天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】【年味征文4】年夜饭

楼主:高山对虾 时间:2017-01-13 10:21:09 点击:78 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

  【年味征文4】年夜饭


  

作者:高山对虾

 
  
  那是长夜难明、魔怪舞蹁跹的年代。除夕之夜,爷爷奶奶看着两碗稀菜汤和两个糠窝窝,听着外边噼里啪啦的鞭炮声,闻着从地主院里飘出的酒肉香气,爷爷叹息,奶奶垂泪。爷爷为了铲除人间路不平,一甩手,冲出茅屋,投奔了新四军。
  建国后的六十年代的除夕夜晚,大街小巷挂满了“欢度春节”大红灯笼。儿子用全家的猪肉供应票买来的猪肉,包了两碗肉馅饺子,送到爷爷奶奶面前。孙子闹着要吃,儿子一巴掌拍在孙子的头上,爷爷奶奶心疼得落了泪。
  去年除夕之夜,霓虹闪烁、灯火辉煌。孙子花了三千多块,在饭店包间定了一桌年夜饭。
  面对丰盛的菜肴,爷爷气得胡子翘,奶奶疼钱疼得揪心,说是太浪费,欺祖;
  儿子也不高兴,说是讲排场,太挥霍,忘本;
  孙子辩解说:这不算什么,别人有的一桌年夜饭,花了好几十万呐;
  重孙子更不高兴,说是没什么他喜欢吃的,还不如去西餐厅吃西餐,小嘴撅得能够挂上一个油瓶。 
  
  

作者 :钟爱今生 时间:2017-01-13 11:45:24
  @高山对虾 点赞 ,短小精悍,构思巧妙
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-01-13 12:34:41
  话不多,却穿起来一串历史,时代在进步,人类在发展,生活越来越好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-16 15:25:37
  @高山对虾 推荐

  年夜饭也不好搞 呵呵
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雷本祖 时间:2017-01-26 08:16:30
  @高山对虾 我以为是大长篇,所以就事先泡了一杯茶,还没喝呢,完了……
作者 :雷本祖 时间:2017-01-26 08:21:17
  @高山对虾 给老师拜个早年!
  • 高山对虾

    举报  2017-01-26 11:13:05  评论

    @雷本祖 好久没又见到您了,问好老师!给您拜年,鸡年大吉!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规