天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爱情无处安放

楼主:zgsxsltsj 时间:2016-11-19 20:30:17 点击:52 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  晴出名了。晴是死后才出名的,确切的说,她的出名正是因为她的死。按一般说法,晴是自杀的,但也有很多人对这种说法很不以为然。
  晴生前最后三年在红黄蓝舞厅伴唱,晴有一副好嗓子。但是她能去伴唱却非因未嗓子好,而是舞厅经理看上了她的美丽。晴的美丽在小城大概能排个数一数二的。
  晴很早就发现了自己的美丽,自然格外珍惜,从上初中起就开始用各种各样的化妆品来保养自己的青春。也正是从上初中起,就时常有一些本班或者外班的男生甚或校外的男孩子来找她。晴知道青春无价,对他们都颇不以为然。
  高考预选时,晴被刷了下来。为这事,她很伤心苦恼了一阵子。痛定思痛后,就开始找工作了,第一家便是找的红黄蓝舞厅。见到经理时,她颇犹豫也颇害羞,但终于还是说了:她想来伴唱,她嗓子可以。经理热情地注视她一会儿后说:“好吧,你明天就来上班。”
  晴当伴唱后,原本有些冷清的红黄蓝舞厅一下子热闹了起来。
  也不知从哪一日起,晴发现,有一个挺文静的戴眼镜的男孩天天晚上都是最早来舞厅又最迟离开,他从不跳舞,只是坐在那儿,一直望着歌台。晴觉得他很有意思,就在一日晚上一边唱着歌一边款款走近他身边,含笑点点头。他也点点头。
  卸妆后,晴很想去跟他说句话,可是又想,女孩子嘛,那样未免不好,便静静地坐在后台,却希望他能去找她。时辰已经很晚了,却仍不见他来找。她有点为自己好笑,可还是忍不住跑去了前台。顾客早已走得不剩几个了,鼓手、号手、琴师们也都懒洋洋地露出下班前的困顿模样。可是他还在,一直望着歌台,表情似乎很忧伤。
  她终于有些激动了,忍不住跑过去,冲他叫道:“你怎么还不走?”“哦……”他恍然大悟似的站起身来说,“我叫安。”
  “安?怪不得你看起来很安静。”晴的恼怒陡然间消失得无影无踪,“我叫晴……”
  “我早知道了。”
  晴笑了,安也笑了。那一晚,晴睡得很愉快。
  安第一次找晴约会,是在半年以后。晴说:“晚了。”可还是赴了约。
  晴告诉安,她已有了男朋友,叫文,三个月前认识的,追她追得很热烈,她无法逃避,同意了。安很伤感,问:“我就一点机会也没有了吗?”
  晴摇摇头,眼睛有些湿润。
  此后,安不再约晴,却仍天天晚上去这家舞厅,最早去,最迟走,从不跳舞,只是一直坐在那儿,一直望着歌台。
  突然有日,不见晴出来伴唱。此后一连好几日,都不见晴。安很有些心慌,便去问舞厅经理。经理说:晴病了,在家休养。
  安连夜买了束鲜花去看晴。晴躺在床上,很虚弱,很疲惫。
  晴说:“……你不该来。”
  安将花放好,望着晴说:“文呢?”
  晴哭了,好半日方说:“不要提他……”
  安心里一凉,恍然明白了晴生的是什么病,可嘴上还是说:“晴,安总是迟到,这次你不会嫌他趁人之危吧?”
  晴半日无语,也泪眼婆娑的看了安半日,终于开口时说道:“我心里很乱,让我先静一静。……天底下好女孩多得是,你又何必呢?”
  安笑笑说:“你好好考虑一下我的话……”
  安走后,晴嚎啕大哭起来。
  此后,安隔三岔五便去找晴。安隐约感到,他一去,晴便很愉快。他更从晴的眼里读出了某种期待。很长一段时间,安一直盘算着是否该向晴正式表白。某一日,他终于下定了决心,可是晴却说:“晚了,你以后别来找我了吧。我又有男朋友了。……再说了,我们根本就不是一类人……”
  安很失望,不知道是怎么从晴的住处离开的。
  看着安的背影渐去渐远,晴的泪水一下子夺眶而出。
  此后,安仍然常去红黄蓝舞厅,去得早,走得迟,一般不跳舞,但也有例外。
  一晃又是半年过去,这一日,舞厅里又不见了伴唱的晴,并且一连数日都不见晴。
  安从舞厅经理口中得知,晴又病了。
  安连夜买了束鲜花去看晴。晴躺在床上,很虚弱,很疲惫。
  晴说:“……你不该来。”
  安点了点头,将花放好,问晴:“你男朋友呢?”
