天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

 鬼母

楼主:高山对虾 时间:2017-09-03 13:59:56 点击:16 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  赵郎楚女,喜结秦晋,感情甚笃。次年临盆,喜得贵子,取名锤儿。不意,楚女产后中风而亡,遗下嗷嗷待哺婴儿,愁煞赵郎。为备婴儿哺育用奶,举家出动,四处张罗,堪堪供得婴儿饥饱参半之用。
  数日之后,怪像环生:婴儿日间酣睡不醒,不再进食,不哭不闹,体重身高日渐增长;入夜,则依依呀呀,似与人语,时或发出笑声。全家甚奇之。数月后,赵郎夜梦楚女,款款而至,与赵郎相拥而泣。女告曰:
  “妾虽身死,魂魄未散,怜锤儿无母,故隐形抚养。虽阴阳阻隔,总归母子同体一心,亦无大碍。料君哺儿不易,故妾以阴奶饲之,所幸锤儿阳气炽盛,未为妾之阴气所伤也。如今与锤儿相处日久,妾之阴气渐弱,阳气日盛,于锤儿愈加无碍。妾之乳汁颇丰,饲儿可无忧矣。”
  赵郎怵然而醒,赫然楚女卧枕边也。赵郎拥之于怀,解衣宽带,云雨甚欢,无异常人。每每天将破晓,楚女离去,斑斑点点,精污褥垫。时日既久,楚女出入厅堂,操持家务,井然有条,家人渐忘其为鬼焉。
  时光易逝,转眼之间,锤儿入塾,聪慧异常,四书五经、诸子百家,一目十行,过目不忘,深得学究赞赏。数年之后,已是满腹经纶、学富五车。经乡试、会试,锤儿高中解元、会员,后经殿试,天子钦点状元及第,夸官三日,放任杭州。其父赵郎,其母楚女,随儿到任。
  锤儿为官清廉,体恤民情,深为百姓爱戴。后官至吏部侍郎致仕。
  其父赵郎,时年已近耄耋,须发皆白,其母楚女,却依然美艳照人一少妇也。
  锤儿始终不知终日对己疼爱呵护有加者,实鬼母耳。
作者 :竹素园主人 时间:2017-09-03 14:20:37
  赞
作者 :乌衣画客 时间:2017-09-03 14:43:13
  赞!
作者 :千颗珠 时间:2017-09-03 17:42:17
  人鬼情未了
作者 :linsong1025a 时间:2017-09-03 20:39:26
  @高山对虾 点赞
作者 :龙乡齐中 时间:2017-09-04 05:57:43
  好文!
作者 :珠峰雪A 时间:2017-09-04 16:03:19
  母子情深。传奇!聊斋味道。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规