天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

流年里的旗袍风

楼主:天湖赏月 时间:2016-07-10 10:21:40 点击:12 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  流年里的旗袍风
  行走在流年里,身着旗袍的女子永远是一道亮丽的风景线。

  不知何时,学校悄悄刮起了一阵旗袍风,你瞧,清晨,迎着第一缕阳光,迈着轻快的脚步,微笑着步入在校园;阳光而明媚的午后,俏皮忙碌的穿梭在校园每个角落,孜孜不倦的为“每个花朵”挥洒着汗水;如织丝缕的黄昏,如烟梦幻里闪过一个个清瘦的倩影,清丽、惆怅、神秘而又古典;夕阳西下,落日的余辉柔和洒下,洒在每个流年里的女子身上,玲珑的线条在明快的节奏里辗转成歌,为校园增添了一道亮丽的风景,让人心生喜悦。

  我见过各种穿旗袍的女子,消瘦的,丰韵的,活泼的,忧郁彷徨的,清新阳光的,小家碧玉的,成熟知性的……旗袍似乎有着一种魔力,同样的旗袍,不同的女子会穿出不同的感觉,会穿出不一样的故事来。就像身边的这群女子,来自不同的地区,汇集在一起。不同的性格,不同的格局,不同的生活态度,不约而同身着旗袍,校园里婀娜走过,同样留下一地暗香。远远望去,恰到好处的收腰,精神干练的立领,加之优雅的双开衩,将每个人的魅力发挥到了极致,温婉、含蓄,高贵的气质中透着一种知性。流年里,古典的装束记录着闪光的青春…..静静摇曳,浅浅悉数,不言说,不回望,留下深深浅浅的故事……

  旗袍,像是浮生里低吟浅唱的诗歌,有着极致韵味和洒脱,也寄托了太多时光与心事。我拥有两件旗袍,一件一袭绿色带有白色和着浅粉色花朵的锦缎旗袍,另一件一袭白色前缀金色凤凰的新式改良旗袍,被岁月沉淀,静静地在衣柜一角坐看云卷云舒。说起它们也有不同的出处,不一样的故事,一件2015年暑假与好友梦里水乡周庄寻梦,一袭旗袍走进江南的古巷,路过青瓦红墙,伫立在老旧的桥边,看桥上熙熙攘攘,听桥下溪水清唱,让旗袍的风姿,点缀江南水乡温柔的旧梦,让旗袍的流影,被岁月悄悄地暗藏。另一件简单而平凡,只因为喜欢,像极了我的人生:静静的岁月里,简单的生活,认真的工作,闲暇的日子里,春天看绿树红花,夏季听鸟啼莺转,闻着清新花香,秋季采摘野果菊花,冬季校园里陪孩子们雪地里的美好,任时光长河俞行俞远,春去夏来,穿一身旗袍,迎着流年,岁月中婀娜走过……

  旗袍,仿佛承载了几世的风雨,从旧上海走向现在,越久的时间,越能酿造出旗袍的独特韵味。我曾觉得旗袍的美是《倾城之恋》里白流苏淡淡的婉约气质,是《金陵十三钗》里那种不死不休的美。后来才发现只要心生喜欢,旗袍会展现不一样的美,浅色碎花的旗袍,有一种灵动的美,星星点点的碎花,是时光里绽放的年华,素静安然。而锦绣花纹的旗袍,是一朵朵倾世的牡丹,轰轰烈烈地盛开在绒面绸缎上,以一种不甘的姿态傲立于世。心若不喜,淡妆轻上,抛开烦恼,一群人疯狂出走,依然留下一段洒脱的时光。旗袍,能把一个人的身层层包裹,却不能束缚住一颗颗细腻、含蓄和柔情的心…..

  夜幕悄悄降临,流年里的旗袍风,依然荡漾在每个女子的心中,美好的岁月里,浅浅笑,浅浅唱,留下一串串的故事,如此安好!
作者 :陌代书生 时间:2016-07-10 11:05:57
  旗袍的比喻很生动形象!好文啊!
作者 :绿青苔2016 时间:2016-07-10 14:52:54
  赞
作者 :颜夕1206 时间:2016-07-11 21:32:19
  点赞欣赏。
作者 :马狼ly 时间:2016-07-11 23:38:47
  好一段旗袍韵事!赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规