天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【青春书笺-黎枫】(1)

楼主:王振江38307 时间:2014-11-22 15:32:30 点击:10 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【青春书笺-黎枫】(1)

  我的土地
  作者:黎枫
  1983年4月22日

  我的心,一片未被开垦的处女地,荒凉得连鸟儿也不肯栖息,伴随着她的,只有一阵阵凄冷的风,和一汪汪迷濛的雨。

  我的心,一片荒芜的野地。

  没有什么怨恨,也没有权利和理由叹息。我站在我的荒地里,头上是沉郁的灰色的天,脚下是贫瘠寡薄的地,几株枯黄了的野草,随着风儿飘摇着,跳着凄楚的舞蹈,这是为了迎接我的到来吗?
  我的眼睛一阵潮湿,但是马上紧紧咬住了自己的嘴唇,睁大了眼皮,生怕,生怕稍一松弛,眼里的蓄满的泪,会顺着睫毛往下滴——不是悲哀的哭泣,是感动、是慰藉,因为这里曾有生命啊,尽管现在它们已经死去了。

  我的心,一片蕴藏着生命的土地。

  高高地挽起了裤腿,深深地捋起了袖子,向后掠了掠淡黄的长发,我把粗重的绳缆搭在我削瘦的肩头上,低着头,拽起了沉重的铧犁。一步一步,颤抖着的心,颤抖着的双腿,颤抖着的手臂,颤抖着的热汗……一滴一滴流过我颤抖着的嘴角,又一滴一滴渗进了脚下生了花的地。
  绳子,深深地嵌进我柔嫩的皮肉里,染红了绳索;汗,又渗着血,滴进肉里,仿佛在流血的伤口上,撒上了一层细密的盐末,也撒进流着血的心灵里,我的浑身一阵一阵地颤栗。一步一步,继续向前挪动着,我没有停滞的权利——负荷着痛苦前进,是我自己的天职……

  我的心,我的血汗浸泡着的土地。

  揉碎粗重的土块,捡出尖石瓦砾。我将那细小的种子,轻轻地撒进我耕耘着的土地。幻想着一片绿光的闪烁,希冀着一片金黄的流溢——期待着一片丰收的土地。
  默默地劳作,辛勤地管理,殷切地盼望着——曾是荒芜的土地,像画家手中的调色板一样,斑驳美丽。
  那时呵,我会发疯地扑在地上,让热泪一滴一滴,渗进这块丰硕的土地呀!
  可是,涉世未深的我,到了收获的季节,我才知道:碧绿的不一定都是庄稼,正如闪光的,不一定都是金子。荒草悄悄地吞没了我的禾苗,它用生命的颜色装饰了自己的丑陋,以美丽的碧绿骗住了我这青春的少女!

  我的心呵,竟是一片毫无收获的土地?

  地头,沉思,缓缓地走在土地里,仔细地寻找着,寻找着。
  “莫非偌大的沙漠里,竟不藏一丝绿?正如这密密的荒草里,竟不能有一粒粮食?”
  我低声念叨着,寻找着,寻找着,脚印叠着脚印,沉思连着沉思。
  忽然,我看到一株戏笑的穗子在草里闪烁着,一个亲切的呼唤,一个黄灿灿的希冀!狂奔着,狂奔着,扑到它的面前,跪在它的脚下,把它捧在颤抖着的手心里,又紧紧地贴在胸前——我生怕那滚滚的热泪,把它打湿!
  “我的,我的伟大的收获!”
  我狂呼着,像一个疯子。不管别人怎样讥笑我收获菲薄和干秕,我都泰然处之,因为这是用我的血、汗、泪换来的!

  我的心,一片有了收获的土地。

  捧在手里,藏进心里。低着头,我在沉思:
  明年、明年、我该怎样耕耘,怎样播种,怎样管理,还有,警惕着杂草和其他灾害的侵袭……
  头上,是淡蓝的天空,脚下是松软的土地——这是我年轻的心,这是我青春的慰藉。

  我的心呵,被开垦着的处女地!

  【本文?完】

  现在我常感叹:
  ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
  ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
  ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

  现在我常喃喃自语:
  ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
  现在我常扪心自问:
  ——1942的儿孙们都去哪儿了?

  敬请看本论坛我的原创:
  ——【我的梦?《让更多的河南人看1942》】
  ——【我的梦?《为1942三百万亡灵建园立碑过节》】

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规