天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】三 轮 车 妇

楼主:linsong1025a 时间:2016-11-25 08:13:47 点击:51 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

三 轮 车 妇


  

作者:linsong1025a
  


  
  一个周日的早晨,我夹着公文包钻出中巴,出站,赶往学校,立即有一大帮过分热情的三轮车夫将我围得水汇泄不通。“老板到哪?”
  为了赶时间,我确需要雇一辆三轮车,正当我准备向他们中的一个招呼时,我忽然临时改变了主意——我猛然看见,在他们的外围,有一个瘦弱憔悴,神情愁苦的中年妇女拉着一辆破烂不堪的人力三轮吱吱哑哑、打着趔褆“滑”到附近,那一个黑瘦干小的妇人从车座上跳下来,慌张地看着我们,央求我们坐她的车子,妇人布满皱纹的脸上泛着怯怯的羞涩,刹间,我想到了自己的母亲。母亲以前也是这般容貌,她们都曾经是甩着辫子、散发着青春活力的少女,岁月无情、命运碾转,将她们雕刻成这等模样,心中念及而悲。侧隐之心让我决定坐她的车,这突出重围向她示意。她对我的“舍近求远”很意外,脸上露出惊喜的神情。这让我觉得有时给人快乐其实多么轻而易举。
  路上车水马龙,她却埋着头把车踏得飞快,不时地发出男人一样类似于吆牛的号子,使前面的行人和车辆也闻声让道。我很惊讶,一个中年妇女居然能有这么豪放的行为。经过太平桥,上文中路,为了减少上坡的阻力,她早早下了车,然后侧过上身,一手扶车头,一手拽着系在座下面的绳索,躬下腰,使劲往前拉,她细短的头发渐渐被汗水濡湿,而车却像磁声吸住似的,几乎觉察不出它在前进,我不忍再看她挣扎下去,便跳下车,从后面帮她推。她一下子觉出什么来,转过一张满是汗水的脸,对我说了声“谢谢”。然后推着车一边走一边说:“大叔,你的心眼真好,一看说知道是个文化人。告诉你呀,我的兄弟姐妹都是有文化人,他们都是大学生,只有我从小不肯念书,只好在工厂做勤工,现在厂里不景气,下了岗,兄弟姐妹都舍不得我,常要给我钱,这怎么行呢?有手有脚的,哪能靠别人养活?为了供两个孩子读书,我只好出来蹬三轮车了。”接着,她又对我说:“我两个女儿呀,是双胞胎,一个在文中高三了,成绩可好了,每学期都得奖!我常说,你们俩能考上大学,妈说是蹬一辈子三轮车也心甘……”她的脸上不见愁苦,希望的光芒从她的眼睛里直射远方……
  好一位三轮车妇!我为好感动。她能在这样的环境里顽强中跋涉,我想,这是因为好是母亲。一个母亲心中不断升腾的希望,能让她在恶劣的环境中坚忍不拔。此刻,我正搭乘着一个伟大母亲的希望奔向更加光明的前程。
  到达目的地下车后,目视着那位瘦弱的身影訇匐远去,我说不清心底是喜胜于悲,还是悲过于喜 。试想,一位本应享受天伦之乐的上年纪的母亲为了摆脱困顿的生活,托着年迈之躯在异乡的风雨里奔波,这不能简单地归咎于命运,作为我们的政府就没有一点点责任吗?当贫困差距越来越大的时候,所谓的“一部分人先富起来带动另一部分人最终达到共同富裕”的社会发展理论在事实面前显得多么空洞苍白?穷者越穷富者越富的马太效应给了政策实施者们一记响亮的耳光。贫困的妇人没有去乞讨,毅然从事着卑微的生产劳动。
  总有那么一种力量让我们感动,总有那么一幕让我们泪流满面,为这苦难的人生和世间的种种不幸。

  编辑:linsong1025a

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :zgsxsltsj 时间:2016-11-25 08:17:26
  沙发
作者 :若水阿婆 时间:2016-11-25 08:18:07
  抢沙发,问好。
作者 :上官凤儿Lv 时间:2016-11-25 09:09:57
  是的,母爱是最伟大的
作者 :乌衣画客 时间:2016-11-25 15:16:02
  感动......
作者 :贾庄当真 时间:2016-11-25 16:25:29
  @linsong1025a 感动
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-11-26 22:20:26
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :高山对虾 时间:2016-11-29 18:51:29
  @linsong1025a
  刹间,我想到了自己的母亲-——作者的这种心情,正是毛主席所说的“无不大上阶级的烙印”的表现。一个出身豪门、整天习惯于呼奴唤婢的人,是无论如何也不可能有这种感情的。本作品全文都在描述一:贫穷妇人的自尊自强,二:表述自己的同情与怜悯。这是一篇接地气的大众文学作品。好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规