天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蒋介石去世前遗嘱下对张学良的处理

楼主:448602271 时间:2019-08-05 15:31:12 点击:24 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
蒋介石去世前嘱下对张学良的处理
  
作者:linsong1025a 
  


  
  相信大家都知道蒋介石其实对西安事变的事情一直都放在心上,虽然嘴上没有说,但是后来却用事实说明了其实他不曾忘怀。当时西安事变的时候虽然张学良将蒋介石安全的送回了南京,但是蒋介石后来还是找了理由将这两个人中的一个软禁、一个狠心杀害,不得不说对于蒋介石的胸襟真是狭小的没有办法用语言描述了。蒋介石在职期间一直将张学良囚禁,就算是在临终的时候,蒋经国问了张学良未来的生活的时候,蒋介石还是不同意将张学良放出来。种种迹象表明蒋介石对于西安事变受到羞辱这件事心里有很大的芥蒂,侧面说明蒋介石是一个睚眦必报的人。

  当时蒋介石将张学良软禁的时候,很多人都为张学良求情,但是蒋介石都无动于衷。就连东北军和西北军的将领们共同向蒋介石要求,让张学良带兵自由的权利,没想到蒋介石想都没想一口回绝。在1946年的时候,蒋介石在知道我党对于张学良的释放问题讨论的时候,认为中共方面对于张学良的事情已经认真对待了,就想方设法将张学良押送到台湾。张学良在被软禁期间无数次向蒋介石上书,蒋介石都不理会他的说辞。

  蒋介石临终前,蒋经国针对张学良的问题曾问过蒋介石,蒋介石听完直接说了四个字:“不可放虎!”就这样张学良又被囚禁了15年!蒋介石囚禁张学良足足54载,小编认为有两个原因:第一个原因就是蒋介石害怕,蒋介石知道张学良在东北军中是一个举足轻重的人,虽然张学良当时年龄很大了,但是蒋介石心里认为张学良的虎威还存在,蒋介石亲身经历了张学良的桀骜不驯,就不敢给张学良人身自由,时间一久就越害怕张学良会出来对付自己。

  同样害怕张学良有了人身自由之后对于自己软禁他这件事对于国民党已经失去信心到我党这边来,如果张学良到了我党,我党就会变得如虎添翼,到时候就不是蒋介石能够控制得了的。张学良不仅能增添我党的军事力量,还可以将他的才能给予我党。第二个原因就是蒋介石恨他,因为张学良的缘故让蒋介石在西安事变前夕颜面全无,蒋介石一直以来都是一个睚眦必报的人,作出这样的事情不足为奇。

  不过当时张学良也就仅仅让蒋介石委屈了十三天而已,蒋介石却囚禁了张学良的后半生,对于蒋介石的胸襟,作为后世的我们不禁唏嘘。我们做人一定要有一个宽广的胸襟,才能在当今这个社会更好的生存。

  

  

 编辑:linsong1025a 

  
  
作者 :tyrl20091210 时间:2019-08-05 16:16:28
  心怀天下天地宽,并非仅仅是江山。当年刘备离新野,不弃百姓人十万。欣赏问好!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :王志详 时间:2019-08-06 00:05:11
  历史名人故事,受益匪浅,问好首席,遥祝好梦
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2019-08-07 16:58:04
  @448602271 学习了,谢谢首席!
  历史的真像大致没有什么太大的差异,张学良说到底还是政治上的幼稚儿,他居然“义字当先”,亲自送蒋介石返回南京,这无异于负荆请罪,在此之前,蒋介石曾经假意推让不让张学良送他。说:汉卿如果送我返京后,到那时,我恐怕也无力保证你的安全。张学良坐上飞机的那一刻,便注定了他悲惨后半生的命运。蒋介石想指挥东北军剿共,却指挥不动,便让张学良发布命令,让东北军听从蒋介石的统一指挥。即便如此,蒋介石也没有动心而释放张学良。张学良这真是自作自受,这才真正印证了“帅才怎敌帝王术” 。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规