天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

凶宅

楼主:高山对虾 时间:2017-12-27 15:12:05 点击:35 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

凶宅
  

作者:高山对虾
  


  
  大清乾隆年间,福建举人王殿修赴京应试,行至浙江陈家浦,已是红日西沉,王举人急忙寻找投宿之处。
  陈家浦是个小村,总共五十余户人家,而且大都是贫穷之家,没有闲房可供王举人借宿。正发愁间,有人问道:
  “不知先生胆量如何?若是胆量够大,尚有一处空房,只是,自从一妇人在此屋内自缢而死之后,夜里常有女子哭声,故而,房子闲置至今,无人敢住,村里人都称这房子为凶宅。未知先生敢居住否?”
  王举人向来胆大,遂道:
  “鬼魅之说,尽是活人自己恐吓自己,世上何尝有甚鬼怪?即便真的有鬼怪作祟,我又有何惧哉?劳烦带我前往,今晚我即寓居于此。”
  周围村民面面相觑,更有数人吐舌。

  王举人进入房间,见房内蛛丝飘挂,积尘狼藉,显然久已无人进入。所幸桌椅床铺齐全,王举人稍事打扫,即便点燃灯烛,专心苦读起来。
  二更过后,庄内万籁俱寂。王举人读书不辍,忽听背后传来一声幽幽的叹气之声,王转头察看,不见有人,便继续读书,书声朗朗,绕梁三越。
  半个时辰之后,王举人感到身体倦怠,即合上书本,走出屋门,来在院中。但觉夜风习习,凉爽怡人,举头仰望,但见夜空深邃,星罗棋布,王举人深吸几口新鲜空气,顿觉神清气爽,复又转回屋内,继续用功读书。
  耳边有隐隐似有女子哭泣之声传来,声音越来越大。王举人听得真切,哭声在身后,却不见人。王心知此必鬼魅作祟,遂喝道:
  “兀那女子,有何冤屈,只管现身道来,我自给你评个公道也就是了,你又何须藏首露尾?”
  哭声遂止,但见黑影之中,现出一白衣女子,飘飘万福道:
  “贵人驾临,小女子岂敢抛头露面?幸得贵人见允,方敢现身相拜。”
  王举人见那女子,容颜姣好,满脸泪痕,便道:
  “你有何冤情,不妨从实道来。”
  那女子再拜,饮泣良久,说道:
  “小女子嫁与夫君,我夫妻感情甚好,去年,夫君出门经商,数月未归。在此期间,每晚总有当地浪荡男人或敲窗求进,或隔窗说些污秽淫词,挑逗于小女子,小女子只是充耳不闻,不予理会。
  一日,夜半时分,小女子正在熟睡,忽觉身体被压,呼吸困难,急忙睁眼,见到三个壮汉,赤身裸体,正在对小女子行那不轨之事。我欲呼喊求救,嘴巴已被捂住,作声不得。三壮汉对小女子轮番数度摧残,终于,三人兽欲泄尽离去,小女子即匆匆将受辱之事哭诉与公婆,岂料,公婆一口咬定,是我勾引奸夫所为,并口出秽语,污我清白。小女子蒙冤受屈,无处诉说,便即回到住处,自缢身亡。
  小女子此身已然受污,自是死不足惜,只是含冤受辱,不得昭雪,一绺冤魂难以散去,况且,凶手犹自逍遥法外,小女子自是心有不甘。方才适逢贵人下临敝处,这才得以将下情如实呈禀贵人得知。先生不久将贵极人臣,伏望有为小女子伸冤昭雪之日,若此,贵人的大恩大德,小女子永世不敢相忘也。如今,小女子冤情已呈告贵人,心愿已了,我去也。”
  那女子言讫,敛衽再拜,化作一绺青烟,消失于无形。

  王举人进京,三场既毕,高中三甲,殿试之后,圣上钦点榜眼及第,皇恩浩荡,赐尚方宝剑,派赴两江,代天巡抚。
  王巡抚公事完毕,不忘昔日鬼女诉状,遂脱掉官服,更换成青衣小帽,亲率捕快衙役,走街串巷,深入民间,明察暗访,终于查明了案情,随即将凶犯一举尽数缉拿归案,严刑拷打,数歹徒挺刑不过,只得招供,签字画押之后,王巡抚既手握尚方宝剑,自有生杀予夺大权,无须等待秋后处决,王巡抚当堂掷下火签,喝令刀斧手,即刻将一应罪犯押赴刑场,开刀问斩,首级挂于城门楼上,以儆效尤。
  同时,命书办拟定官文,将案情发至各州府县衙乡村里堡,为受冤而死的民女昭雪,还了她的清白。
  公事办完,当夜,王巡抚端坐后堂看书,忽然,烛光无风摇曳,由红转蓝,继而,一白衣女子飘然而入,哭拜于王巡抚足下。王巡抚定睛一看,是那喊冤女子。原来是那女子谢恩来了。
  王巡抚为官清廉,刚直不阿,官声颇佳。后升至礼部尚书致仕。年逾耄耋,犹然精神矍铄。


  编辑:linsong1025a
  

作者 :乐安君 时间:2017-12-28 10:31:41
  拜读文好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-12-28 10:53:18
  @高山对虾 点赞
作者 :白日夜枭 时间:2017-12-28 11:58:51
  匡扶正义,为民伸冤,是为官正道。点赞!
作者 :乌衣画客 时间:2017-12-28 20:44:50
  @高山对虾 点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-01-09 14:37:34
  丝丝入扣层层铺垫给人以视觉冲击力。一则轶事点化出那么多精彩、可读性极强已超出公开发表的水平
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-01-09 21:49:07
  问好
作者 :千颗珠 时间:2018-01-10 07:36:11
  匡扶正义,为民伸冤,是为官正道。欣赏,点赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规