天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦.部落精华】时光里的大哥

楼主:松声竹韵BB 时间:2016-07-23 08:48:58 点击:62 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

时光里的大哥


  作者:松声竹韵BB

  佛曰:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的那一瞬间!
  在时光里穿梭,我们都是匆匆的过客。偶然的一次相遇,这,是不是缘?
  那是天涯的一次征文活动。你在我短文后的第18楼写道:感叹美女!莫非俞伯牙与钟子期会再次相遇吗?我不知道,这句话有几分真挚,几分欣喜,几分轻狂。我暗揣:也许是位轻薄少年!
  不回复,对人不敬。于是,我写了句模棱两可的话:摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在与谁弹?
  ——如果你是善意的,我与你重叙知音故事,再写续篇;如果你是恶意的,我为你敲响警钟,以示威严!
  你说:你年长我好多,理应当是哥哥,关心照顾妹妹,责无旁贷!我为之动容,泪水涟涟……于是,像儿时贪玩,天黑了,找不到回家的路。哥哥牵着我的手,提醒我小心脚下石头,小心前面水洼,小心陌生面孔。一步步,走出恐惧,走出黑暗!
  你说:我们是老乡。你也是东北人,晚年随儿子来到海南,颐养天年。
  我羸弱不堪的身体,时时让你牵心。你教给我养生常识,你说:身体好,才是最大的赌注,最大的本钱!
  天冷的时候,你叮嘱我:加一件棉……
  我喜欢天涯里各处闲逛,四方游玩,常常挑战新鲜。到完全陌生的版块去发帖,人生地不熟;在我感到势单力薄时,会想起大哥。只要打出你的ID,一声呼唤,你便会风风火火来到我面前。我隐约听见你急促的喘息,似乎嗅到你淋漓的香汗!
  哥哥来了!有娘家人的支持,我挺直了腰杆!
  你说:缘是山中高士晶莹雪,世外仙姝寂寞林。我说:缘是众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处。你说:缘是纵然两情相悦,仍难逃宿命之劫。我说:缘是无可奈何花落去,似曾相识燕归来。缘是悲欢离合总无情,一任窗前点滴到天明。缘是无尽的思念。而我,傲立于沙漠中静静的看着它缘起缘灭,毁于一旦!
  后来,天涯许多地方都混了个脸熟,不再需要你的支持,大哥也便在不知不觉间淡出了记忆……忙,不过是漂亮的借口!是我有了新朋友,忘了老朋友。是妹妹忘恩负义,见异思迁!
  最后一次见到大哥,是去年的3月1日。你说:突患重病,万念俱灰。登高山,意远眺以排解苦闷。遥望山下在雾霾中隐隐的江水,好似看到了奈何水;遥望山下在雾霾中时隐时现的江桥,好似看到了奈何桥;遥望山下在雾霾中时隐时现的……精神恍惚,多次产生幻觉……生命的轮回虽有短长,三生石前的约会,谁人能忘?为续前缘,奈何桥上,还要等多少年?
  我以为,病人心焦,云山雾罩,胡思乱想罢了;或许,还有夸大的成分……于是,随便安慰了几句,却再也不见大哥的片语只言!
  仿佛在时光隧道里。洞中方一日,世上已千年!
  当我沉浸于版务和创作之中,时光在不觉间溜走;当我偶然抬起头,想起大哥你的时候,才发现已经长达一年未见……
  我慌了手脚,心急如焚,到处张贴广告,搜索你的足迹,呼唤你的名字,遍寻大江南北、海角天边……
  找不到哥哥,我哭了整整三天!
  大哥,你在哪里呀?难道,已经等候在奈何桥边?!
  你我不曾谋面。你在桥头傻傻等候,如何识得妹妹容颜?哥哥记住,我会举着一个牌牌,上面写着你送我的画像小诗:
  半生清贫一世癫
  误入南柯思桃源
  衰草连天映夕阳
  似觉路路近九泉
  
  

楼主松声竹韵BB 时间:2016-07-23 08:55:41
  @linsong1025a @王振江38307 @天湖赏月 @乌衣画客 @马狼ly @军魂2016 @陌代书生 @颜夕1206 我已到达老家,一切安排就绪,可以上网了,发一篇旧作上来。感谢朋友们支持!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-23 15:01:19
  天涯自有真情在!拜读好帖,问候朋友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :马狼ly 时间:2016-07-24 19:23:02
  赞,酋长好文采,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-07-28 17:12:42
  @松声竹韵BB 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2016-07-29 05:14:21
  @linsong1025a
  
作者 :颜夕1206 时间:2016-07-29 09:56:02
  点赞欣赏哦
作者 :王老434 时间:2016-08-01 17:20:01
  @松声竹韵BB 揪心揪肺的挚真

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规