天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

喇叭花

楼主:高山对虾 时间:2019-08-28 21:44:56 点击:24 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
喇叭花
  
作者:高山对虾 

  
  



  我在阳台上种了两盆喇叭花。数日之后,两个大花盆里几乎同时有两个紫红色的嫩芽钻出了土壤。去年我曾经种过喇叭花,深知它们的气势。别看它们现在是不起眼的小不点儿,它们一旦长大,可就甚为壮观了。
  我勤勉地浇水,侍弄着它俩。虽然功夫下得一样多,可由于其中一盆被遮挡采光不如另一盆。就是这么一点点差别,它俩的生长状态产生了差距。采光通风条件好的那一盆,生长速度快,这盆喇叭花,早已是翠绿一片,活像一把翠绿的遮阳伞。在绿茸茸的“伞盖”之上,有几个花蕾已经钻出了伞盖,一副急待绽放的样子。
  另一盆喇叭花,则显然地落於下风。虽然也在每日努力地生长,可跟那一盆比较,还是显得不在一个层次上。
  几天之后,,那钻出绿伞盖的花蕾,已经绽放出艳丽的玫瑰红花朵,在绿伞盖的映衬下,是那么的养眼。而,另一盆,喇叭花的主干好像尚未长成,虽然也是叶子翠绿,可跟绿伞盖相比,它可就成了小可怜,
  一周之后,受台风的影响,我们这里风力增大到七八级,一夜风雨骤,次日清晨起床一看,绿伞盖被大风吹得齐根断掉。我心疼万分却也无计可施。
  我双手拿着被吹断的粗粗的喇叭花枝干,口中唸咕道:木秀于林,风必摧之,这话一点不假呀!
  二〇一九年八月二十八日星期三

  


  

  
  编辑:乐安君
  

  
作者 :448602271 时间:2019-08-28 22:08:20
  @高山对虾 点赞
作者 :tyrl20091210 时间:2019-08-29 06:17:08
  小中见大,执念喇叭。嘴儿虽小,声名华夏。点赞问好!
作者 :乐安君 时间:2019-08-29 16:46:12
  喇叭花就是牵牛花吧!
  • 高山对虾

    举报  2019-08-29 18:42:58  评论

    @乐安君 这花具体叫什么名我还真的不知道,我看着它的花朵鲜艳,样子像喇叭,就给它起名喇叭花。它的枝干可长到一米多高,叶子大而翠绿,枝干发达开以后,会占有很大空间,花朵在残阳落日和夜间绽放,花朵繁多,十分好看。种子黑色,有麻点,大小如两三颗绿豆。正是由于它太“魁梧”,才遭来杀身之祸。
  • 乐安君

    举报  2019-08-29 19:19:40  评论

    @高山对虾 查了下资料,牵牛花的别名叫喇叭花(根据形状)、勤娘子(它在夏天的清晨开放,勤劳的意思)、朝颜花(早晨开放)。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主高山对虾 时间:2019-08-29 19:28:05

  
  @乐安君 老师,就是这个花,是我拍下来的。
楼主高山对虾 时间:2019-08-29 19:29:28
  @乐安君 经过风雨的摧残,已经失去了原来的鲜艳。
楼主高山对虾 时间:2019-08-29 19:36:29

  
  初绽的鲜艳
作者 :乐安君 时间:2019-08-29 19:46:57
  在我家附近小超市门外的绿化地带栽了小片牵牛花,早晨买东西经过这儿,看了眼睛一亮,好像回到了农村里,有种田园风光的气息,很是兴奋。因为短时间出门没有带相机的习惯,所以错过了拍照的最佳机会。
  • 高山对虾

    举报  2019-08-30 16:13:35  评论

    @乐安君 牵牛花大概是攀援植物吧?它们生长在可以攀爬的高大植物附近,以利于自己的成长攀爬。据说,它的种子是一味具有泻肚子功能的中药
1条评论   点击查看  我要评论
楼主高山对虾 时间:2019-08-30 16:16:27
  @乐安君 牵牛花大概是攀援植物吧?它们生长在可以攀爬的高大植物附近,以利于自己的成长攀爬。据说,它的种子是一味具有泻肚子功能的中药。以上两图却不是真正的喇叭花,而是我任命的“喇叭花”,是我种植的于花盆之中的。文中所述,就是它们。[d:呲牙]
作者 :乐安君 时间:2019-08-30 16:28:26
  @高山对虾 高山老师,仔细看您这个花与我搜索到的牵牛花形状不同,枝叶也各异。甭管它,叫它喇叭花不会错!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规