天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦.部落精华】家乡的农家小院

楼主:linsong1025a 时间:2016-07-04 07:18:14 点击:46 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  家乡的农家小院

   作者/linsong1025a
  
  
  我的家乡在农村,且不提农村那古朴的小桥流水,也不提那引人入胜的青松苍柏,单是这农家小院,就极富诗情画意。
  夏天到了,那株挨着墙角的桃树,已掩饰不住内心的喜悦,将它丰硕的果实展现在人们面前。好大好大呵,白里透红。你甚至会感到那果实甜甜的汁液要往外溢。摘一个尝尝吧,管让你口“福”心服。
  秋天来了,无论是盆栽的还是地上的作物,均是一派可喜的景象。大白菜、大包菜都卷起了叶子,像缩着头的罗汉,蹲在那里,只等你去收获。还有墙角种的丝瓜、扁豆都爬着墙、牵着藤儿,和墙外的树枝缠绕在一起。由下向上望,便是一个个丝瓜吊着,一串串扁豆悬着。特别是下雨的时候你会看到 一片水滴滴的绿色世界,景色更迷人。
  冬天,我家那小小的庭院却在冷落中见生机。逢着下大雪时这里又是一块粉装玉砌的小天地。
  这就是我喜爱且魂系梦牵的农家小院,我爱这农家小院。曲曲弯弯的石径一直通往树林茂密的山沟里,粉的桃花,红的杏花,白的梨花满山遍野,早已解了冻的小河流淌着,峥峥作响。
  那山那景真让人心醉,不可抑制的情感激励着我,我沿着石径拾级而上,寻着“汪、汪”的狗叫声,我来到密林丛中的一个山村农家。
  农家小院的院墙是用木棍做成的篱笆。
  虽粗糟,但很整齐。
  篱笆墙上爬满了葡萄藤。幼小的、嫩嫩的叶芽从枝丫上蹦了出来,处于摄影的爱好,逆光观看幼小的叶芽,鹅黄色,茸茸的,很有生气,那叫生命。
  狗仍叫着,在院里蹦来蹦去,两只耳朵竖了起来,警惕的眼睛注视着我这不速之客。我掏出一包方便面,撕开,一点一点地扔过去,狗吃着,那双警惕的眼睛仍然地注视我。
  院内两座房全是用石头砌成的,看上去很古朴、也很典雅。东屋屋檐下挂满了一串串金黄金黄的玉米,那是去年的收获。房门两边的春联还依稀可见,上联是“翻身不忘毛主席”,下联是“幸福牢记共产党”。一张犁和一盘耙静静地伫立在北屋屋檐下,显的那样苍凉和孤独。院的南边是用黄背草搭成的牛棚,两头牛不屑一顾地津津有味地吃草。
  在山里,牛是山里人家的希望。
  院内有一棵梨树,树上开着雪白雪白的梨花,那梨花像是要从树丫上溢下来。树下有一个用石头垒成的桌子,周围还有五个石凳子。石桌上放着一架袖珍收音机,靠树有一个碓臼,一只小花猫在碓臼旁静静地睡着。
  傍晚时分,我们把桌椅饭菜搬到门前,天高地阔地吃起来。又看着那晚霞一点一点地退去,聆听树叶沙沙的耳语,透过叶隙欣赏那斜阳洒落在地上的斑斑点点,嗅着泥土的芳香,那种沁人肺腑的感觉,让你飘飘然。
  夜幕降临了,幽蓝幽蓝的天空中点缀着无数小星星。这里的星星似乎远比我们城市的星星还要多,还要亮。远处时不时的传来几声狗吠,夜间的昆虫也开始游荡,萤火虫提着灯笼在院中转悠。院子一下子变得安静起来,丰富起来。
  花儿、风儿、萤火虫在夜晚渐渐沉睡了……
  此情此景,我陶醉了……
  我徜徉在蓝天白云下,深深地呼吸着大山里特有的泥土芳香——如此惬意的山村农家小院,不正是日益受到市人的青睐吗?
  我驻足在山村农家门前,憧憬这世外桃园,不禁吟出:“深山花草埋幽径,鸟啼翠林满院香。”

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 陌代书生(100.0) 我要上榜

最新打赏: 陌代书生

作者 :贾庄当真 时间:2016-07-06 15:37:50
  @linsong1025a 推荐
作者 :陌代书生 时间:2016-07-06 16:17:57
  @linsong1025a :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-06 23:48:06
  @linsong1025a祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规