天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写诗时应找到只有那个可供使用的词 ——关于写诗时炼字

楼主:linsong1025a 时间:2014-12-06 14:46:10 点击:18 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  写诗时应找到只有那个可供使用的词
  ——关于写诗时炼字的艺术
  写诗时,用字以准确为贵,巧妙为奇。准确,是对文学语言的起码要求。诗是最精炼的艺术,尤其是讲究遣词造句的准确。
  准确的语言在艺术创作中具有非常重要的作用。
  1、塑造典型艺术形象的需要。语言只有准确才能维妙维肖地描绘出客观事物的典型特特征。
  准确措辞是塑造典型艺术形象的需要。语言只有准确才能惟妙惟肖地描绘出客观事物的曲形特征。
  唐代诗人李白《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。抬头望明月,低头思故乡。”写游子异地思乡情怀。“床前明月光,疑是地上霜”两句写静夜之静。在月光明亮的深夜,思念故乡的诗人睡不着觉,一个人坐在床上看月光,皎洁的月光洒在地面上,好像撒了一层轻霜。妙在用一个“疑”字,把月光与白霜联结起来,既写出月光的皎洁,又写出静夜的冷寂和诗人内心的苍凉。用“疑”字写出诗人看月光时的心理活动,让人听到诗人的心跳声,静夜之静的氛围就一下子渲染烘托出来了。
  “抬头望明月,低头思故乡。”两句,写静夜诗人的思乡之情。思乡情结千头万绪,怎能讲得清解得开呢,诗人只用了“抬头望明月”,“低头思故乡。”两个动作,就把诗人愁肠百结的情状,千头万绪剪不断,理还乱的思乡之情淋漓尽致地表现出来。
  诗人独具匠心地运用“疑”字、“思”字来刻画出游子思乡的心理活动,用“抬头”“低头” 两个动作来描写游子思乡的举动,便把一个异地静夜思乡的游子艺术形象地勾勒描绘得灵活现跃然纸上,引起历代读者的强烈共鸣。李白《静夜思》这首只有24字的明白如话的小诗,之所以能够深深地打动历代读者的心,跟诗人准确地把握和运用艺术语言是分不开的。
  2、抒发内心典型感受的需要。语言只有准确才能淋漓尽致地表达出诗人内心的独特感受。
  宋代著名政治家、诗人王安石的《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数层山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”这也是一首广为传颂的著名诗篇,其中,“春风又绿江南岸”一句尤为脍炙人口。据宋代洪迈《容斋续笔》一书的记载说,这句诗起“初云:‘又到江南岸’。圈去‘到’字,注曰:‘不好’。该为‘过’,复圈去,而改为‘入’,旋为满,见如是十许字,始得为‘绿’。 ”
  为什么诗人连用“到”、“过”、“入”、“满”等十多个子都觉得不理想,只有用“绿”字才感到满意呢?这就得结合诗人通篇立意来考察了。字用得准不准确,不能主观武断,要从全诗的立意老考察才能做出正确的评判。
  诗人的船停泊在瓜洲的渡口,他举目张望,对岸的京口被一江浩荡的春水阻隔,他居住的钟山隐没在远处几座山峦的后面,顿时勾起了诗人的淡淡哀愁,产生了“明月何时照我还”的焦虑与渴望。这一句是全诗的主脑,是通篇立意的所在。诗人所关心的是“明月何时照我还”江南岸,而不是“春风何时到达江南岸”。诗人自己才是抒情主人翁的主体“到”字、“过”字、“入”字和“满”字都是直接描写春风,而不是写诗人自己,完全脱离了诗人的立意,使人觉得有喧宾夺主之感,所以诗人觉得“不好”,尽管“满”字把江南春意表现的很有几分深度,但由于不能充分表现出诗人对江南岸那地方的特殊感情,最后才被诗人割爱不用。后来诗人改用了“绿”字,不但具有鲜明的色彩,而且富有跳跃的生命,一下子把江南岸之春草长莺飞的典型景物勾勒描绘的生意盎然。恰到好处地表达出了诗人对钟山一带江南岸情有独钟的偏爱之情。
  由此可见,遣词造句准确不准确,与表情达意的恰切不恰切,意境创造的精湛不精湛有着决定成败的关系,这个基本功不过硬,就谈不上艺术创造。
作者 :长发及腰笑凡尘 时间:2014-12-06 14:58:00
  望文感叹,,,,老师博学!(*∩_∩*)
  
作者 :淡紫花瓣深紫的心 时间:2014-12-06 17:54:00
  我是一见到谴词造句就迷糊。哎,俺的文学水平太差。
  
作者 :xinmeixiu 时间:2014-12-08 08:52:00
  收获!喜欢!赞顶!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规