天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

红楼二尤命运解析

楼主:馬忠斌 时间:2019-04-29 09:00:34 点击:5 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  [尤三姐预言]





  尤三姐暂短的生命结束了,一朵鲜艳的花朵令人惋惜地调零了。和《茶花女》不同的是,玛格丽特是自己捣碎了一颗单纯的心。尤一二姐是自己割断了一颗美丽的头颅。

  不是所有的失足女人都要付出如此惨重的代价,曹操夫人卡氏出身妓女;南宋韩世忠的女人梁红玉也出身妓女;就连红娘子这个绳妓,还成了李自成麾下一员女将呢!

  痛定思痛,玛格丽特死于单纯和善良,尤三姐死于聪明与泼辣,而尤二姐则病殁于软弱和怯懦。


  尤三姐是个绝顶聪明的女人,她早就断言,偷来的锣鼓打不响。并告诉二姐,你将面对一个阴险毒辣的王熙凤,到时谁死谁活就说不准了。

  在以下两个回目中,尤二姐被王凤姐玩弄于股掌之中,受尽折磨凌辱,直至病疴缠身,饮恨吞金而死。

  尤二姐的结局,不幸被三姐言中!



  [王熙凤口蜜腹剑]





  王熙凤得知贾琏金屋藏娇后,先不露声色,待贾琏出远门后,带着一群婆子丫环,风风光光地把二姐接入大观园。一来二姐模样俊,二来二姐脾气好,上至贾母,下自众姊妹,一时都喜欢二姐。糊里糊涂的尤二姐,被风姐甜蜜的迷魂汤灌得舒服旡比。

  岂知凤姐背地里安排丫环对二姐的日常生活百般虐待,二姐虽告知凤姐,也是无济于事。

  尤二姐本来就是花作的肠子,雪作的肌肤,哪适应这般生活,没几天便花容憔悴,疾病渐侵了。

  这就是中国式的女人争斗。既不同于西方男人的当面决斗,也不同于欧陆贵妇在交际圈里重视丽冠群芳,众星捧月之荣誉。而是把你攥在手里,慢慢折磨你于死地。

  尤二姐是个老实厚道得可爱的人,她丝毫不能觉察熙风甜言蜜语,百般亲热背后的险恶居心。

  从尤二姐进入大观园那一刻起,就是她一步一步接近死亡的开始!



  [熙凤设局  胜算始终]





  为杀人不见血地除掉尤二姐这个心腹之患,王熙凤着人找到与尤姐指腹为亲的张华,怂恿这个沦为乞丐的无赖状告宁国府在服孝期间,逼人解约,强占人妇。并暗通关节,让张华把事情闹得越大越好。

  这招很厉害,不仅大观园里认为这个新妇是个是非之人,都躲开远离她了,使尤二姐处在无人理睬的痛苦境地。

  摆平了尤二姐,王熙凤来到宁国府,把张华告状做为轰倒尤代的重磅炮弹,谩骂放刁撒泼,使出浑身解数,唬得宁府尤氏六神无主,贾珍不敢出声。就连素日与她关系暖昧的贾容,也被她骂得跪地磕头,俯首贴耳。

  这段被曹雪芹写得酣畅淋漓,如身临其境。

  凤姐大闹宁国府的结果是,荣国府上下不敢理尤二姐,宁国府上下不敢管尤二姐。

  两府摆平,王熙凤开始收网了。她找到尤二姐,言张华不接受任何调解,坚持要把尤二姐领回家。

  尤二姐闻说,如五雷贯顶,无法支持,拖着病体,恳求凤姐周全,这个女人彻底失去定力了。

  凤姐满面春风地宽慰她,笑容满面地继续欺骗她,这是胜利者的微笑。



  [借刀杀人  秋桐助纣]





  也该尤二姐难逃速死一劫,贾琏归来,因办事顺利,贾赦将十七岁的姬妾秋桐赏给了他。抱得美人归的贾琏,日日与秋桐贪欢,渐渐淡忘二姐。秋桐仗着得贾琏新宠,一时趾高气扬。凤姐见此人可利用,便挑唆,怂恿秋桐罴骂二姐。丫环出身的秋桐,为得到贾琏专宠,日日骂二姐最难听的话,并安排丫环送味馊变质的饭菜给二姐,此时二姐三个月身孕,内外夹击,导致二姐病势加重。

  贾琏闻讯,着人请医,医生大剂量施妇科下泄药,结果把一个三个月的男胎和血流下。气急败坏的贾琏,去找医生,早已不见踪影。查谁找的医生,一时也查不到。自然是有人暗中使坏。



  [不堪凌虐   二姐吞金]





  惨遭失子之痛,尤二姐病上加病,秋桐恶骂不绝于耳,可怜的女人彻底崩溃了。

  终于在一个夜深人静之际,自己偷偷戴上首饰,穿上干净一点儿的衣服,吞金块自尽了。

  尤二姐死后,贾琏向凤姐要棺木钱,着人送来三十两,道家里没钱了。

  贾琏回想旧日与二姐还有些私房钱,便打开箱笼却空空无物,财物早被凤姐弄走了。

  更可悲的是,贾母吩咐,不许尤二姐棺梓进贾氏祖坟,只就近选一处草草安葬。

  尤二姐的悲剧落幕了,曹雪芹通过这个美丽女人的悲惨命运,揭示了一种深刻的人生教训,那就是女人要贪图富贵,必然献色献身,走上万劫不回的不归之路。

  [待续]

  图文支持/手机 网络

  总体策划/马 忠 斌
作者 :linsong1025a 时间:2019-04-30 10:07:04
  @馬忠斌 拜读佳作,点赞,红脸支持
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规