  晴哭了,好半日方说:“不要提他……”
  安心里吹过一阵凉风,确定了自己对她病情的判断,可嘴上还是说:“……安总是迟到,这次是不是又迟到了?”
  晴半日无语,也泪眼婆娑的看了安半日,终于开口时说道:“我心里很乱,让我先静一静。……我是个坏女孩,配不上你,你应该忘了我才对……”
  安笑笑说:“你好好考虑一下我的话……”
  安走后,晴嚎啕大哭起来。
  安很是伤感了一阵子,足足有一个多月没再去红黄蓝舞厅。他再次去找晴时,晴却竭力回避他。终于有日,晴对安说:“我们以后,不要见面了吧。我又有男朋友了,他对我很在意……”
  此后过了很长时间,安再也没去过红黄蓝舞厅,也再没见过晴。
  ……后来,满小城的人都说,红黄蓝舞厅那个叫晴的女孩子死了。据说她死前失踪了好几个月,害得家里人到处寻找,后来警方在小城的某地发现了一具高度腐败的女尸,初步认定那就是晴,且初步认定无他杀迹象,应该是自杀的。
  据人说,晴最后那位男友似乎很有来头,经常携晴出入各种高档次消费场所。又据说,晴最后那位男友是位瘾君子,晴也因此开始吸毒。更有人说,晴同时跟七八个男人关系暧昧,且那些男人都不是好惹的主,她没有办法,才不得不死。听到这些传言,安很有些为自己庆幸。
  晴的名字在小城人的嘴上又活了很长时间,成为大家茶余饭后的谈资。
  若干年后,已荣升某单位高管的安去某大城市出差。在一间娱乐场所消费时,他猛然发现为他服务的那位女子很有些像晴,不由得暗暗吃惊。后来的几日,安经常去那间娱乐场所消费,每一次都点那位像晴的女子为他服务。他便知道了那位像晴的女子经历过一段令人伤怀的往事。
  ……安不由得有些感慨,世界上相似的人和事何其多啊!回小城后,安对任何人也没有提起过此次出差期间的经历,尽管那几年炫耀艳遇和攀比艳遇已经成为小城官场中的一种风尚。
作者 :张秋红zqh 时间:2016-11-19 21:23:06
  沙发
作者 :瑞欣2016 时间:2016-11-19 21:31:41
  @zgsxsltsj 赞
楼主zgsxsltsj 时间:2016-11-19 23:14:06
  @张秋红zqh @瑞欣2016 谢谢支持,问好
作者 :乌衣画客 时间:2016-11-20 15:10:01
  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南山顽石2016 时间:2016-11-21 16:23:03
  @zgsxsltsj 再顶[d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2016-11-21 16:26:04
  @zgsxsltsj 送上周一的祝福
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :瑞欣2016 时间:2016-11-21 17:08:55
  @zgsxsltsj 再顶
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2016-11-22 11:27:11
  @zgsxsltsj 顶
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :瑞欣2016 时间:2016-11-22 18:15:11
  顶起
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2016-11-23 15:29:50
  @zgsxsltsj 写得好!虽然全文采用平铺直叙的手法,却照旧演绎出了故事的跌宕起伏。作者很善于拿捏分寸。佩服!
  文中人物形象鲜活,有的虽然没有出场,却也行迹可现。女一号晴是个虽可怜却不可原谅的人,她以悲剧谢幕人生,是必然的结局。
  本文颇有教育意义。佳作!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南山顽石2016 时间:2016-11-24 11:06:51
  @zgsxsltsj 顶起
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2016-11-24 11:15:38
  @zgsxsltsj [d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
楼主zgsxsltsj 时间:2016-12-13 14:21:15
  [d:花]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规