天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】一落索 写在小年

楼主:千颗珠 时间:2019-01-28 07:51:02 点击:209 回复:35
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

一落索 写在小年

  
作者:千颗珠

  


  
  过日年临不久。
  将春时候。
  北风羞涩透窗棂,
  应是探春秀。
  冷气微凉寒瘦。
  残冬难守。
  雀儿枝间戏奔欢,
  心喜啾音厚。


  今日小年
  常言说:二十三糖瓜粘,粘的爷爷上了天,上天言好事,下地保平安。腊月二十三就是小年。自此,走街串巷的小商贩,便站在大街小巷,扯着嗓子:糖瓜,糖瓜,卖糖瓜来~~~!那一声声悠扬响亮地呐喊,就像一支吹响新春佳节的号角,立时唤醒了人们过年的意识,准备过年的一切,便就此拉开了序幕。
  对过年习俗一丝不苟的爷爷,绝对不会放过任何一个环节。他欣喜地买回一大包糖瓜,虔诚地烧香上供,袅袅的香烟缭绕在灶台上,民间油印的彩色灶神爷黏贴在灶台墙壁上,欢欢喜喜地观望着眼前的香花云,享受着人间美好地祝愿。而此时的我,上供烧香只是站立之旁观看,而吃糖瓜则是首当其冲,积极快乐的。
  二十三一过,那被灶神爷品尝已毕的糖瓜便属于了我们。圆溜溜的糖瓜,白里透着淡淡的黄,间隔有序的花纹,清晰而又别致,散点在其上的芝麻颗粒,就像一朵朵白色的花朵。拿在手里,靓丽的竟像一枚雕琢的糯米玉石艺术品。放在鼻翼下,一股甜甜的香气,直往鼻孔里钻。儿时那少见奇缺美味的胃口,便立时吊了起来,一肚子的馋虫被引诱的不住地蠕动。于是,再也矜持不住,观看两眼便送往嘴里。那糖瓜的香甜之味便迅速地散溢在唇齿之间,爽啊!一种难得的喜悦,莫大的幸福,立时爬上了稚嫩的小脸。
  鼓着腮帮子,吸吸溜溜地嘬尝,也不免试探着轻轻地咀嚼。但是,只要上下牙齿相对,便会感到一种难于自拔般的香甜粘软。
  记得那时,爷爷远远看见我吃糖瓜,便会走过来弯下身子,笑嘻嘻地问我:妮儿,好吃吗?我便一边口含糖瓜,一边含糊不清地回答:好吃!香吗?香!我还想多说几句,但一张嘴,那一口甜甜的口水就顺着嘴巴往下流,我只好吸溜一声咽了回去。爷爷看着我的吃相,逗得直起身子,仰着脖颈哈哈哈地笑起来。那时的我倒有了些许羞涩,站在那里傻傻的看着,看着爷爷那满脸的喜悦,欢笑,和随着欢笑而颤动的胡须,犹如冬季里盛开的花朵,真是好看极了……。
  此情此景,虽然已经过去了几十年,但只要到了年关,便不由自主的从脑海里跳出来,和我一起过年!

  


  
  

知音:1

赏金:300

最高打赏: c1c2c302(300.0) 我要上榜

最新打赏: c1c2c302

作者 :娇思 时间:2019-01-28 10:53:33
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2019-01-28 11:15:48
  @千颗珠 我还想多说几句,但一张嘴,那一口甜甜的口水就顺着嘴巴往下流,我只好吸溜一声咽了回去。
  --------------------------------------------
  珠妹写得细腻生动,坐在电视机前我一个人忍不住笑起来了。
  • 千颗珠

    举报  2019-01-28 11:20:42  评论

    @乐安君 哈哈哈,应个景。填了一首词,有点单薄,又补了一些话。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2019-01-28 12:27:58
  @千颗珠
  腊月廿三迎小年,灶王面圣欲登天;
  糖瓜黏舌难言丑,贿赂原来由此绵。
  • 千颗珠

    举报  2019-01-28 14:35:30  评论

    @linsong1025a 非常好的绝句,尤其是尾句寻根溯源地道出了一个原因,一个字“棒”!哈哈,小年快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2019-01-28 21:57:29
  小年快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2019-01-29 13:21:47
  

  图片来自微信
楼主千颗珠 时间:2019-01-29 13:23:33
  @乐安君 大姐,这就是糖瓜!甜、黏、香集一体。
  • 乐安君

    举报  2019-01-29 14:16:24  评论

    @千颗珠 看上去像南瓜,放大了的效果。是糖果,不是水果。
  • 千颗珠

    举报  2019-01-29 16:22:15  评论

    @乐安君 这是比较正宗的形状,现在有的商家,据此种原料成分,做成长条的或什么形状的。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :那名 时间:2019-01-29 16:17:54
  @千颗珠 拜读佳作,特意学习了一下,因为之前没见过这个词牌名
  • 千颗珠

    举报  2019-01-29 16:26:19  评论

    @那名 是啊,这个词牌我也是搜索的,字少,不对仗,比较简单。人老了,找点简单的,便于锻炼脑子就很好!
  • 那名

    举报  2019-01-29 16:50:42  评论

    @千颗珠 填不同的词牌也是一种乐趣呀!赞!!!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2019-01-29 19:45:56
  @千颗珠 佳作。用填词的手法开篇,新颖,点赞!
  • 千颗珠

    举报  2019-01-29 19:49:24  评论

    @高山对虾 哈哈哈,谬赞了。是我填了一首小词,觉得单薄,就应时应景的摘取了一段文字。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2019-01-30 15:48:39
  @千颗珠 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  一落索 写在小年
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-cb8a1614702848429723483eb53b9665-1.shtml
  帖子摘要:常言说:二十三糖瓜粘,粘的爷爷上了天,上天言好事,下地保平安。腊月二十三就是小年。自此,走街串巷的小商贩,便站在大街小巷,扯着嗓子:糖瓜,糖瓜,卖糖瓜来~~~!那一声声悠扬响亮地呐喊,就像一支吹响新春佳节的号角,立时唤醒了人们过年的意识,准备过年的一切,便就此拉开了序幕。
作者 :linsong1025a 时间:2019-02-01 15:35:59
  @千颗珠 祝贺你的作品《一落索 写在小年 》【天涯部落首页—发现】榜上有名
  • 千颗珠

    举报  2019-02-01 16:12:04  评论

    @linsong1025a @咖啡美人志 谢谢推荐支持,奉茶致谢!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :泥鳅也是禹 时间:2019-02-03 00:13:21
  @千颗珠
  
  • 千颗珠

    举报  2019-02-16 13:41:47  评论

    @泥鳅也是禹 画的真好,有范增的风范!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :泥鳅也是禹 时间:2019-02-16 14:30:02

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :馬忠斌 时间:2019-02-16 21:22:57
  记忆深处的年味,真切,感人。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2019-02-18 07:40:41
  @一把直尺闯天下 是吧,我以为是村上春树呢,早晨好!
作者 :ty_138147948 时间:2019-02-18 17:17:25
  确实,也祝你新年快乐呀
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linjinlan 时间:2019-08-26 15:30:16

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规