天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】王老汉开讲啦

楼主:王振江38307 时间:2017-01-01 11:14:19 点击:50 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
   
  

王老汉开讲啦



  文/王振江38307

  
  一
  《圣、雅、玉、磬、的大盘荆芥》
  ——走遍天下只有河南人才吃荆芥;
  ——走遍天下只有河南人形容某人是否见过大世面会说:“他吃过大盘荆芥!”
  ——走遍天下只有河南人能降住荆芥的那种味道,能品出荆芥的真正境界!

  我家是许昌的外来户,小时候我妈买回来荆芥,我爸闻见荆芥的味道就
  发飚地高声喊:“扔出去!”
  渐渐地我爸开始喜欢上荆芥了,每当荆芥上市的时候我爸就会买
  回来荆芥。1991年的时候我爸来陕西我家里来小住,有一天他兴匆匆地、如获至宝地买回来一撮荆芥,这是我在陕西这么多年唯一一次见到的荆芥。
  2007年我在某单位干了近两个月的“总经理助理”管了五个方面们的工作,新上的植物柴油化工项目,场院很大,每天在场院子里,楼上楼下,前院后院,一天下来要走上50多公里的路。
  每天都是蒸馍、熬菜,没一点变化地吃了两个多月。
  到了六月底我实在熬不住了,就来了个“胜利大逃亡”,大汗淋淋回到住处,买了一大把荆芥,买了面条,捣了蒜汁,凉水把面条冷透,把一大把择好洗净的荆芥按到面条碗里,浇上蒜汁,迫不及待地、狼吞虎咽地吃了下去。
  然后抓了一大把信阳毛尖,沏了一大缸子浓茶。
  睡到半夜,又吃了一碗荆芥面条,又咕嘟咕嘟喝了凉浓茶……
  接着开始胃痛,不停地吐清水,开始痉挛……从此我患上了胃寒病……

  荆芥突出了:圣、雅、玉、磬四个字。
  河南的先人把荆芥当作“大世面”来看,表现了河南人向往的雅致、河南人的追求、河南人骨子里的那种范儿!
  河南产生的:老子、庄子、列子、韩非子、鬼谷子,这五子的风范蕴藏着大盘荆芥深邃韵味,很值得河南人的继承和骄傲!
  别看我现在是个哞牙虎的尕老汉,我也是吃过大盘荆芥的人哩!

  【相关搜索】
  荆芥,《神农本草经》列为中品。《本草纲目》名“假苏”,土名“姜芥”。是唇形科植物,入药用其干燥茎叶和花穗。鲜嫩芽小儿镇静最佳,荆芥叶黄绿色,茎方形微带紫色,横切面黄白色,穗子稍黑紫黄绿色。能镇痰、怯风、凉血。治流行感冒,头疼寒热发汗,呕吐。味平,性温,无毒,清香气浓。荆芥为发汗,解热药,是中华常用草药之一。能镇痰、怯风、凉血。治流行感冒,头疼寒热发汗,呕吐。
  1植物名称
  植物学名:Schizonepeta tenuifolia(Benth.) Briq.
  荆芥
  药材学名:Herba Schizonepetae。
  汉语拼音:Jingjie
  中文别名:香荆荠、线荠、四棱杆蒿、假苏、猫薄荷假苏、鼠蓂(《本经》)、鼠实、姜芥(《吴普本草》)、稳齿菜(《滇南本草》)、四棱杆篙(《中药志》)。
  处方名:荆芥荆芥穗炒荆芥 荆芥穗。用武火炒至焦黑色的荆芥,也叫荆芥炭或黑芥穗。黑芥穗善入血分,有理血止血之功。主治治便血,崩漏,产后血晕等。
  荆芥是唇形科植物中的一个种,多年生草本,株高约30-40cm,主要生长于亚热带如台湾地区之海拔800m以下的开阔地及荒废地。作为一种中草药,其药用部分为荆芥干燥地上部分,具有解表散风、透疹功效,对过敏性炎症有较好的疗效。
  荆芥对气候、土壤等环境条件要求不严,我国南北各地均可种植。喜温暖、湿润气候。幼苗能耐0℃左右的低温,-2℃以下则会出现冻害。忌干旱与积水,忌连作。种子发芽适温为15-20℃。种子寿命为1年。
  2应用价值
  1、治疗皮肤瘙痒症:取净荆芥穗一两,碾为细面,过筛后装入纱布袋内,均匀地撒布患处(如范围广,可分片进行),然后用手掌来回反复的揉搓,磨擦至手掌与患部发生热感为度。治疗急慢性荨麻疹及一切皮肤瘙痒病,轻者1~2次,重者2~4次即奏效。
  荆芥2、荆芥有发汗解表作用,且有祛风功效。主要治疗感冒风寒,发热恶寒、无汗、头痛、身痛等症,常与防风相需为用。但也可配辛凉解表药或清热解毒药治疗感冒风热、目赤咽痛等症,如薄荷、菊花、桑叶、银花等。荆芥有辛散作用能助麻疹透发,常与薄荷、蝉衣、牛蒡子等配合应用。荆芥又常用于疮疡初起有表症者,可配伍防风、银花、连翘、赤芍等同用,既退寒热,又消痈肿。荆芥炒炭应用,有入血分而止血的作用,可用于便血、崩漏等症,在临床上常配合其它止血药同用。
  3、荆芥一药,生用有祛风解表的功效,炒炭则用于止血。配防风、羌活,治风寒表症;配银花、连翘、薄荷,治风热表症;配生石膏,治风热头痛;配牛蒡子、桔梗、生甘草,治咽喉肿痛;配槐花炭,治便血;配白茅根,治鼻衄。荆芥与紫苏均能发汗解表,但紫苏散寒力强,偏入气分,又能理气宽中;而荆芥祛风力胜,偏入血分,炒炭又能止血。故在理气方中常用紫苏,而在理血剂当中多用荆芥。[2]
  主治病证
  解表散风,透疹。用于感冒,头痛,麻疹,风疹,疮疡初起。炒炭治便血,崩漏,产后血晕。
  1.外感表证。本品辛散气香,长于发表散风,且微温不烈,药性缓和,为发散风寒药中药性最为平和。对于外感表证,无论风寒、风热或寒热不明显者,均可广泛使用。
  2.麻疹不透、风疹瘙痒。
  3.疮疡初起兼有表证。
  4.吐血、衄血、便血、崩漏等多种出血证。
  主治感冒寒热,头痛,目痒,咽痛,咳嗽,麻疹,风疹,痈疮,准将,吐血,血块血,便血,崩漏 ,产后中风、血晕。
  3植物属性
  产地
  全国大部分地区有分布。主产安徽、河南、江苏、浙江、江西、湖北、河北等地,多系人工栽培。
  

作者 :张秋红zqh 时间:2017-01-02 15:02:33
  赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-06 15:39:32
  @王振江38307 推荐

  最好上个图片
  • 王振江38307

    举报  2017-01-06 17:14:56  评论

    @贾庄当真 问好!我还不会上图。
  • 贾庄当真

    举报  2017-01-09 14:31:20  评论

    @王振江38307 先保存在电脑上,然后发帖的时候点击上传图片 就行了 试试 不明白的地方就喊我
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :zgsxsltsj 时间:2017-01-06 16:33:43
  祝贺上首页
  
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-06 17:03:14
  @王振江38307,祝贺
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规