天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为虚构的生活而悲伤 —— 读短诗《深夜时分》

楼主:贤愚一丘 时间:2018-11-05 15:44:51 点击:35 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (写于 2014.12.18 11:57,2015.1.3 及 2018.11.5 修改)

  

  相对于其他文学体裁,我比较喜欢阅读诗歌。但在阅读时,我却通常会不知其所以然,有时甚至是不知其然,只是对诗中弥漫着的某种氛围有所触动,从而唤醒了一些曾经的情感体验,就像听纯音乐一样。我觉得,这就可以了,因为,我只是一个喜欢读诗的人,不是诗人,也不是专家学者。对一些感觉特别的作品,有时似乎会意犹未尽,于是又回过头来再读一次、二次甚至三次,越读越有味道。诗歌的好处,我认为,就是通常在效果感觉上有点像中国美术作品那样,有些“留白”,这种“留白”会变成读诗人的情感和思绪驰骋的一个广阔空间。

  曾经读过美国诗人丽泽·穆勒一首被翻译过来的短诗《深夜时分》(Late hours),颇有感觉,一读再读,并写了一些感悟,在此与文友们分享一下。

  《深夜时分》( [美国] 丽泽·穆勒,倪志娟 翻译)
  Late Hours

  夏天的夜晚,世界
  On summer nights the world
  在听力所及的范围内移动
  moves within earshot
  在洲际公路上,嗖嗖作响
  on the interstate with its swish
  或者隆隆地驶过,偶尔的汽笛声
  and growl, and occasional siren
  为我们送来丝丝寒意
  that sends chills through us.
  有时,晴朗安静的夜晚
  Sometimes, on clear, still nights,
  会有声音飘进我们的卧室
  voices float into our bedroom,
  伴着微弱的暗光,显得支离破碎
  lunar and fragmented,
  仿佛在我们出生之前
  天空就让它们四散逃逸了
  as if the sky had let them go
  long before our birth.

  冬天,我们关紧窗户
  In winter we close the windows
  读契诃夫
  and read Chekhov,
  几乎要为他的世界而流泪
  nearly weeping for his world.

  如此幸福,是多么奢侈
  What luxury, to be so happy
  我们能为虚构的生活
  而悲伤
  that we can grieve
  over imaginary lives.


  诗人设置了几个寻常的场景,用简洁平淡的笔触,把自己对外界(第一节)和内心(第二、三节)的体验和感受,细致入微地悄然融入整首诗的氛围。

  (第一节)
  郊区,夏虫的和鸣使夏夜愈加寂静。不远处的公路上,偶尔疾驶而过的汽车声,仿佛在提醒失眠的你,虽然此刻你远离都市的喧嚣,但并没有与这个时刻在奔跑的世界隔绝;有时,一阵警笛的呼啸,或者救护车的哀鸣,又或者是消防车的呜咽,让一阵寒栗漫过你的身心,让你惊悟安宁之中的危机四伏。

  在晴朗寂静的夜里,似乎有一丝丝断续不全、破碎(fragmented)难辨的低语(voices),伴着暗弱的微光(lunar),飘然而至,穿堂入室,让你感到异常地真切,甚至令你追根溯源,浮想联翩 ——

  “仿佛在我们出生之前
  天空就让它们四散逃逸了”

  宇宙茫茫,冥冥之中,过去,现在以及未来,我们每一个卑微的生命,似乎早有定数......

  (第二、三节)
  在一个无眠的漫长的冬夜,诗人捧着一本契科夫的小说细读慢品,书中的过往世事似乎隐晦地回应了诗人在上一节诗歌所提及的遐想:“仿佛在我们出生之前,天空就让它们四散逃逸了”。此时此刻,书中虚构但却描写得极其生动真实的情节更容易打动人,甚至让人怆然泪下(就全诗整体内容来看,诗人所读的显然是悲剧)。而在现实生活中,我们会不会对许多别人真实的不幸,因为司空见惯而变得麻木不仁、熟视无睹呢?诗人读着读着,似有幡然彻悟,直白地道出了自己的体验,令我感到有些震撼:

  “如此幸福,是多么奢侈
  我们能够为虚构的生活
  而悲伤”

  在这个冬天的深夜时分,诗人在自己温暖的室内,欣赏着文学名篇,这是多么高雅的事情,她不用为自己的不幸而悲伤,也不用因为亲眼目睹别人真实的不幸而难过,而只是为虚构的情节感动得几近落泪而已。也许诗人敏感地悟出,对于自己而言,其实这就是一种幸福。这种幸福,在这个世上,并不是每一个人都可以拥有的,而对于那些无法拥有这种幸福的人,这种幸福难道不是一种奢侈吗?在最后一节短短的三行诗中,我感受到的,是一种悲悯体恤的情怀,以及对命运的概叹。

  在我们的日常生活中,有着许多我们不易察觉的“小确幸”。是的,这个世界上有无数不像我们这般幸运的人,这并非虚构。而能从内心体验到自己每天是如此之幸运,这其实是一种福分。
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-05 17:44:42
  @贤愚一丘 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-11-05 20:13:23
  @贤愚一丘 老师这种对诗作进行读品评的做法,才是做学问的人通常采用的做法。向您学习,以克服读书不求甚解的走马观花式的读书毛病。有些书,看似读过了,其实并没有弄懂其真谛,这是做学问的大忌。
  点赞!
  • 贤愚一丘

    举报  2018-11-07 19:17:25  评论

    @高山对虾 高山对在下评价太高了 o(∩_∩)o 多谢你的点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-11-05 22:19:38
  @贤愚一丘

  问好文友。分享你的读诗感悟与心得,收获颇多。谢谢!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-11-06 09:16:17
  赞赏老师读诗品诗的做法,分享老师读诗的感悟心得,收益!问好老师!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张文呆 时间:2018-11-06 10:41:52
  @贤愚一丘 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-11-07 23:56:10
  学习,问好
  • 贤愚一丘

    举报  2018-11-10 11:45:35  评论

    @钟爱今生 早上好!欢迎酋长光临,还请多多指教。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-11-10 19:52:36
  读书须用意,一字值千金。悲伤虽虚构,概叹是命运。精神可嘉,望尘莫及!点赞问好!
  • 贤愚一丘

    举报  2018-11-10 20:53:32  评论

    @tyrl20091210 顺手拈来,落笔成诗,我写个服字 o(∩_∩)o 多谢点赞!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规