天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】友谊地久天长

楼主:清荷99abc 时间:2018-05-03 15:02:10 点击:72 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

友谊地久天长


  

作者 ; 清荷99abc
  


  
  闲暇之时,我走到书桌前,坐在靠背的沙发上,安下心来,拿起一本书随意地翻看,无意中读到了钟物言的《尘世净土》,正如文中所言:净与不净全在于心,滚滚红尘,虽然不净,心灵净土却无处不在,只有身染尘埃,才执着地捍卫着心中那块干净的地方。
  这不由得让我念起提笔写文的日子,提起笔,时间飞逝,时间也属于静止,在这里,哪怕物质的世界每分每秒都在升级,可精神的年轻和激情依旧闪着光芒。
  平日里,走进安静是何等的不易,一握笔,灵魂就迅速完成了一种过度,从一个浮躁的世界走入了内心世界,写我的喜,写我的忧,一年又一年过去了,文章里面包裹了越来越多的丰富和沉重的内容,无言的思绪,就是这样在我的面前展露了头角,写文与交流,悄然充塞了我无数的日夜,台灯伴着昼夜,日子也过去了许多。
  在写文的过程中,也结识了一些文学爱好者,大家彼此欣赏,彼此鼓励,把这文字边缘地带视为心中的一方净土,多少个难以说清的瞬间,多少次莫名其妙的感动,当悄然与那短暂相遇时,也常希望友人停下,敞开心扉跟自己说些什么,或者听我说些什么,也许这种渴望象雾一样很快就消散了,可告别了拥有这样诉说的日子时,剩下的就是无形无声的牵扯与回忆了。
  在这许多平常的不能再平常的日子里,当有一个人有意无意扇动着文学的翅膀,那是一种怎样的感染啊?
  他是我不可多得的一位文学挚友,我们的友谊缘于对文学的共同爱好,他的文章,我从来都是一字不落的一一细读,对我来说,一份来之不易的友情我不想随意地亵渎,面对友谊,就象面对自己的灵魂。我们平时少有说话,可一份鼓励一直都在。他自有他独到的见解,常以稳重,博学,有尊严立身。而我,挥洒着心头的火热,只带着梦,没带心眼地燃烧在这一方净土上,继续我钟爱的文学。有时我想,为了这纯粹的友谊,我甘愿背负一生。当我写了厚厚一沓的时候,他却愿为我的文章努力做些什么,我感动于朋友的真诚,也只能用这些小小的记录,写着写着,我已不能忍心翻它,我的手,似乎翻不动了,假若我的阳光栽出花朵,惟愿这永不馨败的花彼此分享。
  友人智慧的强度,思想的深度,永远是我崇尚的,而他对我文章的看法又是那样的诚恳,让我每次期待着他是第一读者。他在我心里是一座丰碑,鼓励我忙碌于生计之外的追求,文学也就一直与我彼此跟踪,我似乎已安于我的生活现状,也满足于用笔和他交流心灵的真知灼见。我越来越看重友谊,也真让自己在这纯粹的友谊之中纯粹了一次。
  对我来讲,我从未有过专门写作和读书,那一行行记录在稿纸上的也仅是我的感觉而已,我随心随性,没有了浮躁浅薄,反倒得到了相对的安宁,而我在忙碌与无谓的喟叹中,日子从耳鬓衣袖间轻轻滑过,擦肩而过了太多陌生的面孔,也更加让我珍惜这平静恬淡的友情,让生命的质地更加纯净透明,那种生命的亲和与信赖,友情的濡染与相融,那珍藏的种种,是那样的干净,迷茫时,晨已微曦,回首时,泪水充溢眼眶。
  不久前他留话给我,让我把文章整理一下,说他那边已和朋友谈妥了。他的热情与善良至今仍让我觉得温暖,可我又何德何能,当我拒绝时,他却不容我置辩,无奈,我也只好选择沉默,这份友谊,我甘愿背负一生,可淡淡的相处,溢出的才是生活的真味和希望。我不忍心欠朋友太多,一份感激我会埋藏在心里,并随着岁月一起穿行。
  从友人的文章中,我铲除了心头沉闷的根芽,把目光投向文学的这片天空,寻找一度飘零的梦想,那深藏在岁月中的笑声,必定会唤起一份感动。我要自己来选定一种方式,守着一张书桌,守着一堆故纸,让墨染透晕匀了这堆故纸,让墨一寸寸浸透我的灵魂。
  而今,与友谊同行的,就是从笔尖吐出的文字,我守着这份友谊,守着这些文字,所有的倾诉最终变成了独白。生命中珍藏的瞬间,微笑,温暖如春和承诺,都会被我一一记录下来,成为一段付诸文字的传奇。我亦会合掌,祈祷祝愿。交付了不再冲动的气血。此刻,我又独坐灯下,面对开着的窗户,目光探寻着窗外,我的思绪挣扎于沧桑的时空里,追问太多太多,却不再想做一个不能重负的旅人。就想这样安下心来,用写文来超越自己而宁静,实际上,我对友情的感受一直与对文学的钟爱牵绊在一起,从我的文字中能寻到我对友谊的企及。而我写作的激情也缘于友人的鼓励,这似乎成了我写作的唯一途径,我亦会在写下的文字处理中寻到某种启示,别的生活方式再也不能取代我此时此刻生活在语言中的快乐。
  一份友情使我恋上了文字,再也不会有别的什么诱惑我了。笔握在手中,我感到全身充满了活力,我无拘无束地坐着,完全进入一种写作的状态。伴着灯下的影子,也是自成一景。而我记下的是我内心的那些语言来不及表达或表达不清的感情,一些感情悬在笔尖,而我就象是在文字中散步,并在毫无倦意中继续下去,在心之深处,期待时光的指头按动鼠标的左键。 我很感激这位友人,在很长一段时间里,我为灵魂的东西所鼓舞所感动。凸现出深深一段记忆的,便是文字了。
  一个个细雨纷飘的清晨,他读懂了我淋湿的祝福。
  一个个柔光如波的夜里,我欣赏着他纯洁的小诗。
  如今,在友人的感染下,从自己的文字中记忆往事的细节,我知道,珍惜自己,就是珍惜友情,发扬生命的力量,就是发扬友谊的力量。我把友谊盈握在掌心,用文字细腻梳理,并用较为平淡的心情去理解那属于我们的清醒,豁达与宁静!
  一直以来我就想说出对这段友谊的感动,可太多的时候不知从何说起,今天,我终于写了出来,因为写是无声的,也正因为字迹落在白纸上,难忘的一切才成为了永恒
  写到这里,我又想到了《尘世净土》中的那句话:滚滚红尘,虽然不净,心灵的净土却无处不在,每一个健康的生命都会不自觉地为真善美留下一方净土,而友情,是思想的磨子磨不完的永恒,一切意似乎都可以触摸,一切感觉都能从墨汁里爬出。
  


