天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

幸福与否,是取决于一个人的生活态度

楼主:linsong1025a 时间:2014-12-07 08:31:20 点击:10 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  幸福与否,是取决于一个人的生活态度

  

  常常听人自悲自叹,觉得幸福离自己很遥远。当你问人们何谓幸福时,多数人对幸福会做如下定义:“豪宅别墅,名车美女,有权有势,名利兼收等等”。哪一天这些条件都达到了,他们就会感到幸福,而在没有达到之前,他们则生不出幸福感。
  可事实上,那些现在有房有车有名有利的人生活得都很幸福吗?他们当初所憧憬的幸福感真的实现了吗?没有。他们依然觉得缺少什么,依然觉得不幸福。爱情应该是世上最美好的东西了,每个人都曾认为拥有爱情就一定会很幸福。
  其实不然,一份真正的爱情需要付出许多心血与感情,所以有过经验的人们往往觉得谈爱情太累,一方面既不敢奢求,另一方面也不愿付出真情去赌结果,爱情是世上最伤人的东西,一旦赌输了,可能遍体鳞伤,所以真正的爱情世人大多要不了也给不起(除非是心灵特别强大丰满的人),很多时候人们所需要的往往不是真正的爱情,只是一个伴而已。
  这世上,每个人都是寂寞的,而心灵强大地能够孤独终生的人毕竟是极少数,大多数人都渴望从他人中寻找一种感情的慰藉,来排解一下生命深处的寂寞与悲哀。女人累了,希望有个肩膀可以靠一下;男人困了,希望有个女人可以抱一下,只是如此而已,与真正的爱情无关。
  每个人都不相信别人,又都不被别人相信,可偏偏又彼此需要。这是人类的悲哀。每个人既陷在自身的弱点中无法自拔,也陷于他人的弱点中不能孤立而出,在这样悲哀的世界中,能得到真正的幸福是很不容易的。
  我们无法主宰他人,让他人克服他们自身的弱点,来带给我们幸福。但我们可以主宰自己,慢慢修炼自我,逐渐地克服自身的弱点,达到个人的完满,并培养出达观的心态,也就是良好的生活态度。当一个人自我渐臻完善并有了良好的生活态度之后,幸福也就翩然而至。因为他不仅可让自己幸福,同时也可以带给他人幸福了。
  比如爱情。其实没有爱情的日子也可以活出另一种平静的幸福意味,只要你的心里欲求少一些。如果你欲求很多很多,永不知足,就注定你永远不会幸福,哪怕你拥有了真正的爱情,你依然会觉得不满足。有时候,降低一下自己的欲求和对生活的要求,幸福就会来扣你的门了。
  幸福,可以与爱情有关,也可以与爱情无关;可以与财富有关,也可以与财富无关。特别是老了的时候,特别是人寂寞孤独的时候。就像在沙漠中行走的人的眼里,幸福只是一滴水;在饿汉的眼里,幸福只是一块面包而已。
  只可惜人往往都是得陇望蜀,一朝原来的东西满足了,就又期待着更高更多的东西了。所以这个世上真正有幸福感的人并不多。很多人都说哪一天什么什么东西有了,那才会过上幸福的生活,其实往往不然。德国哲学家叔本华说人的生命就是人的意志,意志在它存在的一切级别上,都表现为挣扎,为了实现自己的欲求而挣扎。
  西方有一则故事:一天,在海滩上,大富翁看见渔夫躺着晒太阳,便责备他说:“大好时光,你怎么不多打点鱼呢?”渔夫反问道:“打那么多鱼干嘛?”富翁说:“卖钱呀!”渔夫再反问道:“卖那么多钱干嘛?”富翁说:“有了钱,就能像我这样,有自由有快乐,悠闲地在这片美丽的海滩上散步。”渔夫说:“我现在不正快快乐乐地躺在少滩上吗?”
  幸福与否,并不取决于外在的东西多少,而取决于一个人的生活态度。生活态度是一个人人生修为的最佳体现。因而,亚里士多德说:“幸福就是自足,幸福的自足就是无求于外物,而自满自足。”
作者 :淡紫花瓣深紫的心 时间:2014-12-07 10:52:00
  幸福取决于淡然的生活态度
  
作者 :淡紫花瓣深紫的心 时间:2014-12-07 10:53:00
  幸福取决于感恩的心,知足的心
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规