天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】我不是黄蓉

楼主:幸运草hx 时间:2017-03-29 05:03:27 点击:81 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

我不是黄蓉


  

作者:幸运草hx
  

 



  
  我不是黄蓉,但我也爱老实善良的靖哥哥。我喜欢看83版的《射雕英雄传》,那个时候或许我还不懂爱情。但我已经痴迷,每晚为见到射雕英雄郭靖,就是挨打受骂也心甘情愿。那个时候我们家没有电视,要跑很远的路,后面还要带上弟弟妹妹。为了能看上电视,我背着熟睡的妹妹可以走10分钟的路,也从不觉得累。据说,我们小时候看的还是重播,第一次播放的时间还要早。
  我沉迷于那个神奇的故事,我期待在我长大以后能遇到靖哥哥一样的人。在一片无人的沙漠里,或者在一个开满桃花的岛上,也可能在一个逍遥泛舟的湖面,邂逅我的郭靖。于是,我急切的盼望着我的18岁。听说这部片子是香港拍的,我甚至天天做梦去香港。在那个繁华的都市里,我不会讲粤语,那么我用英语讲,用心告诉我的靖哥哥,爱情就是这么执着。为此,我起早贪黑,和时间赛跑,努力的学习英语。成绩在年级组是一枝独秀,经常参加大大小小的比赛。没有人知道我的初衷。有一年,我们市里来了老外,学校还特意要我去小试牛刀。
  我不是黄蓉,但我和黄蓉一样可爱。我是一个文静的姑娘,我没有她活泼,我也没有她的天分。我不能做帮主,我也不能哄靖哥哥开心。我不够刁钻,我不够古怪。这一切都缘于我不是黄蓉,我不是东邪的女儿。
  这是个秘密,我不能告诉任何人。少女的情怀很纯洁,只为了每晚一见的期许,我精心的做着家务。我把辛苦一天的父母亲的晚饭早早做好,把院子和房子里都收拾干净,把弟弟妹妹都给喂饱,然后给洗澡、换衣服。接着把衣服洗干净。再把小猪、小狗都给喂好。小狗好喂,那小东西吃得少。喂猪的食盆太重了,端不动,怎么办呢?把猪放出来,吃饱了再赶进圈里去。不行,猪这么大,万一放出来,赶不回去了怎么办?对,找来铲子,在圈门边挖个小洞,从这个小洞里我伸进勺子,吃完了我再给。小猪啊,你快点吃。你能否明白我如莲的心事?就这样一勺接一勺,食喂完了,小猪也吃饱了。这对于一个13岁的小人来说,做的已经够多的了。母亲看我这么殷勤的做事,也就不会责骂我。没有人知道,我做了那么多,只是为了赴一场等待千年的约会。我为那片刻倏忽儿的欢喜,深深的沦陷……
  为此,我不去歆羡别人的幸福和快乐!
  我是含笑,我的笑容里珍藏了多少别人没有的秘密。青春初绽时,我已经是个一头秀发,神采飞扬的姑娘了。我没有忘记我的靖哥哥,这是个玫瑰花开的季节,我冒着小雨,踏着泥泞,淌着花季,走过雨季。将那束含苞待放的玫瑰连同我晶莹的思念一起送上,轻轻地想象你此时的心情。我知道,你一定会如期而至。
  我不是黄蓉,我只要我的靖哥哥。让我们看着一路上花开花落,等待着流年的消逝,岁月的苍茫,尘世的荒凉,记载着我们爱的旅程。希望我馨香的笑颜,可以温暖你一生,陪伴你一世。
  
  

作者 :高山对虾 时间:2017-03-29 09:38:45
  @幸运草hx 作者以第一人称的写作手法,细腻地 刻画了一个少女对老电视剧中的人物的热爱与遐想。可见,一个好的艺术作品,对于观众的影响力有多么巨大!好作品理应点赞!

  可是,目下我们的如过江之鲫的电视剧作品,有多少是具有如文中那样的魅力的?可以用粗制滥造来概括,其原因,还是一个追求经济效益的结果。为了铜板而放弃政治与艺术的统一的创作要求,不是一个艺术家应该具备的基本品质。向国家负责与向人民大众负责的一致性,是每个从事艺术工作的人首选,而绝不能被铜臭熏昏了头脑、迷失了方向!
  • 幸运草hx

    举报  2017-03-29 12:12:42  评论

    @高山对虾 谢谢老师的精彩点评,你这么认真的解读,足可以写部书啦。现在的电视剧,再也没有以前的好看了,塑造的人物也没有那么大的魅力了。很遗憾,这些人物离我们越走越远了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-03-29 12:22:03
  好文,欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-03-29 15:16:45
  点赞!顶起来!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :温柔范窝 时间:2017-03-30 09:59:35
  华筝对郭靖是爱情,但郭靖对华筝却一直是兄妹之情。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-30 16:22:08
  @幸运草hx 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :橙色苏打水母 时间:2017-03-30 17:55:53
  射雕英雄传,前部,谁是大英雄,作者金童
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-04-04 15:09:09
  这对于一个13岁的小人来说,做的已经够多的了
  ——
  赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-04-11 19:34:52
  为了心中的偶像—射雕英雄郭靖,一个13岁的小女孩努力学习英文,拼命做各种家务。真是既可笑又可爱。写得好,欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规