天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】短篇小说《二娃与宠物狗》

楼主:彭乾尧 时间:2016-09-28 22:14:23 点击:84 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

二娃与宠物狗


  

文:彭乾尧


  


  
  父母搬起走了,空荡荡的院落就剩二娃一个人。院落后面有一个小院,小院里有一个水池,水池可以游泳,水池旁靠房子的地方有一块平台。小院里养了一条狗,狗平时爱把狗头搭在平台边的墙上。墙外是一条大路,路上没有人过路时,狗会不声不响的趴在平台上。有时只露出一只狗脑袋,如果过路的人多,牵起线线走,狗会偃旗息鼓不开腔。如果只一个人或者两个人路过,狗会突然一下扬起头,突然汪汪的狂吼几声,突然之间的狗叫声把过路的男女吓倒在大路的沟坎下,惹的路人怨声载道。狗也许还是胆怯,不敢往院墙外跳,日子久了,知道这院墙内有狗的人多了。狗突然的叫声被惊吓的哇哇大叫的人逐渐少了。有那条狗在那里,还是很令人胆战心惊的,特别是那些胆小的女人。尽管如此,还是没有人认为那狗和主人有什么过错,必定人家是关在院子里的。
  狗也有些不惜好,你每天都给它弄好吃的去,如果那一天弄去的食物稍微差一点,这狗就直瞪瞪的望着你,不看不闻不吃,除非你给它换上好吃的,它才肯下口,如果你不换,它就一直不吃,甚至宁愿饿一天肚皮,也不吃你端到它面前它认为没有平常好吃的东西。
  一日二娃买来一只鸭子丢在后院里,准备翌日杀来吃,谁知道第二天去看鸭子,居然不见了。这小院两面都有院墙,这边是自家的房子,对面是人家的房子,鸭子基本上是无路可逃,怎么会就不见了呢,仔细寻找,找来找去找到一张基本上没有了鸭肉的鸭子毛皮,这一想肯定是狗吃了。二娃越想越气,买来的鸭子居然被狗吃了,你敢吃鸭子老子就饿你两天,连着几天还真没给狗送吃的去。三四天以后二娃才想起该给狗儿弄点吃的去了。二娃心中还有气,只随便弄了点米饭给狗送去,心想你爱吃不吃,不吃饿死你。让二娃没有想到的是这狗居然把什么也没有放的米饭吃的干干净净,二娃觉得这狗还是不要太将就它了,还是让它饿点的好,饿了就不择饮食了。
  连着几天朋友来找二娃玩,玩起了兴趣就不只在家里玩了。男的女的嘻嘻哈哈的,玩的什么都忘了,突然一天邻居说:“二娃吔,这几天没听见你家的狗叫唤了吔,是不是饿死了哦?”二娃这一时间想起狗来,赶紧跑上铁路的餐馆,炒了两份肉丝一份回锅肉,舀了一大盆饭给小院里的狗端去。狗在后院趴着,见他来了只呜呜的鸣叫了两声,尾巴动了一下,好像连站起来的力气都没有了,二娃赶紧把端来的肉饭送到狗面前。二娃有点担心,这狗会不会死哦?没想到狗吃了东西,又活蹦乱跳起来了。
  二娃觉得自家屋这条狗不凶不厉害,虽然见着人也汪汪的叫,可它不像有些凶的狗那样见着人往人前扑,如果稍加调教,凶恶的狗胜过找一个保镖,二娃把自己的心思给朋友说了,朋友告诉他,任何一窝小狗崽里都有一条狗比其他的狗凶狠,也就是说任何一窝狗崽里都有一只是狗王,这要你自己精心挑选,才能把你想要的狗王找出来。
  朋友的狼犬下了一窝小狗儿,这朋友喂狗有些厌烦不想喂了,听说二娃想在小狗崽里寻找狗王,就把一窝九个狗崽全数送给了他。
  二娃就把小狗崽和后院的那条狗关在一起,狗只有在争抢食物的时候才看的出来哪条凶哪条温顺,心说给它吃的东西少点,几条狗饿了一定要争抢,自己再在一边观察,那条狗厉害就把哪条狗留下来,其余的再送给别人。
  有了这主意的二娃就尽量减少狗的食物,果如二娃所料,食物少了,狗会拼命的争抢,二娃故意先把大狗赶开,先让小狗儿抢吃一会,大狗不在场,小狗你争我夺,其中有两只特别的占强,只大狗靠不拢去,这两只小狗成了冤家对头,这倒让二娃为了难,到底留下那一条拿不定主意,心想再观察几天再说。
  有人邀约二娃出外玩耍,去了才知道几个朋友是去长寿大洪湖钓鱼,二娃事前不知道,没有给狗儿准备吃的,二娃想独自回重庆,同去的朋友哪里让,知道他是想回家喂狗儿,就有人讥笑他,说他不谈朋友不结婚,是不是家里养的母狗,把母狗当老婆了。说的二娃差点翻脸,朋友向他道歉,说只是这大礼拜,周一都是要回重庆的,只两天,你那狗儿就饿死了么,二娃就这样留下来了。
  二娃回了小院。赶紧去铁路的食店炒回锅肉,特地寻了个大盆子,满满装了一盆,大狗小狗围上来拼命的抢,大狗强占着不让小狗靠近,二娃只得把食物分成两盆,大狗小狗各一盆,虽然还是在争抢,则没有先前激烈了。
  二娃一数小狗只七个,怎么少了两个,四处找,遍寻不见。小院周围,二娃早就检查过,怕小狗跑出去,只要小狗有可能钻的出去的地方,二娃都找东西堵塞的死死的,这两条小狗不可能自己跑掉。“是不是被大狗吃了哦?”二娃这样想,觉得又有些不可能,于是决定第二天不喂大狗,自己来观察,到底这小狗儿是不是大狗吃了。
  钓鱼是个辛苦活,又是在野外宿营,二娃几天没睡好,第二天起床已是中午以后,赶紧起身给狗儿端饭去,谁知道一数,小狗儿又少了两条。二娃有些相信是大狗把小狗儿吃了,心想这下更好,还剩五条小狗,明天后天不给你吃的,大后天我来把最后一条狗儿转移起走,这是弱肉强食的自然法则,这最后剩下的一条肯定就是狗王了。
  第三天二娃去看小狗儿,一条也不剩了。

  编辑:linsong1025a


  



  
作者 :贾庄当真 时间:2016-09-29 14:34:23
  @彭乾尧 推荐
作者 :乌衣画客 时间:2016-09-29 23:01:43
  祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规