戏都没混上,更莫论亡国失位的宋徽宗了。
  属于你们的风流,都已散尽;属于东坡的风流,依然滔滔。
  隔着一千年的婵娟,今夜,我向你致敬~!
  不因你的名字,叫做苏轼。
  只因你的心里,装着苍生。
  编辑:linsong1025a

  

作者 :高山对虾 时间:2016-12-30 16:52:03
  @歌舒瀚 好一篇既有文学底蕴、又有思想内涵的佳作。点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-03 14:35:53
  @歌舒瀚 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海之声虎门店2 时间:2017-01-04 12:40:07
  @歌舒瀚 谢谢分享!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海南文昌王英良 时间:2017-01-04 20:14:22
  文人气节很重要!
  • 歌舒瀚

    举报  2017-01-11 14:50:41  评论

    @海南文昌王英良 是啊,文人的气节,是文脉的根本。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tl63338849 时间:2017-01-06 15:39:04
  谁千古流芳.谁臭名遭骂.早已由历史鉴出!那个秦始皇在以后的日子里都作为残暴君王被唾骂了二千多年.而且一个遗民子孙也无.可是历史真不知作孽到何种程度.竟有人为他唱起了颂歌?因:政治!怪不得近人作出:政治是卑鄙的。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规