天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

萱萱:改变世界很难;改变自己要容易一些(转载)

楼主:她雅美发回所 时间:2018-05-08 10:19:39 点击:4 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  很久很久以前,人类都还赤着双脚走路。
  有一位国王到某个偏远的乡间旅行,因为路面崎岖不平,有很多碎石头,刺得他的脚又痛又麻。回到王宫后,他下了一道命令,要将国内的所有道路都铺上一层牛皮。他认为这样做,不只是为自己,还可造福他的人民,让大家走路时不再受刺痛之苦。

  但即使杀尽国内所有的牛,也筹措不到足够的皮革,而所花费的金钱、动用的人力,更不知凡几。虽然根本做不到,甚至还相当愚蠢,但因为是国王的命令,大家也只能摇头叹息。
  
  一位聪明的仆人大胆向国王提出建言:「国王啊!为什么您要劳师动众,牺牲那么多头牛,花费那么多金钱呢?您何不只用两小片牛皮包住您的脚呢?」国王听了很惊讶,但也当下领悟,于是立刻收回成命,改采这个建议。据说,这就是「皮鞋」的由来。

  想改变世界,很难;要改变自己,则较为容易。与其改变全世界,不如先改变自己--「将自己的双脚包起来」。改变自己的某些观念和作法,以抵御外来的侵袭。当自己改变后,眼中的世界自然也就跟着改变了。如果你希望看到世界改变,那么第一个必须改变的就是自己。
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-08 10:28:38
  @她雅美发回所 点赞
作者 :热风云 时间:2018-05-08 10:58:31
  @她雅美发回所 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规