天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《五倍子》

楼主:王振江38307 时间:2016-07-27 14:33:12 点击:6 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《五倍子》
  2016-7-27
  【提示】我不是郎中,我也不卖药,我所讲的就是我生活的小故事。我个人对生活的理解。且不可模仿。

  1990年的时候我儿子三岁,睡觉时出虚汗,浑身湿透。媳妇是个迷信专家的主,于是抱着儿子看专家。专家给开了大包小包的中药,拿回家,熬制,灌给儿子喝,儿子哭着、喊着,灌了下去。两副药下肚,儿子开始流鼻血。原来专家开的是大补药,有人参之类的。
  儿子的前五岁全是我个人带的,这时媳妇在西安读专科升本科,我已经调到媳妇的单位工作,每天上班,早晚去幼儿园接儿子。一个人带孩子,周末媳妇回来,难免嘟噜一番,指点一番,其实更多的活,更多的工作还是我干。有一年冬天,媳妇给儿子做棉裤,翻过来掉过去也做不好,气得把做活的家什全摔了。没棉裤,儿子就出不了被窝,就上不了幼儿园。于是我连夜裁剪、絮棉花、一针一线缝了起来。按我小时候的记忆,我妈给我做的棉裤是连体式的,前面可以系在脖子上,腰间有有个系扣的连体配置,可以自己脱裤子解大手,前面开一个解小手的开口,很方便的。天亮了,儿子的棉裤做好了,儿子暖暖和和地,高高兴兴地,唱着歌地上幼儿园了。
  这次儿子出虚汗,我参考了我用六角钱买的《家用偏方二百三》书,五角钱买了一块五倍子,没有瓦茬,找了块儿砖头,在煤火上烧热,把五倍子烤焦,研成沫,用吐沫(必须是男人的)把五味子和成指头肚大小的药丸,再用医用胶布,我用的是伤湿止痛膏,把五倍子药丸贴在儿子的肚脐上,仅此一次,好了!
  时光荏苒,儿子28岁了,又出虚汗了,我忙不迭地为儿子买六味地黄丸,虚汗停颗粒,无明显疗效。儿子不再信我的偏方了,有主见地去看了名医,花了1000多元,肚脐上给贴了个东西。
  正好那几天我也出虚汗,几经调理无效的情况下,想起了五倍子。于是去药店,说买上一两,药剂师说,用不上,你拿5毛钱,我给你掰上一小块就够了。回来自己鼓捣了一下,贴肚脐上,过了一夜,我的虚汗症好了。
  儿子回来,掀开衣服一看他也贴着肚脐呢。同样的方法,同样的疗效,价格悬殊天壤之别!
  上世纪90年代以前,各种医疗方面的书,印得劣质,但是内容真实。
  这真是:
  当家方知柴米贵,
  养儿才知父母难。
  偏方一个很顶事,
  鼓鼓捣捣似半仙。
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-27 20:16:18
  沙发上品尝五味子!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规