天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】【短篇小说】虽败犹荣

楼主:李华瑞 时间:2018-07-04 06:31:36 点击:35 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  虽败犹荣(短篇小说)
  范秀兰是华裔美国人,她在美国生活了许多年,是哥伦比亚大学图书馆的管理员。现在退休了。她想为中国做点事。她的计划是做慈善事业,资助中国经济困难的中学生。
  于是范秀兰就联系她的朋友,再请她的朋友联系自己的朋友。最后一共凑了16位退休的美国老太太(都是华裔),每人出资5千到1万美元。成立了一个小小的慈善基金会。定名为:培华基金会,接受亲友的捐款。她们和她们的亲友都是小人物。捐的钱不多,但表示了一份心意。
  她们不信任中国的慈善机构,她们通过中国国内的亲友和熟人,一对一的寻找帮扶对象。做了3年,帮助了1百多个中学生。这些中学生,大部分考入了大学。有两个学生还进入了美国的大学。
  这16个美国老太太觉得工作很有成绩,就准备扩大业务范围。范秀兰在厨艺方面十分了得,做的一手好热狗(热狗是夹着一根小肉肠小面包)。
  这16位老太太里有一个人叫方明慧,是经济学的博士。方明慧女士先做了调查研究,第一,在北京做快餐没有不赚钱的。肯得基,麦当劳都是例子。第二,北京没有专门卖热狗的快餐店。门庭若市是可以预期的。用赚来的钱资助经济困难的中学生。
  于是16位老太太就委派方明慧和范秀兰到北京来开办热狗店。
  方明慧和范秀兰两位女士到了北京来以后,先找亲戚安排住处。一位叫范克力的小伙子很热心的来帮忙。范克力,30几岁,在一个私营的小公司里工作。他很快就在一个小区里找到了一个3居室的单元房。环境很好,交通方便。每月租金5千元。方明慧和范秀兰很满意。
  方明慧一切早有计划。先组成领导班子。她自任经理,范秀兰担任技术副经理,范克力担任公关副经理兼前台经理。范克力在原来的公司里请了长假,方明慧每月给他开6千块钱的工资。
  方明慧一直在学校里教书,对各种经济学理论讲的头头是道。现在有了大展宏图的机会,准备要好好施展一番。
  范克力很能干,很快就把营业执照等各种证件都办好了。因为这个餐厅是慈善性质的,赚的钱全部用来资助中国学生,因此一路绿灯,事情办的很顺利。
  餐厅的地址不在繁华路面,就是这样,每月的租金也要4万块钱。好在一排的街面上还有几家商店,凑在一起,也算是一个小的商业中心。方明慧雄心勃勃,说,酒好不怕巷子深,她对范秀兰的技术有信心。
  方明慧说门面很重要。餐厅的装修花了40万,天蓝色的基调给人一种很舒服的感觉。范克力办事还算规矩,他只赚了百分之10的回扣。
  方明慧雇佣了7个员工,两个由范秀兰指挥制作热狗,1个收银员,方明慧自任会计,范克力兼任采购,还有4个服务员。
  方明慧和范秀兰两位女士到北京3个月之后。餐厅就开张了,可以说是神速。餐厅叫“培华热狗店”。
  朋友介绍,我也去吃了一次。餐厅里都是天蓝色的桌椅,明亮的大窗户,很舒适。一份热狗15元。一根小肉肠,夹在一个两头尖的小面包里,上面涂一些番茄酱。很好吃。我一连吃了3个,45元,还不是很饱。饮料还要另外买。
  由于价格的关系,培华热狗店并没有出现门庭若市的场景,而是顾客寥寥。每天卖不到1百份。
  方明慧做过成本核算:每月租金4万元,员工的工资3万元,共7万元。1份热狗成本5元,卖15元,利润10元。1个月要卖7千份,就是每天要卖240份,才能维持收支平衡。方明慧原来以为每天至少可以卖5百份的期望落了空。
  而方明慧和范秀兰完全是义务工,不拿工资,而且生活费用完全由自己负担。做热狗的技术在范秀兰的手上,不用花技术费。就这样,经营了半年以后,显然是支持不下去了。
  撤吧,租金已经交了一年,半年的租金,24万,是要不回来了。装修费,40万,也基本上是泡汤。雇佣的人员签了1年的合同,也要支付1年的工资。又坚持了两个月,虽经各方大力宣传,业务还是没有起色。最后,方明慧和范秀兰两位女士下了狠心,收兵回美国去了。(全文完)
作者 :少豪2012 时间:2018-07-04 07:14:07
  @李华瑞 品读佳作。点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-04 07:18:35
  @李华瑞 李老师早上好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :兰兰若 时间:2018-07-04 10:16:59
  @李华瑞 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :聪谋 时间:2018-07-04 10:21:18
  @李华瑞 品读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-05 14:22:43
  @李华瑞 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 【短篇小说】虽败犹荣 
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-cd6fbbdea1114474bd5cf971063e0382-1.shtml
  帖子摘要: 
  范秀兰是华裔美国人,她在美国生活了许多年,是哥伦比亚大学图书馆的管理员。现在退休了。她想为中国做点事。她的计划是做慈善事业,资助中国经济困难的中学生。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-06 16:50:05
  @李华瑞 祝贺李老师的作品《【短篇小说】虽败犹荣 》【天涯部落—发现】首页榜上有名
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :招商帮6 时间:2018-07-06 17:37:54
  这结局厉害了
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规