天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现-精华帖子】四年前,我为教师群体向省申请提薪

楼主:半床诗7852 时间:2016-08-06 20:58:56 点击:113 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我是一介草根教师,竟然有机会通过正规渠道为我市广大教师做了一件有意义的事,这是平生始料未及的幸事。
  现简述往事,也算是一份特殊的历史存照。
  2012年,我被上级委派到市里一个特殊部门挂职。在挂职期间,我确信做了不少实事,也得到多方面锤炼。我认为最有意义的一件事,是我承担了一项省级调研课题,深入开展了一次社会调查,所撰写的调查报告被上送到省级有关部门。
  调研课题是关于全市中小学教师群体的调查。调查报告中的一个重点,是我用大量的数据和清晰的图表,反映了我市中小学教师待遇不平衡,尤其是县域学校教师待遇低的问题,建议“加大教育投入,进一步提高我市教师工资福利待遇水平”。
  接下来的一两年,省委下文,连续几次调整我市教师工资,边远地区教师的工资更有大幅度提高。我想,这些政策调整,跟我提交的调查报告有一定的内在联系。当然,这可能也是一次巧合,那是民生政策的必然趋势。
  现摘录报告中的相关章节,以见证当时的调查情况。
  问题:
  我市教师工资“两相当”差别较大,大部分教师反映工资福利待遇偏低,生活压力大,潜藏着稳定隐患。到2012年6月止,我市中小学教师月平均工资为2511元,比“两相当”前的1506元增加了1005元,增幅为66.7%。但“两相当”发展不平衡,区域差距较大。具体情况见下表:

  

  由上表可知,全市教师工资待遇总体水平偏低,中小学基础教育教师的工资待遇问题依然存在。月平均工资超过3000元的只有4个地区(市直学校、赤坎区、霞山区和开发区,开发区最高5113元);低于全市月平均工资2511元的有5个县(市、区),分别是徐闻县、雷州市、遂溪县、廉江市和吴川市,雷州市最低1986元;开发区教师工资是雷州市教师工资的2.6倍,相差3127元。大多数教师表示,扣除“三金”后每月可支配的收入只有一千多元,生活比较困难。个别教师给省市领导写信诉苦说,“很多老师一个月都吃不上几顿猪肉”。
  省教育厅近日表示,2012年第二季度,广东经济欠发达地区教师月平均工资达到3100多元,比2008年增加1400多元,增幅85%。经济发达地区教师月平均工资达7600多元,比2008年增加2300多元,增幅45%。教师月平均工资水平不到2000元的县从2008年的65个降至1个。而我市中小学教师月平均工资只为2511元,比广东经济欠发达地区教师月平均工资3100多元少600元左右,比广东经济发达地区教师月平均工资7600多元少5000元,我市雷州教师月平均工资仅1986元,雷州市应该是广东省121个县(市、区)工资最低的地区。

  

  由上表可知,我市教师工资收入不仅区域内差别大,与省内其他地区相比差距更大。据了解,湛江市教师工资待遇还比不上广西、贵州、湖南等周边省份。
  广东省统计局2012年6月21日发布数据,广东2011年地区生产总值(GDP)初步核实为53210.28亿元,人均GDP按美元计算为7866美元,按人均GDP计已达到中上等收入国家或地区水平。相比之下,我市教师2012年6月的月平均工资收入才仅有2511元,与省人均水平相差甚远。但我市的物价、房价却并不逊色于珠三角发达地区。由于收入偏低,加上物价上涨过快,许多教师尤其是县域和农村中小学基础教育教师普遍感觉到生活较困难,生活压力较大。
  除了反映工资收入偏低外,部分县(市、区)教师还反映以下9个困扰他们生活的问题:
  1、部分县域离退休教师近3年没有增资,工资福利待遇较低。
  2、部分县域教师住房公积金政策未能完全落实,大部分教师住房公积金少,甚至没有,又尚未享受住房补贴政策,他们买不起房,学校又没有能力解决教师住宿问题,严重影响到队伍稳定。
  ……
  建议:
  “教育投入不足,教育优先发展的战略地位尚未得到完全落实。”这是我国当前教育的事实,也是我市基础教育发展面临的瓶颈。办好人民满意的教育,一个重要前提就是首先让教师对自己的职业、待遇、生活感到满意和幸福。如果教师连自己的基本生活问题都解决不了,整天充满后顾之忧,又怎会搞好让人民群众满意的教育呢?
  建议加大教育投入,进一步提高我市教师工资福利待遇水平。
  ……
作者 :乌衣画客 时间:2016-08-07 13:49:47
  为老师点赞!问候:)))
1条评论   点击查看  我要评论
楼主半床诗7852 时间:2016-08-09 11:25:47
  谢谢艺海藏珠大力支持!
作者 :贾庄当真 时间:2016-08-16 15:32:58
  @半床诗7852 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :3元人民币 时间:2016-08-16 17:29:19
  你想给自己涨工资就明说,哈哈,,,,,,,,,
  • 半床诗7852

    举报  2016-08-16 19:07:35  评论

    @3元人民币 哈哈,当然想啦~~
  • 3元人民币

    举报  2016-08-17 14:04:28  评论

    @3元人民币 : 学道,悟道,布道! 跟着你能学到点什么呀? 呵呵,,,,,,,,,
2条评论   点击查看  我要评论
楼主半床诗7852 时间:2016-08-16 19:08:47
  看来教师的名声确实不太好,这个社会怎么啦?
作者 :柚子_叶子 时间:2016-08-17 12:38:48
  幼儿教师工资更低,我现在一个月一千八左右。转正后也就两千到两千二。而且每个月都会扣钱。各种考核分扣
  • 用户6004389052

    举报  2016-08-17 14:15:32  评论

    我们也差不多,这个物价飞涨的年代,一个月请客两三顿就没钱了,怎么活
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规