天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读书就是治学吗?

楼主:馬忠斌 时间:2019-03-08 08:56:43 点击:5 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读书就是治学吗?

  这个问题很玄妙,回答要费些周折。广义地讲,治学是研究学问。有的人读了很多书,仅仅是读书,不是在治学。也有人教了一辈子书,然而只是在教书,也不是治学。

  读书和治学不能混为一谈。多年来,我们习惯于学生读书,老师教书的知识传授方式,这是很狭隘的。

  世事洞明皆学问,人情炼达即文章!

  研究学问贵在研究二字,这两字的释义很多,基本义是探求事物的本源,属性,规律。这种探求只靠读书不够,更需要思考,试验,实践和创新。

  学而不思则惘,思而不学则殆!因此朱熹教授门徒说:“读书乃学者第二事"。

  第一事是《礼记∽大学》中的格物致知。即,推究事物原理,从中获得新知识。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要身躬行。

  人类许多成果不只是靠读书实现的,而是靠思索,钻研,实验获得的!

  仓颉造字时,结绳为记,没有文字,哪来的书呢?

  指南针,火药,造纸,印刷术发明时,世间本无这方面的技术书籍。

  这绝不是说就不需要读书了,孔子说,“我曾终日而思,不如须臾所学“。读书任何时候都是治学的基础,都是通向成功的阶梯,是摆脱愚蠢的强大推力,却永远不是治学的全部!因此,不能说读书就是治学!

  孔子门徒有名者三千,其中子路曾问过,"何必读书然后为学"?这句话本身没错,但是绝不能成为不读书的借口。

  同样道理,读书尽管不是治学,却也不能因此就不读书了!让读书无用论再次沉渣泛起?

  治学与读书最大的区别在于,治学是系统的,理性的,是全方位的圆熟人生经验。


  读书是浅表层的,感性的,平面的,功力性的短线行为。

  治学给人以智慧,予人以能力,提纯人之修养,苏格拉底说:“学问就德行"!

  当代有些人读书,只为获得个文凭,谋划个职业,解决个养家糊口,这只是功利的小用,绝不是治学的大用。

  一个真正治学的人,必定知识丰富,思想活跃,积极向上,情绪乐观,生活达观。

  既不是人生只为稻粮谋,也不是不理柴米油盐,不食人间烟火。既有生活的需求,也有心灵上的追求!

  自从音像传媒出现后,读书似乎成了生活中的多余和奢侈,许多读书迷变成电视迷,再不光顾书店了。当时曾有人担忧,没人读书了。但事实证明,电视热过去了,治学热兴起了,读者主体是青年学生和中老年治学者。

  近年,互联网走进了日常生活,打开电脑和手机,想读什么有什么,想查什么就能查到什么。又有人担心了,其实大可不必。

  互联网的确给读书带来了方便快捷,但是治学是一个有“通"有“专“,由"博"致“精"的自然训练,功力渐变的深化熟化过程,欲速则不达,太快了必然产生短期功利行为。

  前几年,出现了毕业论文在网上抄袭定制现象。

  近几年,网上按小学生大纲规定的命题,制作范文。其结果导致小孩子们照抄网文。个别现象尚可,倘若全国小学生都写一样的作文,这将是学生和家长最大的悲哀!

  我曾经了解分析过小学作文教学和考试,普遍作法是每学期重点作一两篇命题作文,期未考试前要学生都默写下来。试卷上选其一变成给材料作文,自拟题目。学生则换个标题,还是写那篇作文。这样的考试到底有什么用呢?作文是青少年巩固消化所学知识,提高语言文字综合运用能力的过程。这样的抄,背,考,谈何能力呢?

  归根到底,是我们混淆了读书与治学的内涵,各级学校只教书不治学,学生也就只能疲于应试了,岂能全面发展?

  现在教育的特点是,小学课本引进中学教材,加上各科教辅,书包是越来越重!

  教育不在治学上下功夫,只在读书上加篇幅,是舍弃根本,追逐末叶!必须尽快予以有效纠正。

  人到晚年,治学是一件不可或缺的生活内容。

  生活在色彩斑斓的音像,互联网时代,加之年令,体能方面的困扰,有几人愿意去读黑色的铅字呢?

  晚年治学就不一样了,完全是自家乐此不疲的行为,没有任何功利目的。所获取的只是在知识的海洋里穷究天理人情,尽享书卷之乐!

  物质生活丰富,固然带来身心快乐;精神生活丰富,则是享受更大的快乐!

  《论语》说,“颜子在陋巷,一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐”。这位古之圣贤是可敬的,他不光能安贫,更可贵在他能乐道!

  在衣食丰厚的今天,有人认为他迂腐可笑。

  今人的这一笑,笑得愚蠢,把中华民族优秀的传统文化笑没了,可悲哉!

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!

  勤于读书,勤于思考,勤于探索,勤于修身,是晚年最有效的健康保障之一。

  身如菩提树,

  心如明镜台,

  此生勤拂拭,

  无处惹尘埃。

  敬录禅宗神秀大师的谒语自勉!

                                 2019,3,8
作者 :linsong1025a 时间:2019-03-08 09:18:56
  @馬忠斌 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2019-03-08 10:36:46
  @馬忠斌 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规