天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贴春联五忌

楼主:linsong1025a 时间:2019-02-02 15:35:26 点击:18 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
贴春联五忌
  
作者:linsong1025a 
  


  

  眼看就要过年了,儋州人家家户户都要贴春联。但是贴春联可是有很多讲究的,乱贴可是会不吉利。笔者常驻儋州,每年但看到有百分之三十以上的春联贴法是错误的。若想要新的一年事事顺利,那就先来熟知贴春联的禁忌吧!

  禁忌一:左右联勿贴错
  在张贴春联时,往往有的人把上下联贴错位置。要区分上下联关键在最后一个字,根据格律规定,上联最后一个字必须是仄声字(普通话三声、四声)结尾,下联则是平声字(普通话一声、二声)结尾。

  

  贴对联时应将上联贴在右边,下联贴在左边,左与右则以面对大门或壁柱来分。之所以这样张贴,是因为直行书写都是从右到左,所以念对联也是从右向左念。

  禁忌二:贴春联的时间
  民间有一种神话的传说:春联即为天上的神仙,当春联撕破后,就会升上天庭,去向玉皇大帝报告家家户户的情况,希望天神能给民间的家庭带来好运等。

  贴春联最好是除夕早上6点到中午12点之间,把旧春联撕破,表示破除不好的运,有除旧布新的意思。

  禁忌三:单数才吉利
  在大门贴春联,记的要贴单数,单数象征吉祥。还有,家门口不要单贴「春」字,可以贴福、招财进宝等,因为古代,只有怡红院会在门口贴「春」字。

  禁忌四:福字不可随意贴
  贴春联的同时,有的人家还喜欢贴“福”字,但贴“福”字不是都要倒着贴。

  1、大门上的福字必须正贴
  大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。

  2、箱柜上的福字要倒贴
  柜子是存放物品的地方。倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。

  3、特殊情况
  如一年中家中有意外发生,希望转运的朋友可以将福字倒贴。

  

  禁忌五:贴门神不要贴反
  贴门神要注意两张门上的人物脸是相对的,不要贴反了。老式建筑的大门都是对开的两扇门,门神正好一边贴一张,而现在的住房都是单扇门,两张门神只能贴在同一扇门上,粘贴时要注意位置的美观大方。

  

 编辑:linsong1025a 

  
  
作者 :高山对虾 时间:2019-02-02 20:04:17
  @linsong1025a 谢谢首席,增知识了。
  关于倒贴福字的事,我一直不认为是“福到了”,如果解释为是“福到头了”是不是就意味着以后没有福而只有祸了?哈哈哈哈哈哈
作者 :王老434 时间:2019-02-03 10:30:12
  长见识问好
作者 :严钟声 时间:2019-02-03 11:12:47
  @linsong1025a 点赞
作者 :tyrl20091210 时间:2019-02-03 21:28:11
  过年家家图吉祥,春联福字贴门上。凡事都有真讲究,莫让行家戳脊梁。值得认真学习!点赞问好!
作者 :乌衣画客 时间:2019-02-03 22:28:05
  点赞!祝林老师阖家新春快乐!
作者 :樱桃2018 时间:2019-02-04 10:45:01
  @linsong1025a 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规