  编辑:linsong1025a
  

  

作者 :神钟识 时间:2018-05-03 15:56:41
  @清荷99abc 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-03 17:14:00
  @清荷99abc 拜读佳作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-05-03 17:40:35
  @清荷99abc 有真情、有深度的佳作,正如《华严经》中所说的“一花一世界,一叶一菩提……”那样,“与友谊同行的,就是从笔尖吐出的文字,我守着这份友谊,守着这些文字,所有的倾诉最终变成了独白。生命中珍藏的瞬间,微笑,温暖如春和承诺,都会被我一一记录下来,成为一段付诸文字的传奇。”写得好,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :故乡有约 时间:2018-05-03 21:23:02
  好文,阅读,有友如斯,人生足矣,有诗云:海内存知己,天涯若比邻![d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-05-03 22:36:53
  友谊地久天长

  为佳作点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-05-04 06:10:16
  人生何处不相逢。倾诉与聆听是友谊的双翼,能穿越时空!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :新叶2016 时间:2018-05-06 10:33:11
  @清荷99abc 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-07 16:10:41
  @清荷99abc 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 友谊地久天长
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-cf4213a206964ece93a750702f2b82f9-1.shtml
  帖子摘要:  闲暇之时,我走到书桌前,坐在靠背的沙发上,安下心来,拿起一本书随意地翻看,无意中读到了钟物言的《尘世净土》,正如文中所言:净与不净全在于心,滚滚红尘,虽然不净,心灵净土却无处不在,只有身染尘埃,才执着地捍卫着心中那块干净的地方。
作者 :莹玉荣 时间:2018-05-08 10:41:08
  @清荷99abc 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-14 18:04:27
  @清荷99abc 祝贺你的作品《友谊地久天长 》【聚焦-部落精华】首页榜上有名

  
作者 :黄木仁 时间:2018-05-15 21:08:59
  欣赏!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规