天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

窗外秋雨潇潇

楼主:linsong1025a 时间:2017-10-11 07:16:27 点击:24 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

窗外秋雨潇潇
  


  作者:linsong1025a
  


  

  窗外秋雨潇潇,高楼极目远眺,蜿蜒的河流、雄伟的高楼大厦、穿梭如织的大桥、岸上葱绿的柳林都被锁进白雾茫茫之中,虽是白天,外面确是黑黑的一片。
  坐在屋内,聆听着窗外滴答滴答的雨声,想起了河堤的野花、小草、梧桐,她们会怎样呢?前几天河边漫步的时候,野草在烈日的照耀下,被晒干了水分,显得蔫巴巴的,一点精神头都没有,枯干了水分的花瓣耷拉脑袋,无力地趴在行人漫步的栈桥旁,看着生命力非常顽强的小紫花、白花、黄花这样的无力,当时未免有点心疼。小草虽然很绿,但也不是很滋润,显然也是缺乏雨水的浇灌,梧桐树叶子也是耷拉着,没有了生机勃勃的景象,如今可好,雨一直在下,今日的雨水浇灌,她们一定会重新滋润起来,会显示出旺盛的生命力来。

  外面潇潇雨歇,雾散开,所有的一切又重新清晰起来,沿河堤大坝环绕的绿油油的杨柳岸、一幢幢的高楼、飞架南北的大桥如今重新现在眼前,经过风吹过、雨水洗涤过后的一切是如此的清新,连空气都很新鲜,桥上的车依然多如牛毛,河堤上隐隐可见渔翁的身影,雨后,河里的小鱼又会多起来,一定会吸引很多男男女女、老老少少的渔翁,他们忙得又不可开交了,鱼篓里又是满满的收获。

  嘀嗒嘀嗒,雨水顺着屋檐流下;嘀嗒嘀嗒,时间一秒秒走过;嘀嗒嘀嗒,人生的列车还再前行,走过红尘,蓦然回首,自然万物依然,只不过是花落花开终有时,春去秋来又一年,人生的路上你我相逢或是分离是偶然也是必然的,每个人每一人生车站、每个路口?都会有不同的风景,每一次的相遇都会有一时的喜悦,每一次的分离都会有悲伤的故事,人生就是被喜悦和悲伤所充斥着,也许这样人生才会丰满,才会锻炼出达观、淡然、超脱,走过繁华,铅华洗尽,看尽百态,平淡会自然而然的升起,恬淡会充满心胸。

  窗前凝眸处,不会在有的你身影;绿丛中,不再有你的脚步痕迹;雨中,脑海中不再出现你的笑脸,这就是生活的凝练,这就是生活的平淡,这就是成熟的一种标志,一切过眼烟云,随风飘去、风轻云淡。
  

  


  

  
  
作者 :天湖赏月 时间:2017-10-11 10:43:06
  @linsong1025a 点赞
作者 :新叶2016 时间:2017-10-11 10:45:23
  @linsong1025a 点赞
作者 :乐安君 时间:2017-10-11 11:05:18
  @linsong1025a 欣赏
作者 :乌衣画客 时间:2017-10-11 15:00:27
  佳作点赞!
作者 :钟爱今生 时间:2017-10-11 19:26:15
  点赞,问好
作者 :高山对虾 时间:2017-10-16 20:52:54
  @linsong1025a 以景寓情,并参入人生哲理,文笔精炼,足显首席文学修养之深。点赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规