天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】短篇小说《师傅引进门修行在各人》

楼主:彭乾尧 时间:2017-11-19 09:33:45 点击:187 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    

师傅引进门修行在各人


  

作者:彭乾尧


  




  眼镜打起补胎的摊摊是小双无意识的助人为乐争取来的,小双悟出一个人一辈子只有靠自己,小双就自己去新桥找了一个维修电器的师傅拜师学艺。
  小双思维敏捷心灵手巧,要想学来手艺,自然要讨得师父师母的欢心才有可能。
  小双见啥做啥,抹屋扫地自不必说,连师母的尿罐也端去帮师母倒掉。
  尽管百般的努力,能学到手的只是也有限,经过师傅指点也仅只能焊接一些小零件,虽然逐渐认识了一些电子元件,但要独立的修理家用电器,还是很渺茫有些遥不可及……
  不是小双不努力,也不是师傅不倾囊相授,只是师傅自己也仅只能够修理一些不很复杂的小家电,师傅自己遇上线路复杂的彩电冰箱,遇上接头复杂的电动机,遇上线路复杂的电器柜,师傅自己都还拿不下火来,师傅还只有去请师爷来帮忙……
  正是师傅去请他的师傅来帮忙,给小双学技术带来了契机,小双这才真正学来了许多电器维修的尖端技术……
  师爷来了,小双自然要去端茶送水,那是师傅维修一台双门电冰箱遇到了麻烦……
  师爷来了,边维修边给师傅详细的讲解,边讲解还边在一张纸上画出双门电冰箱的线路图来,师爷讲解完了线路图也画完了,可小双的师傅还是一脸的茫然,小双看出来自己的师傅并没有弄懂师爷的讲解,小双可在师爷的讲解中弄明白了双面电冰箱的结构,小双试探的对师傅说:“你让我挵一下要不要得?”师傅说:“你莫来捣乱,莫必你还修得好迈朗格嘛?”师爷问他徒弟说:“他是哪一个?”师傅说:“一个想学家电维修的娃儿,他各人找上门来的。”师爷问小双说:“你修得好迈?”小双说:“我想试一下。”师爷说:“那尚你来试一下嘛。”
  小双把师爷刚才画的线路图拿过来,仔细查看线路图并仔细检查冰箱,没多一会儿就查找出来了冰箱里损坏的零部件……
  冰箱修好了,师爷说:“你这娃儿学的出来。”
  小双的师傅比小双大不了几岁,小双的师傅独自支撑门面并没有几年,小双的师傅总有一些解不开的难题,小双的师傅遇上解不开的难题只有求教自己的师傅,师爷也就经常来指点自己的徒弟,也就是师爷来指点自己的徒弟,小双从师爷哪儿学来了许多独到的技术。
  师爷不但教会了小双如何识别线路图,师爷还让小双凭记忆把各种家用电器以及各种发动机和电器柜的图纸画了出来……
  师爷说:“维修电器这一门学问深奥的很,你不但要学会修理家用电器,你还要学会研究各种各样的电器,你要挵懂挵明白各种电器里的秘密,你如果能学会自己制造各种各样的电器,那你这一辈子,就不愁找不到饭吃了……”
  师爷对小双说:“最好你去找一些电器方面的书来看……”
  小双记住了师傅的话,小双的手艺逐渐的青出于蓝胜于蓝……
  小双肯帮忙,小双学会了修理家用电器,无论是亲戚朋友还是熟人,甚至一些不很熟悉的人,只要谁家的电器坏了,只要小双知道了,小双就主动的上门去帮忙义务修理……
  小双的热心帮忙赢得了许多人的赞许,然而小双的家庭状况却十分的糟糕。
  父母农转非了,小双的父母各得了八千来块钱的补偿,如今小双有了手艺也无处施展,没有一个固定的店面,没有人拿家用电器来请你维修,更没有办法接来电动机电器柜之类的可以找钱的东西。
  小双无企图的善举颇获好评,曾经的邻里乡亲,父母的故友亲朋把小双家的窘境反映到了社区,社区的热心干部,在新桥通往歌乐山的公路旁边,给小双找了一块地方。
  那山崖边有一个十来平方米的空地,那空地可以用几块木板几张围席搭建一个小蓬蓬,小双就在搭建的小蓬蓬上挂起了一个修理家电的招牌。
  有了这个小蓬蓬,有了这个招牌,小双就可以名正言顺的做生意了。
  只可惜那地方在山崖下,距离居民区有点远,没有几个人把家用电器拿到这山崖下来,更没有人把电动机电器柜之类的东西拿到他这儿来……
  眼镜正好看上了这个地方,这个地方修理家用电器不是适合的地方,这个地方却正适合开一个打气补胎的摊摊。
  有了这个挂招牌修理家电的经历,小双把这个地方让给了父亲,小双自己另外去找合适的地方租用门面挂招牌去了。
  眼镜买来一台打气泵,眼镜就这样做起了打气补胎的生意……
  热心干部给小双家找的空地也不是白给的,每个月母亲都要去交一点钱,那点钱也只是象征性的,那点钱是作为这个空地的每个月的租金……
  也就是母亲每个月都要去象征性的交一点钱,母亲还就认识了一个城管的干部,这个城管的干部,还给小双家化解了一场别人无法化解的危机…… 

  

作者 :linsong1025a 时间:2017-11-19 10:22:41
  @彭乾尧 点赞
作者 :斯远022 时间:2017-11-19 10:55:11
  @彭乾尧 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-19 14:51:04
  @彭乾尧 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:短篇小说《师傅引进门修行在各人》
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-d21fde9ca0c54400bb3c25d8d0ed9780-1.shtml
  帖子摘要:眼镜打起补胎的摊摊是小双无意识的助人为乐争取来的,小双悟出一个人一辈子只有靠自己,小双就自己去新桥找了一个维修电器的师傅拜师学艺。
作者 :岳定玉 时间:2017-11-19 14:59:49
  @彭乾尧 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2017-11-20 12:39:15
  @彭乾尧 祝贺彭老师的短篇小说《师傅引进门修行在各人》荣登【天涯部落—发现】首页

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规