天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

跨越两个情夫的女人

楼主:馬忠斌 时间:2019-05-10 08:42:25 点击:18 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  美国现代作家德莱塞,于1900年创作了长篇小说《嘉莉妹妹》,塑造了一个只身去城市打拼的青年女性一一嘉莉。

  这一形象既不好写,也不易解读,曾经被美国当局认为"有破坏力",而遭查禁。

  不是所有遭查禁的书都是好书,也不能说有些好书就没遭受过查禁。《嘉莉妹妹》就是诸多先被查禁,而后成为传世之作其中之一。

  18岁的农村姑娘嘉莉,到芝加哥去投奔姐姐敏妮。踏进姐姐屋门那一刻,她感到大失所望。

  姐姐一家蜗居在工人和职员居往的普通生活区里,局促,狭窄,寒伧,龌龊。

  由于自己第一份工作劳动强度大,工资收入低,她遭到姐夫的冷淡,就连姐姐也无法掩饰内心的烦恼。

  就在小姑娘进退维谷之际,年轻的推销员杜洛埃乘虚而入。这是个会讨女孩子喜欢的职场人,善于眉飞色舞地描述自己的工作业绩,舍得花钱,还会小殷勤。虽然嘉莉花他的钱感到羞愧,但她没有勇气拒绝。

  最终,她从姐姐家搬出,与之同居。

  年轻的推销员抓住女孩经济上离不他的软肋,只同居而不言结婚。不久,杜洛埃把嘉莉介绍给酒店经理赫斯渥。这是个生意上春风得意,经济上十分富有,儿女都长大了,家庭四平八稳。另外,他机灵,圆滑,高明的手段总让一些女人着迷。嘉莉自然与之关系日密了。处在三角地带的杜洛埃知趣地独自出走了。

  嘉莉向赫斯渥提出结婚,导致一场家庭风波,赫妻提出离婚并索要高额赡养费,赫斯渥一下子变成穷光蛋。用手里仅有的一万元,把嘉莉骗到纽约。孤苦伶仃的嘉莉,只得与改名换姓姓赫斯渥结婚了。

  赫斯渥在芝加哥是个大人物,到纽约,只不过沧海一粟,无论求职还是做生意,都一事无成。

  转眼三年过去,嘉莉对赫斯渥失望了。她把演艺当成最后的希望,在一个小合唱队里谋个位置。逐渐升职,提薪,赫斯渥反而依靠她生活了,终于有一天嘉莉出走了。

  离开家庭的嘉莉大红大紫了,仿佛走上了当初她人生追求的顶点,进入了富有人群的世界。

  这部作品的最大看点,是写一个成功女人内心的寂寞,困惑。面对富丽堂皇的物质世界,她感到这一切微不足道,常常陷入痛苦的沉思,低吟,梦想……

  嘉莉的经历表明:

  二十世纪初的西方作家,己经突破了萨克雷《名利场》时代,对坏女人,好女人的演绎。

  嘉莉的人生经历,无法定义好与坏,一切都是生活的强大推力。

  从单纯美丽的农村姑娘,到纽约大都市演艺演圈,嘉莉的成功,交织着挣扎,抗争,泪悲,喜悦。

  而一夜成名,并不代表永远成功,赫斯渥就是她的前车之鉴。商品经济社会就是这样变化无常,导致人生无常!

  歌德塑造的浮士德,曾赌上宝贵的生命,与魔鬼签定了生死契约,”一但感到满足,生命也便结束"。

  嘉莉虽然获得物质上的重大成功,但是灵魂丝毫不能摆脱社会生活的致命控制。

  因此,她不感到幸福,为了不惨遭出局,她只能不断地思索明天,梦想明天!

  时月几时有,把酒问青天……

  我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

  中国式的嘉莉,也这么想过吗?

  随感于2019,5,9


  图文支持/手机 网络

  总体策划/ 马 忠 斌





  

  

  
作者 :linsong1025a 时间:2019-05-10 09:42:11
  @馬忠斌 点赞
作者 :高山对虾 时间:2019-07-30 10:58:10
  @馬忠斌 写这种文章是需要查阅很多资料的,或者做着手头掌握着这资料,写得非常好有很好的收藏价值。为佳作点赞并收藏!
作者 :tyrl20091210 时间:2019-07-31 17:09:02
  是非人言,冷暖自知。灵魂深处,笑问自己。好像见过这个故事,有一种轮回的感觉
作者 :tyrl20091210 时间:2019-07-31 17:09:21
  是非人言,冷暖自知。灵魂深处,笑问自己。好像见过这个故事,有一种轮回的感觉
作者 :风卷尘去 时间:2019-08-06 14:51:08
  跨越两个情,夫的女人味。
  花儿妾于妃,妻子何口味。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规